8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Могут ли они отменить решение суда об установлении границ участка при домовладении 5?

Здравствуйте! Суд, после проведения земельно-устроительной экспертизы, установил поворотные точки моего земельного участка. С одной стороны участка ранее проходил общественный пожарный проезд шириной примерно 4 м., а далее - соседний участок (домовладение 6). На публичной кадастровой карте территория проезда обозначается как муниципальная земля (см. приложенную карту). В процесс по установлению границ участка при домовладении 5 жильцы дома 6 не привлекались.

После определения новых поворотных точек участка оказалось, что одна из точек заходит на территорию пожарного проезда (см. прилагаемую схему). Владельцы домовладения 6 не дают нам пройти на "их" территорию (огороженную забором) и утверждают, что у них есть документы, подтверждающие право собственности на эту землю (территорию бывшего проезда), но без границ.

Могут ли они отменить решение суда об установлении границ участка при домовладении 5?

Показать полностью
  • Наш участок на кадастровой карте
    .pdf
  • Вариант раздела земельных участков ~
    .pdf
, Анастасия, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

В процесс по установлению границ участка при домовладении 5 жильцы дома 6 не привлекались.

 Если собственники 5 и 6 дома в процесс не привлекались, а их права и законные интересы были затронуты ( нарушены) судебным актом, то это повод для подачи ими апелляционной жалобы на решение суда (ст.320 ГПК РФ). Если же речь идет о процессе по установлению границ дома 5, то собственники дома 6  в процесс могли быт ь привлечены только если их права затрагивались

Могут ли они отменить решение суда об установлении границ участка при домовладении 5?

 Отмена решения суда об установлении границ участка при домовладении 5 возможна. Как по процессуальным основаниям (непривлечение  в  процесс в качестве ответчика  или третьего лица), так и по основаниям нарушения норм материального права.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке предусмотрены ст.330 ГПК РФ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/96d9127d8d5b633f85501df8968a9e95d0aa2ed7/

Если Вам нужна дополнительная консультация или составление документов можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Вероника Шилко
Вероника Шилко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Правом апелляционного обжалования не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции обладают истец, ответчик, третье лицо, законные представители сторон, прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, лицо, не являющееся стороной по делу, чьи права и обязанности были затронуты решением суда (ч.ч. 2, 3 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Общий процессуальный срок для обжалования в суде апелляционной инстанции составляет один месяц со дня принятия решения в окончательной форме. 

Частью 1 ст. 330 ГПК РФ регламентированы основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, которыми являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, в том числе нарушение норм материального и / или процессуального права.

Отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/d1d3097bce5559de3761fde5946aaae3b2044340/

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Ответ: Да, все зависит от полноты исследования доказательств по делу.

0
0
0
0

Однако срок для апелляционного обжалования может быть восстановлен, поскольку срок исковой давности в данном случае является бессрочным. Начало течения срока исковой давности начинает течь с того момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права. 

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Анастасия.

Отвечаю как эксперт сайта.

Суд был обязан привлечь к участию в деле чьи права и законные интересы затрагиваются определением границ Вашего земельного участка.

Если решение суда вступило в силу, то указанные лица имеют право подать кассационную жалобу на основании статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если у них участки без определения границ в ЕГРН, то у них проблемы и маловероятно что они смогут отменить решение суда, тем более если оно вступило в законную силу.

Уточните этот момент пожалуйста, решение суда первой инстанции вступило в силу?

Или есть срок на подачу апелляционной жалобы?

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва
Да, решение первой инстанции вступило в силу в 2020 году.

В этом случае вообще будет крайне проблематично отменить решение суда в силу срока кассационного обжалования (3 месяца). Заявителю жалобы придется восстанавливать срок на подачу кассационной жалобы а это очень не просто.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт
Могут ли они отменить решение суда об установлении границ участка при домовладении 5?

 Здравствуйте.

оказалось, что одна из точек заходит на территорию пожарного проезда (см. прилагаемую схему). Владельцы домовладения 6 не дают нам пройти на «их» территорию (огороженную забором)

 Если я правильно понял, то огороженной в рамках домовладения 6 оказалась территория, которая по решению суда является Вашей. Если не так понял, поправьте меня.

То есть в указанном случае это Вы можете обратиться в суд с требованием к владельцам домовладения 6 о переносе забора, который актически заходит на Вашу территорию, определенную по решению суда. При этом это не отменяет у владельцев домовладения 6 права обратиться с апелляционной жалобой на данное решение суда, если по их мнению оно затрагивает их права и охраняемые законом интересы, а они в рассмотрению дела привлечены не были — ст. 320 ГПК РФ

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

А вот возможна ли при этом отмена состоявшегося по делу судебного решения будет зависеть от ряда обстоятельств.

1. Согласится ли суд апелляционной инстанции с тем, что права и охраняемые законом интересы подателя апелляционной жалобы действительно нарушены и примет жалобу к рассмотрению. Т.е. есть ли у подателя процессуальное право на обжалование решения суда. 

2. Если да, то есть ли у данного лица материальное право на предмет иска и насколько оно обоснованно. 

Только при сочетании этих двух обстоятельств суд может отменить решение суда первой инстанции и перейти в рассмотрение дела по правилам рассмотрения дел в судах первой инстанции, а далее вынести решение об отмене состоявшегося решения по делу.

На мой взгляд, если владельцы домовладения 6 поставили забор на территории без законных оснований, то и обращаться в суд с апелляционной жалобой они не вправе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как отменить или оспорить решение суда, так как решение было вынесено со множеством нарушений
Как отменить или оспорить решение суда, так как решение было вынесено со множеством нарушений.
, вопрос №4130566, Артем, г. Москва
Гражданское право
Ответчик с решением не согласился и подал заявление в суд апелляционной инстанции, который решение суда первой инстанции отменил
Суд первой инстанции вынес решение о возмещении мне ущерба ответчиком в связи с неисполнением работ по договору. Ответчик с решением не согласился и подал заявление в суд апелляционной инстанции, который решение суда первой инстанции отменил. Что мне теперь делать?
, вопрос №4129862, Игорь Анатольевич, г. Москва
Семейное право
Могу ли я обжаловать решение суда на данном этапе?
Развод. Здравствуйте. Могу ли я обжаловать решение суда на данном этапе?
, вопрос №4129681, Юрий, г. Новочебоксарск
389 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли законные способы отменить решение суда Я в городе Апшеронск
Есть ли законные способы отменить решение суда? Я в городе Апшеронск строил капитальный объект по общепит. Земля состоит из двух участков. Первый участок я выкупил арендные права до 2049 г. Второй участок взял на торгах. Предварительно получив разрешение на строительство. Но где то в середине стройки разрешение администрация отменила, ссылаясь на отсутствие парковочных мест на территории кафе. При получении разрешения, мы в пояснительной записке написали, что в пределах 20 метров от объекта есть две городские стоянки для авто. Мы подали в суд на администрацию, но суд принял сторону администрации. Право на объект зарегистрировано, как незавершенный. Есть ли законные способы отменить решение суда?
, вопрос №4129332, Гарри, г. Апшеронск
Земельное право
Возможно ли опротестовать решение главы и заставить дать в аренду участок?
Здравствуйте. У меня есть участок в Гатчинском районе, который находится в СНТ. Хочу арендовать участок с моим участком, но он не входит в СНТ. Подал документы на аренду в администрацию, с описанием схемы проезда к участку (через мой участок). Мне пришел отказ по причине того, что туда нет дороги. Возможно ли опротестовать решение главы и заставить дать в аренду участок? заявление и ответ во вложении.
, вопрос №4129034, Сетрак, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 26.05.2024