Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оформила кредит для другого человека на себя

Здравствуйте! Моя ситуация такова: Зимой ко мне обратилась подруга с просьбой оформить на себя кредит, с условием, что она будет платить за него и… погасит его в марте месяце. Сумма кредита большая-более 300т.р. В итоге она просрочила уже самый первый платеж и далее просто не оплачивает, за кредит плачу я. Каждый раз она кормит меня «завтраками», обещает и клянется, что все отдаст. Но ситуация никак не изменяется. Никакой расписки с нее я не брала, к сожалению. В доказательство того, что кредит обещала платить она, у меня есть только смс-сообщения. Свидетелей при передаче денег также не было. Но есть люди, которые в курсе этой ситуации, также об этом знает ее мама. Могу ли я через суд обязать ее выплатить этот кредит или перекредитовать его на «подругу»? Есть ли смысл обращаться в суд или моих доказательств будет недостаточно и все будет впустую?

01 Апреля 2014, 09:52, вопрос №413247 Аноним, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Аноним. Обязать кого-либо по кредиту, который получен вами, невозможно. оговор между вами и банком. Разумеется, банк имеет право требования исключительно к вам. Ведь как вы распорядились полученными деньгами — потратили на себя, на благотворительность или не подругу, это ваше личное дело. 

    Тут есть другой вопрос. Если вы одолжили деньги подруге, то ее долг вы вправе требовать с нее. Но для обращения в суд необходимо письменное подтверждение долга. Которого у вас нет.

    Ее действия очень напоминают мошенничество. Попробуйте обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Если органы установят, что она у вас получала деньги, это послужит письменным доказательством долга и можно будет обратиться в суд.

    01 Апреля 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Здравствуйте! У Вас очень тяжёлая ситуация. Нужно во что бы то ни стало требовать с неё расписку. Без расписки что-либо доказать будет очень сложно.

    01 Апреля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А каким образом в полиции смогут установить факт получения денежных средств, если кроме смс-сообщений у меня ничего нет?...Я боюсь, что это закончится провалом и я только потрачу время и нервы. Ведь письменных доказательств с ее подписью нет, ровно как и нет свидетелей передачи денег. Есть только люди, которые знают про эту ситуацию.

    01 Апреля 2014, 10:44

    Уточнение клиента

    А если, действительно, обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве? Есть ли шансы, что с этого будет толк?...

    Я никогда с таким не сталкивалась и плохо понимаю как это будет устанавливаться и проверяться...

    01 Апреля 2014, 10:46
  • Юрист - Невротов Александр

    Вам нужно только написать заявление в полицию, а уж они сами проведут проверку. Представляйте доказательства — смс, свидетелей.

    Вообще можете попробовать её припугнуть… что-то вроде: напиши расписку или я в полицию заявление напишу. Данный разговор также можете записать на диктофон. Может, что-нибудь получится.

    01 Апреля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats