8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

У него есть преимущество в плане решения суда об установлении места жительства детей?

Добрый день!

У меня и у бывшего супруга нет своего жилья, место жительства детей по суду не определяли. В дальнейшем, если мой бывший муж приобретет жилье и подаст в суд. У него есть преимущество в плане решения суда об установлении места жительства детей?

, Екатерина Евгеньевна, г. Курск
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! Вы имеете с супругом равные права по данному вопросу.

 У него есть преимущество в плане решения суда об установлении места жительства детей?

Нет преимуществ у него не появится. Суд как правило оставляет детей с матерью, но учитывает мнение детей начиная с 10 лет по данному вопросу.

СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, 

Также в соответствии с СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

0
0
0
0

Также нужно учитывать и СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

. В дальнейшем, если мой бывший муж приобретет жилье и подаст в суд. У него есть преимущество в плане решения суда об установлении места жительства детей?

Нет, преимущества в этом вопросе из -за обеспеченности жильем у него не будет. 

Так согласно 

Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"  при вопросе об определении места жительства ребенка с одним из родителей 

само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя)

Вопрос решается исходя из интересов ребенка ( мнения ребенка также с 10 лет), с учетом степени привязанности к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные, моральные качества родителей.

0
0
0
0

Также с учетом возможности обеспечить условия для воспитания ребенка ( детей)  — род деятельности и режима работы родителей. 

Подробнее можете ознакомиться  по данной ссылке 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18980/

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Екатерина!

Жилая обеспеченность не принимается во внимание при определении места жительства детей.

Согласно ч.1 ст.61 СК РФ Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ч.3 ст.65 СК РФ  Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Никаких преимуществ при реализации родительских прав, в том числе, определении места жительства детей нет и не может быть. 

Как правило, в России в подавляющем большинстве случаев место жительства определяют с матерью, ребенок особенно маленький нуждается в уходе и заботе матери. 

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

То есть, материальные и жилищные условия — это не главное при определении места жительства ребенка.

Если отец запугивает определением места жительства детей с ним, то не стоит эти угрозы воспринимать всерьез, поскольку они беспочвенны и не основаны на законе. Вряд ли суд оставит детей с отцом.

С уважением, юрист Ирина Фролова!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Насколько законны действия коллекторов требовать оплату после решения суда?
В марте этого года суд отказал в иске по взысканию долга коллекторам и принял решение по истечении срока давности в мою пользу. Вчера позвонил колектор и сказал что нужно платить и такого решения у них нет, мое решение у меня на руках. Насколько законны действия коллекторов требовать оплату после решения суда?
, вопрос №4160746, Мария, г. Краснодар
Гражданское право
Здравствуйте, могут ли сделать паспорт если сделали запрет на место жительства?
Здравствуйте, могут ли сделать паспорт если сделали запрет на место жительства?
, вопрос №4160306, Маргарита, г. Иркутск
Семейное право
Если это делается по месту жительства ответчика, а их двое в разных городах, то тогда как?
В какой суд (по месту жительства) подаётся иск о неотделимых улучшениях в квартире. Если это делается по месту жительства ответчика, а их двое в разных городах, то тогда как?
, вопрос №4159880, елена, г. Торжок
Военное право
Командир говорит, что родственники должны собрать имеющиеся справки, выписки о здоровье и обращаться в суд по месту жительства
Здравствуйте. Сын контрактник в зоне СВО. Начались проблемы со здоровьем. Командир говорит, что родственники должны собрать имеющиеся справки, выписки о здоровье и обращаться в суд по месту жительства. Его обследовать никто не будет.. Как сыну уволиться со службы?
, вопрос №4159902, Анастасия, г. Москва
Исполнительное производство
Можно ли как-то обжаловать решения суда и отменить исполнительные листы?
На госсцслугах обнаружила исполнительные листы от судебного пристава. Решения суда не получала, срок давности видимо истек,т.к есть судебные решения аж от 21го года. Можно ли как-то обжаловать решения суда и отменить исполнительные листы?
, вопрос №4159818, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2024