8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И защищен ли хоть как-то Исполнитель в таких ситуациях?

Здравствуйте. Столкнулась с агрессией и неуважительным отношением со стороны заказчика в процессе оказания услуг по обучению. Ею было оплачено лишь 50% стоимости услуг. Можем ли мы прекратить с ней работу по истечению оплаченной половины срока оказания услуг?

В нашем договоре указано:

"4.5.1. Исполнитель имеет право предоставить Заказчику доверительную рассрочку оплаты услуг на условиях, согласованных Сторонами в переписке в мессенджере.

В случае, если Заказчик не оплатил какую-либо часть денежных средств, Исполнитель имеет право не предоставлять ему услуги со дня следующего за последним днем оплаты".

Однако я боюсь негативной реакции и проявления еще большой агрессии со стороны заказчика. Мои услуги выполняются в полном объеме.

Но я слышала, что в случае суда, суд чаще всего встает на сторону заказчика, несмотря на пункты, указанные в договоре.

У меня есть опасения, что если я откажусь работать бесплатно, заказчик проявит истерику и подаст в суд, а суд обяжет меня выполнить полную компенсацию, несмотря на выполненную работу.

Подскажите, возможен ли такой исход. И защищен ли хоть как-то Исполнитель в таких ситуациях? Спасибо.

Показать полностью
, Елена, г. Мытищи
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва
В случае, если Заказчик не оплатил какую-либо часть денежных средств, Исполнитель имеет право не предоставлять ему услуги со дня следующего за последним днем оплаты"

 Добрый вечер! А Вы точно знаете, что Заказчик не оплатит еще 50 % стоимости услуги? Возможно, что Заказчик воспользуется именно этим пунктом договора -

4.5.1.Исполнитель имеет право предоставить Заказчику доверительную рассрочку оплаты услуг на условиях, согласованных Сторонами в переписке в мессенджере.

Можем ли мы прекратить с ней работу по истечению оплаченной половины срока оказания услуг?

 В данном случае нужно говорить об одностороннем отказе от исполнения договора по инициативе Исполнителя

ч.2 ст.782 ГК РФ:

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/e21d6a868cf614117afa2f93877215e487cd4aee/

Под убытками в гражданском законодательстве понимаются

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4734407fbf4d5eec5306840f8b75b994e5d57090/

Причем, согласно

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/#dst100033

я откажусь работать бесплатно, заказчик проявит истерику и подаст в суд, а суд обяжет меня выполнить полную компенсацию, несмотря на выполненную работу.

 Думаю, что Заказчик ( как Вы описываете ситуацию) не упустит возможности требовать в судебном порядке той недополученной выгоды ( ч.3 ст.15 ГК РФ), которой она лишилась по Вашей вине — одностороннему отказу от договора ( ч.2. ст.782 ГК РФ)

Столкнулась с агрессией и неуважительным отношением со стороны заказчика

 В чем выражается такое отношение?

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Елена, добрый вечер.

Ею было оплачено лишь 50% стоимости услуг.

 Можете уточнить у Вас согласно условиям договора предусмотрена оплата частями?

И каким образом определена стоимость услуг — полностью за все сразу или отдельно по определенным этапам их оказания? 

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Мытищи
Да, пункт об оплате частями есть в договоре. Оплата идет за полную услугу сразу, не поэтапно.4.3. Цена Договора включает компенсацию Исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Стоимость Договора включает понесенные Исполнителем расходы (50% от общей стоимости договора) и причитающееся ему вознаграждение (50% от общей стоимости договора).4.5. Оплата услуги осуществляется Заказчиком в размере 100 % (сто процентов) от стоимости обучения или частично одним из следующих способов: Во внутреннюю рассрочку от Исполнителя на условиях, согласованных Сторонами (предоставление такой рассрочки является правом, а не обязанностью Исполнителя); Есть еще такой пункт, но думаю он является скорее сдерживающим, а в потенциальном суде не будет рассмотрен:«7.2.2. В одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор в случае существенного нарушения Заказчиком условий настоящего Договора, проявления агрессии или неуважительного отношения. При этом денежные средства, оплаченные Заказчиком по настоящему Договору, возврату не подлежат и являются штрафной неустойкой за действия Заказчика.»
Но я слышала, что в случае суда, суд чаще всего встает на сторону заказчика, несмотря на пункты, указанные в договоре. У меня есть опасения, что если я откажусь работать бесплатно, заказчик проявит истерику и подаст в суд, а суд обяжет меня выполнить полную компенсацию, несмотря на выполненную работу.

