Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Кто прав

Добрый вечер, ситуация в следующем: на автомобиле по дороге загорелась аварийная лампа давления масла (есть свидетели), машина на гарантии, согласно инструкции я заглушил двигатель, позвонил официальному дилеру, объяснил ситуацию и было назначена диагностика. после этого за свой счет оплатил эвакуатор для доставления автомашины до дилера. когда машина была доставлена до дилера, при приеме мастером было установлено, что лампа аварийного давления масла уже не горит. после диагностики сказали, что все в порядке и это не гарантийный случай, в настоящее время отказываются оплачивать эвакуатор, что делать, кто прав в этом случае, заранее спасибо!!!!

07 Апреля 2014, 14:16, вопрос №412837 Александр, г. Архангельск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Александр, а Вы заявление писали дилеру? Или всё устно происходило?

    07 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, писал, жду ответ, прошло уже 13 дней

    07 Апреля 2014, 14:45
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте.

    Согласно п. 7 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

    Таким образом, если неисправность была и это подтвердит экспертиза, Вы вправе потребовать от продавца возместить расходы по доставке автомобиля.

    07 Апреля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае все на свои места может расставить только независимая экспертиза, которая может установить наличие указанной неисправности или наличия сбоя в работе лампы. Если Вы сможете получить такие результаты экспертизы, то можете обратится с претензией к дилеру с требованием ремонта и возмещения расходов на эвакуатор, либо с требованием возмещения убытков, если будет установлено, то лампа допускает сбои и показывает ошибочно состояние давления масла. Если Ваши требования при их указанных основаниях не будут выполнены, то можно будет обращаться в суд с требованием взыскания вреда, причиненного в результате данной неисправности (возмещение стоимости ремонта), а также убытков, связанных с транспортировкой ТС на эвакуаторе. Если же данных о том, что какая-то неисправность существует (хотя бы самой лампы), получено не будет, то смысла предъявлять требований продавцу не будет. Показания свидетелей в таком случае не будут оцениваться как достаточные и достоверные при разрешении данного спора. Так что экспертиза необходима.

    07 Апреля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред. от 11.03.1999)

    <О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей»>

    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.1998 N 1669)

    4. Пункт 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»

    Закон «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность продавца (изготовителя) и организации, выполняющей функции продавца (изготовителя), своими силами и за свой счет осуществлять доставку крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврата их потребителю (пункт 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»).

    Закон «О защите прав потребителей» не устанавливает предельный размер расстояния по доставке крупногабаритных товаров для ремонта, уценки, замены товара. Однако в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» при отсутствии продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в месте нахождения потребителя доставка и возврат товаров могут осуществляться потребителем.

    Закон «О защите прав потребителей» возлагает на продавца (изготовителя) обязанность возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом товара, в случае, если потребитель произвел эту доставку. При доставке товаров силами потребителя потребитель определяет наиболее удобный для себя способ доставки до места ремонта (замены), а также количество человек, сопровождающих товар. Вместе с тем продавец (изготовитель) обязан возместить потребителю только необходимые расходы, то есть расходы, произведенные в пределах разумного. В случае возникновения разногласий по размеру возмещения спор решается в судебном порядке.

    Обязанность продавца (изготовителя) возместить потребителю расходы по доставке товара возникает только в случае продажи товара с недостатками. Если продавцом будет доказана вина потребителя в возникновении недостатков товара, то он вправе отказать потребителю в возмещении понесенных им расходов по доставке товара.

    07 Апреля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если у автомобиля есть гарантийный срок, бремя доказывания ложится на продавца:

    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п. 6 ст. 18 ЗОЗПП)



    07 Апреля 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сценарий:

    1) продавец проводит проверку качества,

    2) продавец проводит экспертизу за свой счет,

    3) если экспертиза не в Вашу пользу, Вы возмещаете расходы. Если в Вашу пользу, требуете оплату эвакуатора.

