8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель настаивает, что квартира будет предоставляться только в случае 10 лет непрерывной работы на

Здравствуйте , такая ситуация, порекомендуйте нам найти стороны компромисса в урегулировании лежащей перед нами задачи. Хотим составить коллективный договор, однако есть ряд спорных вопросов, в которых сложно найти общий знаменатель.

Инициатор проведения коллективных переговоров - работодатель.

Дата проявления инициативы по составлению коллективного договора: 17.05.2024

Профсоюз на предприятии отсутствует

Число работников - 500

Спорные вопросы на коллективных переговорах:

Работники требуют в качестве меры социальной гарантии установить, что после 10 лет работы на предприятии сотрудники получают однокомнатную квартиру. Работодатель настаивает, что квартира будет предоставляться только в случае 10 лет непрерывной работы на предприятии(исключая периоды ежегодных оплачиваемых отпусков периодов и временной нетрудоспособности не более 14 дней)

Работодатель настаивает на установлении индексации заработной платы в 2 процента, работники требуют 5 процентов.

Я выступаю в роли работодателя, а потому считаю требования моих работников завышенными. Рассчитываю на вашу квалифицированную помощь. Когда говорю о помощи, имею в виду помочь дать подсказку, в каких моментах мне пойти на уступки, а в каких настоять на своем. Если ваша подсказка меня устроит, я с удовольствием обращусь к вам за помощью в составлении протокола разногласий к коллективному договору. Жду положительного ответа!

Показать полностью
, Соня, г. Москва
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

Вам в помощь внутренние законы работодателя в части Локально Нормативных актов (ЛНА) которые разработаны и утверждены работодателем. Коллективный договор это часть внутреннего закона работодателя, которые не должны иметь разногласий с ЛНА.

Доброго Вам дня

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Соня! 

Работодатель настаивает, что квартира будет предоставляться только в случае 10 лет непрерывной работы на предприятии(исключая периоды ежегодных оплачиваемых отпусков периодов и временной нетрудоспособности не более 14 дней)

 Это по сути неправильно. Ведь стаж работы на время отпуска и временной нетрудоспособности не прерывается, т.е является непрерывным.

Поэтому, если Вы в принципе не против обеспечения работников жилым помещением в виде однокомнатной квартиры за непрерывный стаж работы на предприятии, то следует разумно подходить к этому вопросу, чтобы избежать споров (а в случае утверждения Вашего предложения возникнут споры судебные споры по самому стажу, какой считать непрерывным). Такого, как Вы предлагаете не было даже в СССР.

Работодатель настаивает на установлении индексации заработной платы в 2 процента, работники требуют 5 процентов.

  Здесь следует применять ст. 134 ТК РФ:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 

При этом, как отмечал КС РФ в Определении от 17 июля 2014 г. N 1707-О:

… федеральный законодатель преследовал цель защитить работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения и одновременно — через институт социального партнерства — гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения в одной из указанных в оспариваемой норме правовых форм. Тем самым на основе принципов трудового законодательства, включая сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, достигается баланс интересов работников и работодателей

Т.е., здесь есть информация к размышлению по  установлению уровня реального содержания заработной платы -  можно увязывать с уровнем инфляции, не указывая конкретные %, с доведением до работников после опубликования официальных данных по инфляции. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира приобретена в ипотеку, собственники - я и он, я - созаемщик, ипотеку еще 10 лет платить, платит он
Здравствуйте. Оформлен развод с супругом, в браке была куплена квартира и коммерческая недвижимость. Квартира приобретена в ипотеку, собственники - я и он, я - созаемщик, ипотеку еще 10 лет платить, платит он. В этом браке есть ребенок 7 лет. Все прописаны в этой квартире. Он решил заключить второй брак, ожидается ребенок. Имеет ли он право прописать ребенка в эту квартиру, в этом случае не наследует ли/претендует ли (или как это называется) ребенок на часть. Раздел имущества не проводился. Развелись через мировой суд.
, вопрос №4162542, Ирина, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Было 2 года обязательных работ не пришла на отметку и дали 7 месяцев, что делать, подать на апелляцию?
Было 2 года обязательных работ не пришла на отметку и дали 7 месяцев, что делать, подать на апелляцию?
, вопрос №4162288, Виктор, г. Москва
Недвижимость
Застройщик МКД по договорам строительства обязан был передать электроподстанцию в городские сети, но на пртотяжении 10 лет он этого не сделал
Здравствуйте. Вопрос от ТСЖ. Застройщик МКД по договорам строительства обязан был передать электроподстанцию в городские сети, но на пртотяжении 10 лет он этого не сделал. Можно ли сейчас заставить его через суд выполнить свои обязательства по передаче элетроподстанции в город?
, вопрос №4162247, Любовь, г. Москва
Семейное право
Квартиру продали 10 лет назад, оказалось что ребенок прописан в ней до сих пор, сейчас получать паспорт, а прописка по старому адресу
Квартиру продали 10 лет назад ,оказалось что ребенок прописан в ней до сих пор ,сейчас получать паспорт,а прописка по старому адресу
, вопрос №4162191, Кристина, г. Москва
Алименты
Я бы хотела узнать, у меня есть сын 10 лет, отц не помогал вообще, могу ли я подать на алименты так чтобы он за платил за все эти 10 лет?
Здравствуйте! Я бы хотела узнать ,у меня есть сын 10 лет,отц не помогал вообще,могу ли я подать на алименты так чтобы он за платил за все эти 10 лет?
, вопрос №4162025, Галина, г. Уфа
Дата обновления страницы 21.05.2024