 Не обяжет.

Во-первых, на заказчике также лежат обязательства по оплате, которые вытекают из ст. 779 ГК РФ и ст. 309 ГК РФ.

Последняя предполагает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Таким образом, обязанность по оплате с заказчика никто не снимал.

Во-вторых, в силу ст. 781 ГК РФ 

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Таким образом, Вы вправе требовать оплату за весь курс оказанной услуг, которую Вы оказали, но за которую не получили оплату.

При этом практика тут складывается далеко не в пользу заказчика.

Проиллюстрирую на примере, оказания образовательных услуг.

В частности, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2020 N 88-17848/2020 отмечало, что 

В силу части 2 статьи 781 Гражданского кодекса невозможность исполнения услуги университетом по вине заказчика предоставляет ему право по взысканию стоимости обучения в полном объеме, поскольку ни законом, ни договором не предусмотрено иное.
При взыскании денежных средств судом принята во внимание сумма, списанная с банковского счета ответчика в ходе принудительного исполнения судебного акта, принятого в приказном производстве по заявлению образовательного учреждения, которая не может быть квалифицирована как неосновательное обогащение с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда исходила из добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений, которые реализуют свои права по своему усмотрению в силу статьи 10 Гражданского кодекса.
Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает, что выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами, нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Поэтому как минимум у Вас уже есть основания за оказанные услуги, по которым оплата не проведена требовать взыскание оплаты.

Далее продолжу с учетом Вашего уточнения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И имеет ли значение то, что супруга не работает?
Здравствуйте! Нужно ли мне разрешение супруги, чтобы подписать договор ренты со своей матерью? И имеет ли значение то, что супруга не работает?
, вопрос №4134942, Оля, г. Москва
Кредитование
Подпортиться ли кредитная история и будут ли какие то проблемы в дальнейшем?
Здравствуйте,хотел узнать на счет яндекс сплита. Мои знакомые оформляют через других людей покупки,используя этот сплит. (сплит-типо рассрочки от яндекса) Они это делают через карты этих же людей через чей аккаунт покупают. Но ведь как яндекс может давать такую рассрочку кому попало,даже если ребенку 12 лет. Какие могут быть последствия? подпортиться ли кредитная история и будут ли какие то проблемы в дальнейшем?
, вопрос №4134679, вася, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Военное право
И есть ли какие-то возможности поступить в высшее заведение сразу после техникума?
Здравствуйте! У меня сын в следующем году заканчивает медицинский техникум и мы планировали поступать в медицинский институт сразу после техникума, но узнала, что отсрочку от армии после техникума не дают и что сына, сразу после окончания медтехникума заберут в армию… Так ли это? И есть ли какие-то возможности поступить в высшее заведение сразу после техникума?
, вопрос №4134583, Оксана, г. Москва
Трудовое право
Как мне правильно поступить и имеют ли они предоставлять мне такие условия?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Три года тому назад ушла в декрет, потом по уходу за ребенком. На моем месте работала девочка. Теперь мне говорят,что ставку в нашем городе убрали. Девочка написала заявления на уволнение, т.к. они ей предложили работу в другом населеном пункте. Мне через месяц выходить на работу, но они мне тоже предлагают выходить в другой населеный пункт( Оренбург, а живу я в Сорочинске это 2часа езды). Говорю им тогда сокращайте меня, они говорят у нас нет сокращений, мы тебе предоставляем место. Как мне правильно поступить и имеют ли они предоставлять мне такие условия? У меня трое детей 16 лет, 7 лет и младшему через месяц будет 3года.
, вопрос №4133270, Марина, снт. Волга
Наследство
Вопрос - какие документы нужны для такой процедуры и есть ли какие-то подводные камни?
Добрый день. Вводные: 1. Есть свидетельство о наследстве (от моей бабушке - мне) на долю в ее квартире 2. У меня есть риски получить электронную повестку и лишиться возможности распоряжаться любой недвижимостью 3. Я бы хотел оформить адресный отказ от наследства в пользу матери, чтобы на момент вступления в наследство я как физ. лицо не участвовал в процессе. Вопрос - какие документы нужны для такой процедуры и есть ли какие-то подводные камни?
, вопрос №4132138, Тимофей, г. Москва
Дата обновления страницы 29.05.2024