    ст. 18 ЗОЗПП

    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    07 Апреля 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Полностью поддерживаю позицию юриста Котова. Без независимого исследования не обойтись. Если Вы намерены обратится в суд, то суд действительно будет руководствоваться требованиями  Закона «О защите прав потребителей» и предложит ответчику, то есть дилеру представить в суде доказательства качества товара, то есть исправности автомобиля. Что дилер и сделает, представив свое заключение. Если это Вами не будет опровергнуто, то на этом суд и ограничится, то есть вынесет решение не в Вашу пользу, отказав Вам в иске и взыскав с Вас судебные расходы. Но если Вами будет представлено суду заключение независимого эксперта о наличии неисправности автомобиля ( не важно какой: будь то лампочка, или датчик, или что-то посерьезнее), то и решение будет в Вашу пользу. 

    07 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, в дополнение к ответам коллег скажу, что самый действенный и быстрый способ получить компенсацию за ремонт, эвакуатор, диагностику, время без автомобиля и затраты на поездки на автобусе — метро   — это написать претензию с приложением всех сканированных копий документов В Штаб-квартиру производителя автомобилей. 

    Реакция мгновенная и в Вашу пользу.

    07 Апреля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Вообще согласно ФЗ О защите прав потребителей на ремонт должен был отвезти дилер за свой счёт. Но если диагностика показала что неисправности нет, автоцентр имеет право с Вас взыскать сумму за доставку. 

    Можете подать претензию автоцентру, но имейте ввиду что могут и отказать. 

    07 Апреля 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Если вы говорите как было, и вами была написана претензия, которая осталась без ответа, и вам не компенсировали затраты на эвакуатор, то можете идти до конца, т.е. в суд, если это для Вас дело принципа.

    Кроме времени вы много не потеряете.

    Так как иск вы будете подавать в рамках закона «О защите прав потребителя», то госпошлину Вам платить не прядётся, иск можно подать в мировой суд (если цена иска менее 50 000 руб.) по месту Вашего жительства.

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» задача доказать, что лампа была исправен лежит именно на продавце.

    Вот пример из судебной практике.

    Определение N 70-В10-7

    9. По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

    Заявитель обратился в суд с иском к ОАО «Мосэнергосбыт» об обязании заменить счетчик N 81138459 на аналогичный или другой, более точный с указанием дневных и вечерних показаний, считать недействительными показания подлежащего замене счетчика N 81138459.

    Решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам городского суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав следующее.

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и кассационной инстанций указали на то, что истцом при разбирательстве дела не были представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие то, что установленный ему счетчик неисправен.

    Данный вывод суда сделан с существенным нарушением ст 12,56,57, 67, 79, и 86 ГПК РФ и без учета установленных обстоятельств дела.

    На основании ст 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

    В соответствии со ст 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п 4 ст 13, п 5 ст 14, п 6 ст 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

    Таким образом, возлагая на истца бремя доказывания нарушенных прав потребителя, суд допустил нарушение вышеназванных норм права.

    Рассмотрение обстоятельств дела следует считать полным, если исследован весь предмет доказывания, все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

    По делу установлено, что, поскольку без проведения экспертизы, требующей специальных знаний в различных областях науки и техники, проверить качественное состояние счетчика невозможно, истец заявил ходатайство о проведении экспертизы.

    При рассмотрении дела в назначении экспертизы истцу было отказано, при этом в обжалуемых судебных постановлениях вывод об отсутствии оснований для назначения экспертизы не мотивирован.

    В связи с отказом в назначении экспертизы судом были нарушены положения ст 35 ГПК РФ, поскольку истец был лишен права представить доказательства того факта, что установленный счетчик является неисправным.

    Между тем ОАО «Мосэнергосбыт» документов, подтверждающих качество конкретного (установленного) счетчика, не представило, в материалах дела данные документы отсутствуют.

    Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, подлежали проверке и установлению при рассмотрении гражданского дела, однако в нарушение требований закона судом не исследовались и проверены не были.

    Определение N 5-В10-56

    При этом предоставьте в качестве доказательству, свидетелей (ваша задача будет обеспечить их явку). Ну и детализацию звонков и саму квитанцию на эвакуатор, где будет указано что вашу машину доставили именно до автосалона. На основание этого сошлитесь на причинно-следственную связь, так как если бы всё было нормально вы не тратили время на эту доставку авто

    Ну если суд Вас поймёт вы кроме расходов на эвакуатор, сможете получить компенсацию морального вреда, 50% штраф от  присужденной судом суммы, ну и компенсацию на судебные издержки, если всё таки решите прибегнуть к помощи юриста.

    Удачи Вам!

    07 Апреля 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats