8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Законно ли требовать от продавца возврата денежных средств за не оказанную услугу?

Здравствуйте!

Нам с девушкой подарили сертификат на полет на воздушном шаре сроком действия с 29.04.2023-29.04.2024

Девушка сломала ногу, о чем есть все подтверждающие документы и мы не смогли воспользоваться сертификатом в срок.

Написали письмо на электронную почту компании, у которой приобрели сертификат, ответили следующее (во вложении), в кратце: "с прошлого года наша услуга сильно подорожала, готовы предоставить полет с доплатой 7000 руб.

Правомерно ли данное требование со стороны продавца услуги?

Законно ли требовать от продавца оказания услуги без доплаты?

Законно ли требовать от продавца возврата денежных средств за не оказанную услугу?

Показать полностью
  • Сертификат Шар
    .pdf
  • IMG-20240530-WA0017
    .jpg
, Александр, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если вы не получили услугу до 29.04.24, то далее считается, что фирма, которая продала вам сертификат, удерживает незаконно денежные средства. Вы вправе потребовать их возврата как неосновательного обогащения:

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/49f09b23a7383f77a52746e03ffe821d13bd9b4e/

Сертификат не имеет периода действия, так как по сути, это авансовый платеж, за который вы могли получить услугу.

Обращайтесь с претензией о возврате денежных средств за неоказанную услугу.

Причина вашего отказа не имеет значения.

1
0
1
0

Также свою позицию по поводу возврата денежных средств за неиспользованный сертификат выразил ВС РФ в

 Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 марта 2022 г. N 307-ЭС21-16004 по делу N А56-101207/2020 Суд отменил вынесенные ранее по делу судебные решения и отказал в иске об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении и представления, поскольку законодательством о защите прав потребителей прямо не предусмотрено право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращеныbase.garant.ru/403722040/

0
0
0
0

https://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=2098506

Указанный подход подтверждается, в том числе, правовыми позициями,
изложенными в Определениях Верховного Суда Российской Федерации
от 13.10.2015 № 57-КГ15-7, от 19.05.2020 № 78-КГ20-3.
Как следует из части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Роспотребнадзор разъяснял по сертификатам следующее

https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information/faq/15284-15092021.html

Законно ли требовать от продавца возврата денежных средств за не оказанную услугу?

 да законно. Как отмечено опять же в разъяснении Роспотребнадзора

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Так что Вы вправе требовать возврата средств, в случае уклонения Вы вправе обратиться в суд с иском. И обратите внимание на этот момент

Согласно п. 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вместе с тем данная правовая норма касается только случая расторжения договора, а не его прекращения в связи с истечением срока действия. При прекращении договора в связи с истечением срока его действия обязательства сторон прекращаются, и у продавца отсутствуют основание для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата).

То есть ст. 453 ГК РФ Вы применить не вправе.

Законно ли требовать от продавца оказания услуги без доплаты?

Законно. С его стороны это можно трактовать как одностороннее изменение условий договора, что недопустимо.

0
0
0
0

Правомерно ли данное требование со стороны продавца услуги?

Законно ли требовать от продавца оказания услуги без доплаты?

С другой стороны опять же может быть и иная точка зрения, что сертификат у Вас истёк и условия, на которых он заключался, поэтому доплата может быть и справедлива. Фактически эту ситуацию можно уже рассматривать так, что «новый договор — новые правоотношения». Поэтому требования может быть правомерно и Вы в таком случае обязаны доплатить.

Не стоит в этом случае путать удержание средств и начало течения новых правоотношений.

0
0
0
0
Вероника Шилко
Вероника Шилко
Юрист, г. Санкт-Петербург

В ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. 

В соответствии с ч. 4 ст. 23.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Вы должны составить письменную претензию продавцу и направить её либо вручить лично продавцу. 

Каким образом оплачивалась услуга?

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Александр!

Я некоторое время наблюдадал за этим вопросом. И, в конце — концов, решил предоставить и свою консультацию.

1) 

Правомерно ли данное требование со стороны продавца услуги?

 На мой взгляд — да, законно.

Период принятия исполнения услуги определен условиями заключенного договора, которые прописаны в подарочном сертификате, а это — целый год, что очень даже немалый срок (с 29.04.2023-29.04.2024).

ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно влюбой момент в пределах такого периода.

Таким образом, после истечения оговоренного периода исполнения, Исполнитель вправе требовать изменения условий по оплате.

2)

Законно ли требовать от продавца оказания услуги без доплаты?

 На мой взгляд, нет, незаконно.

В данном случае, девушка — болела, что является обстоятельством, за которые ни одна Стороне не отвечает. В этом случае, законом предусмотрена лишь вот такая ответственность Заказчика (Клиента) и ничего, кроме этого.

Часть 3 статьи 781 ГК РФ,

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3)

Законно ли требовать от продавца возврата денежных средств за не оказанную услугу?

