8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как это отразится на мне и имею ли я право так оплачивать?

Здравствуйте. Я ип работаю без ндс. А арендодатель выставляет счет сумма +ндс и я должна указывать в назначении платежа «с учетом ндс». Как это отразится на мне и имею ли я право так оплачивать?

, Вика, г. Ижевск
Алексей Простев
Алексей Простев
Юрист, г. Воронеж

Если в договоре прямо не сказано «Без НДС» или это не следует из условий договора, налог нужно выделить из цены. Определить сумму надо по расчётной ставке НДС. И наоборот, если в договоре прямо сказано, что цена определена без учёта налога, в таком случае расчётный метод применять нельзя. 

Важно помнить, что плательщики НДС начисляют налог на все операции, кроме тех, что освобождены или не облагаются по статье 149 НК РФ. 

Если заказчик не является плательщиком НДС, то можно подписать с ним соглашение об отказе от оформления счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже несмотря на то, что совершённая операция облагается НДС. 

0
0
0
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9

      Добрый день, Виктория! Нет, так как Вы работаете без НДС, Вы не обязаны его указывать в платежных документах и оплачивать.  ИП на УСН, ЕНВД и патенте освобождены от НДС — они не указывают его в документах и не перечисляют в налоговую. Иногда контрагенты ошибаются в назначении платежа и пишут, что сумма включает НДС. Это не повод платить этот налог, потому что вы не выставляли покупателю счёт-фактуру.

      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

       С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Трудовое право
Имеет ли право руководство требовать меня писать и подаваться на квалификационную категорию?
Здравствуйте. Рабоиаю врачом в больнице. Начальство требует писать работу на квалификационную категорию, кто не хочет -увольняться. Законно ли это? Имеет ли право руководство требовать меня писать и подаваться на квалификационную категорию?
, вопрос №4177541, Элеонора, г. Москва
Защита прав потребителей
Имеют ли права мне отказать на основе плохого отзыва?
Здравствуйте, ситуация Следующая. Я делала заказ в доставке еды. Первый раз все было хорошо. На второй раз с меня потребовали платную доставку. Я им написала отзыв в 2гис. Сегодня я решила сделать заказ снова. Мне перезвонил хозяин и цитирую "вам отказано в доставке. Вы в чёрном списке". Имеют ли права мне отказать на основе плохого отзыва?! Отзыв был написан обоснованно. Так как на их сайте нигде нет информации, что в праздничный день доставка платная.
, вопрос №4176845, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Имеют ли права за это меня оштрафовать?
Здравствуйте, я работаю как самозанятый, через менеджера, не вышел на работу по причине болезни(была температура). Имеют ли права за это меня оштрафовать?
, вопрос №4176393, Карлен, г. Тольятти
Трудовое право
Имеет ли право работодатель отказать мне в увольнении или отозвать из отпуска?
Я ухожу в основной оплачиваемый отпуск с 08.07.24 на четыре недели, но хочу уже будучи в отпуске прийти в отдел кадров и написать заявление на увольнение так, чтобы две недели отработки вошли в этот отпуск. Имеет ли право работодатель отказать мне в увольнении или отозвать из отпуска?
, вопрос №4176353, Ольга, г. Сочи
Дата обновления страницы 24.05.2024