8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽

Какие нормы ЖК РФ, по вашему мнению, должны применяться при выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома, в котором такое помещение расположено?

Доброй ночи! Прошу помочь. Какие нормы ЖК РФ, по вашему мнению, должны применяться при выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома, в котором такое помещение расположено? Я пенсионерка по старости. Состою на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В соответствии с ч. 2 ст.103 не могу быть выселена из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения по договору социального найма. Предлагают неравнозначную.Ссылаясь на ст.103 ЖК РФ и п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14. в части условия того, что «благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеет». Суд первой инстанции удовлетворил наш встречный иск, а апелляция отказала. Готовим кассацию. Хотелось бы получить вашу консультацию по данному вопросу.

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте  ! 

Как Вам уже известно, что согласно ст.  103 ЖК  РФ 

Выселение граждан из специализированных жилых помещений

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

-----

2) пенсионеры по старости;

Чтобы дать  необходимую правовую оценку  Вашему встречному иску, то необходимо  видеть  правовое обоснования и выводы суда .

Как следует, из положений статьи 42.Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14: 

" В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения
указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ. В этой связи по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 ЖК РФ) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1–4 части 2 статьи 103 ЖК РФ, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в
жилых помещениях. Предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта (часть 3 статьи 103 ЖК РФ), отвечать санитарным и техническим требованиям (часть 2 статья 15 ЖК РФ) и, как следует из содержания части 2 статьи 103 ЖК РФ, \относиться к жилищному фонду социального использования. Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют. "

Из данных правовых норм, следует сделать вывод, что  согласно законодательству, при  выселении из служебного жилья -  Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют. "

Получается, что так  и есть, согласно закона, в отношении служебного жилья, что в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам   и  благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют. "

Для того, чтобы дать Вам рекомендации по поводу кассационной жалобы, то необходимо изучать  судебные  акты  первой инстанции  и постановления  апелляцинной  инстанции. 

Вы можете прикрепить  обезличенный  файл судебных актов  к данному вопросу для правовой оценки юристов . 

1
0
1
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Москва
Здравствуйте. Очень прошу Вас дать рекомендации по поводу кассационной жалобы. Хотелось бы отметить, что сам законодатель не связывает предоставление другого жилого помещения с таким условием, как «благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют», ни одна норма ЖК РФ не содержит его. Отправляю судебные акты. Благодарю заранее.
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте. 

Статья 89 Жилищного кодекса РФ должна применяться и разъяснения Верховного Суда по расселению аварийного жилья. 

Можете прислать мне в чат личных сообщений судебные акты, помогу с подготовкой кассационной жалобы. 

С уважением! эксперт сайта Г. А. Кураев 

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте!

Ваш вопрос требует, как минимум у уточнений, что значит неравнозначную.

Если речь идет о   размере   жилого помещения    апелляция права.

Именно на размер  помещения  указано в   Постановлении Пленума ВС РФ №14

Предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта (часть 3 статьи 103 ЖК РФ), отвечать санитарным и техническим требованиям (часть 2 статья 15 ЖК РФ) и, как следует из содержания части 2 статьи 103 ЖК РФ, относиться к жилищному фонду социального использования. Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют.

Но такое помещение должно находится в черте  населенного пункта, быть  изолированным,  пригодным  для постоянного проживания,    отвечать санитарным и техническим требованиям,   относится к жилищному фонду  социального использования.

По санитарным требованиям  должно соответствовать   СанПиН 1.2.3685-21

СанПиН содержат раздел «Гигиенические нормативы физических факторов в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях». 

Более подробно  с   СанПиН 1.2.3685-21 можете ознакомиться  по ссылке https://docs.cntd.ru/document/573500115

Если  неравнозначная квартира не соответствует требованиям ст.15 ЖК РФ, включая  нормы СанПиН 1.2.3685-21, можете использовать, как аргумент для кассации.

Касаемо консультации  она в данном случае   возможна только после изучения решений, принятых судами.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Такой вопрос: должен дедушка дать нотариальное согласие на наделение внучки в доме?
Добрый день! Продаем квартиру с использованием материнского капитала. Органы опеки дали разрешение на таких условиях: бабушка в своем доме выделяет долю внучке и кладем 1/9 от суммы кадастровой стоимости на счет. Сделка должна пройти в один день, купля-продажи квартиры и наделение долью в доме и доля участка на которой расположен дом. Такой вопрос: должен дедушка дать нотариальное согласие на наделение внучки в доме? Собственница одна бабушка , участок был куплен в браке и на нем построен дом.
, вопрос №4133237, Надежда, г. Москва
700 ₽
Недвижимость
Как нам быть, получается что мы им же за свою пристройку должны заплатить
Здравствуйте! У нас дом на трех собственников и поделен на 3 квартиры с разными входами по техпаспорту, но собственность общая долевая. 15 лет назад мы пристроили к своей части помещение (ванна, кладовка), был проект, новые данные внесли в новый техпаспорт (площадь нашей квартиры по по нему увеличилась). Но доли не меняли(на тот момент нам сказали в юстиции, что т.к. у вас поделено на квартиры по техпаспорту, можно сколько угодно к своей части пристраивать, будет ваше), по этому и успокоились. А сейчас возник вопрос о продаже (предложение поступило от соседей) и они нам насчитывают стоимость по долям (а не фактическому метражу). В долях стоимость от общей площади больше, чем по метражу. Как нам быть, получается что мы им же за свою пристройку должны заплатить. На основании чего мы можем настоять на том, чтобы они пересчитали по фактической площади. С землей такой же момент (они ее нам аналогично приплюсовали), хотя есть соглашение по пользованию землей(мы его делали, чтобы забор поставить, и там земля разделена соразмерно фактически занимаемой площади от дома).
, вопрос №4132896, Екатерина, г. Москва
Уголовное право
Насколько законные такие требования?
Два собственника в квартире, один из них несовершеннолетний, я как его законный представитель. Второй собственник всячески препятствует мне и моему сыну в пользовании жилым помещением, мотивируя тем, что он там живет и там находятся его личные вещи, а мы там не живем. Утверждает, что мы должны с ним согласовывать время посещения квартиры с ним. Так ли это? Насколько законные такие требования ? Мой сын также является 1/2 доли наследства и имеет такие же права, кроме этого, в квартире находятся также наши личные вещи и мебель.
, вопрос №4132385, Марина, г. Москва
Семейное право
У нас приватизированнвя квартира с 1994 года и с нас фирма ЖКХ ежемесячно снимает по квитанции "Содержание жилого помещения" и тариф часто повышается
Добрый день. скахжите пожалуйста. У нас приватизированнвя квартира с 1994 года и с нас фирма ЖКХ ежемесячно снимает по квитанции "Содержание жилого помещения" и тариф часто повышается. Имеют ли они на это право?
, вопрос №4131859, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Я ИП и снимаю в аренду помещение у другого ИП на первом этаже многоквартирного дома
Я ИП и снимаю в аренду помещение у другого ИП на первом этаже многоквартирного дома. У меня брендированный фасад, вывеска и т.д. Я хочу установить водомат на фасаде арендованного помещения, а все коммуникации подключить к помещению которое арендую (т.е. за воду, электричество, коммунальные я оплачиваю отдельно) Вопрос: Нужно проводить общее собрание собственников, чтобы получить их согласие на размещение водомата?
, вопрос №4131793, Андрей, г. Гурьевск
Дата обновления страницы 01.06.2024