 Да, законно. Тут даже никаких вопросов и быть не может. Сущдебная практика, по этому вопросу, уже давно устоялась. Прилагаю фрагмент искового заявления из моей последней практики, где Исполнитель отказался возвращать деньги (стоимость подарочного сертификата) в связи с чем решено было обратиться в суд и суд встал на нашу Сторону (на Сторону Клиента — потребителя).

В день рождения, 15 мая 2019 года, мама   вручила мне подарок —  подарочный сертификат ООО «Амбер СПА» № 16345, на предоставление  косметических и оздоровительных  процедур (услуг), в сумме  4 000 (четыре тысячи рублей).

Однако, услуги, предоставляемые по данному подарочному сертификату —  меня не интересуют, о чем, даритель  - не знал и не догадывался (ошибся с подарком).

В силу положений статьи 32  Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее, ЗоЗПП),

* Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, Законом предусмотрено право потребителя на расторжение договора, в одностороннем порядке, с возвратом Исполнителем, денежной суммы.

            Письменное требование о возврате денежных средств, в размере 4 000 р., за подарочный сертификат № 16345, было мною направлено в адрес Исполнителя, ООО «Амбер СПА» -26 марта 2021 г. 

            Специального срока возврата денежных средств, в таких ситуациях, нормами ЗоЗПП, не установлено. Следовательно, срок для возврата денежных средств, устанавливается  по  общим правилам закона, указанным в части 3 статьи 314 ГК РФ (в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении).

Однако, в установленный законом  срок, денежные средства Исполнителем, возвращены  -  не были.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Вынесено решение о перечислении денежных средств в счет погашения долга
В 2020 году было вынесено заочное решение по оплате кредитного долга. В 2021 году данное решение было отменено. В мае 2024 года пришел исполнительный лист от судебного пристава на взыскание денежных средств на основании решения от 2020 года. Произведен арест счетов в банках. Вынесено решение о перечислении денежных средств в счет погашения долга. Никаких писем получено не было.
, вопрос №4136265, Татьяна, п. Тульский
Семейное право
Я не считаю это необходимым и не имею возможности изыскать на это денежные средства, имею ли я на это право?
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста в следующем вопросе. Большинство жителей многоквартирного дома, в котором у меня квартира в собственности, решили собрать денежные средства на ремонт крыльца. Я не считаю это необходимым и не имею возможности изыскать на это денежные средства, имею ли я на это право?
, вопрос №4135843, Наталья, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Могу ли я написать претензию с возвратом денежных средств + неустойку за обучение которое сорвалось по срокам
Добрый день! Я ИП, заказала оборудование для своего бизнеса у физ.лица. В данный момент физ.лицо с деньгами не выходит на связь, из за того что не поставили оборудование, не смогла осуществить во время обучение своих работников. Могу ли я написать претензию с возвратом денежных средств + неустойку за обучение которое сорвалось по срокам. Подскажите как грамотно составить документ
, вопрос №4135603, Ольга, г. Казань
Защита прав потребителей
Я посмотрела лишь 1/4 от всего тренинга, поняла что не мое…обучение было на платформе геткурс и в доступе у меня все открытые уроки ещё 170 дней, но я поняла что не хочу проходить дальше
Добрый день! У меня вопрос по поводу возврата денежных средств за онлайн обучение, тренинг включал в себя 11 модулей по 5-10 уроков. Я посмотрела лишь 1/4 от всего тренинга, поняла что не мое…обучение было на платформе геткурс и в доступе у меня все открытые уроки ещё 170 дней, но я поняла что не хочу проходить дальше. В договоре прописано, что с их стороны обязательства - открыть уроки и они как бы выполнили условия. Но насколько я знаю что я имею право вернуть деньги так как услугой воспользовалась не полностью. Подскажите что делать?
, вопрос №4135451, Елена, г. Ульяновск
Уголовное право
Все обговорили, начали оформлять доставку на отправленную продавцом ссылку, как оказалось не на "яндекс доставку"
я нашла обьяснение о продаже мотоцикла на авито, после чего с продавцом списалась в ватцап. все обговорили, начали оформлять доставку на отправленную продавцом ссылку, как оказалось не на «яндекс доставку». после чего я заполнила анкету о переводе. перевод успешно состоялся по СПБ. спустя пару часов на почту пришло сообщение «заказ отменен. произошел сбой». по ссылке доставки начали писать: «чтобы оформить возврат баланс на карте должен быть не менее 27.500, половины суммы покупки. если оформление возврата не состоится в течении 24 часов, то деньги за покупку сгорят» я уже начала догадываться о мошенничестве и баланс не пополняла, карту заблокировала и перевыпустила. после этой ситуации хочу узнать куда обращаться и есть ли гарантия на возвращение утраченной суммы?
, вопрос №4135200, ли, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2024