8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

И как суд будет определять стоимость выкупа?

Добрый день. 3-комнатная квартира в Москве унаследована тремя наследниками: один получил 3/4 (и тут же оформил договоре дарения на внука) и двое обязательных наследников - по 1/8. Нотариус в документе о разделении определил следующую стоимость примерно 9,8 у основного собственника и по миллиону у двух других, которые предлагают выкупить у них доли, заплатив по 1,5 миллиона рублей. Основной собственник (внук), в свою очередь, предложил по 500 тысяч. Может ли он подать в суд на признание их долей незначительными и обязать продать? И как суд будет определять стоимость выкупа? Кроме того, могут ли эти двое собственников каким-то образом продать свои доли дороже или еще что-то с ними предпринять? Еще один нюанс: один из обязательных наследников постоянно проживает в США (где имеет недвижимость), его интересы представляет адвокат. У второго обязательного наследника - квартира в Москве и дом в Подмосковье. У внука, на которого оформлена дарственная, из другого имущества только доля в квартире в Подмосковье, а служит он в ОВД в Москве. Заранее благодарна за ответ.

Показать полностью
, Александра, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Основной собственник (внук), в свою очередь, предложил по 500 тысяч. Может ли он подать в суд на признание их долей незначительными и обязать продать? И как суд будет определять стоимость выкупа?

 Добрый день!

 Собственники долей вправе  определять продажную стоимость этих долей самостоятельно исходя из принципа свободы договора, установленного статьей 421 Гражданского Кодекса РФ, а покупатель, если согласен купить по такой цене, то заключает договор на таких условиях, а  если не согласен, то договор не состоялся:

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон

 Но продать свою доли собственники могут только при выполнении требований статьи 250 Гражданского Кодекса РФ о преимущественном праве покупки у  остальных долевых собственников.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a4495f31ced2c9ba7baaad36968a88142d61c92b/

Далее продолжу.

0
0
0
0

Собственник (внук) может обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на доли других сособственников, поскольку эти доли незначительны, и в связи с невозможностью их реального выделения и отсутствием у  других сособственников существенного интереса в их использовании на основании ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

 В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

 Компенсацию суд рассчитывает исходя из рыночной стоимости доли в квартире, определенной строительно-технической  экспертизой. Эксперты  рассчитывают стоимость доли исходя из рыночной стоимости всей квартиры, при этом, не уменьшая стоимость доли, а определяя её  пропорционально размеру доли.

0
0
0
0
Еще один нюанс: один из обязательных наследников постоянно проживает в США (где имеет недвижимость), его интересы представляет адвокат. У второго обязательного наследника — квартира в Москве и дом в Подмосковье.

 Указанные обстоятельства могут быть расценены судом как отсутствие существенного интереса в использовании своей доли в спорной квартире в связи с обеспеченностью другими жилыми помещениями.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Александра.

Стоимость доли будет определять на основании судебной экспертизы, назначаемой в порядке статьи 79 ГПК.

1/8 доли вправе вполне может быть признана незначительной на основании статьи 252 Гражданского кодекса РФ с учётом отсутствия интереса в пользовании ею, наличия другого жилья.

С уважением! эксперт сайта Г. А. Кураев 

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Может ли он подать в суд на признание их долей незначительными и обязать продать? И как суд будет определять стоимость выкупа?

 Конечно, у него есть право подать иск о признании права собственности на 1/4 на обоих наследников в связи с тем, что у каждого из них доля незначительная (ст. 252 ГК РФ). Сначала он подаст иск со своей оценкой долей. Если возникнет спор по стоимости, то будет проведена оценочная экспертиза стоимости долей на сегодняшний день. Какая сумма будет установлена, за эту сумму и будет произведен выкуп долей.

могут ли эти двое собственников каким-то образом продать свои доли дороже или еще что-то с ними предпринять? Е

 Да, могут, но по правилам ст. 250 ГК РФ. Т.е. сначала вышлют наследнику с 3/4 долями предложение о выкупе с указанием стоимости. Не купит в течение месяца, продадут любому третьему лицу за цену в уведомлении либо подарят кому-то. На дарение вообще никого не надо уведомлять

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Военное право
Если решение суда будет не в мою пользу (отклонят иск), могут ли меня забрать в армию конвоем сразу после судебного заседания?
Суд с военкоматом назначен на 15 июля в 10:45. Если решение суда будет не в мою пользу (отклонят иск), могут ли меня забрать в армию конвоем сразу после судебного заседания?
, вопрос №4183035, Тамир, г. Якутск
Наркотики
Моего мужа посадили по статье 131 часть 4 но он не виновен его заставили подписать насильно что делать и как быть
Моего мужа посадили по статье 131 часть 4 но он не виновен его заставили подписать насильно что делать и как быть
, вопрос №4182222, Дарья, г. Иркутск
Жилищное право
И впоследующему, будет ли она, после приватизации иметь долю?
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, ответственный квартиросъёмщик по соцнайму, может без согласия прописанных в квартире, прописать жену, не вписывая в договор социального найма? И впоследующему, будет ли она , после приватизации иметь долю?
, вопрос №4181479, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Я не понимаю за какой кредит и как быть в такой ситуации?
Здравствуйте. На госуслуги пришло исполнительное производство по кредитному долгу в соответствии с судебным приказом от ООО СФО Аьлфа в сумме 20 тыс р. Я не понимаю за какой кредит и как быть в такой ситуации?
, вопрос №4181396, Дан-Хаяа, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, обманули мошенники на 20000, перевела им деньги, скрины и чеки есть
Здравствуйте, обманули мошенники на 20000, перевела им деньги, скрины и чеки есть
, вопрос №4181170, Анастасия, г. Нижнеудинск
Дата обновления страницы 03.06.2024