8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Так же хочу спросить, как я могу привлечь к ответственности поставщика услуг?

Пристав возбудил исполнительное производство по судебному приказу, за который ранее уже списывались деньги. Это законно?

В 2022 судебные приставы открыли исполнительное производство за коммунальные услуги. С поставщиком услуг осенью 2022 мы заключили договор на реструктуризацию задолженности. После этого поставщик отозвал исполнительный лист и я сразу же оплатила всю задолженность. Судебный приказ, на основании которого действовал пристав, был от 1.02.2022. Сейчас у меня возникла новая задолженность. Я оплачивала услуги частично, но ежемесячно. Поставщик не стал обращаться в суд для получения приказа по новой задолженности. Он взял старый исполнительный лист, каким-то образом увеличил истребуемую сумму на 30 000 рублей. И подал старый исполнительный лист с повышенной суммой приставам. Судебный приказ, на основании которого открыто новое ИП - тот же. От 1.02.2022. Теперь пристав требует с меня оплатить "старый долг" и сразу же назначила на следующий день исполнительский сбор. У меня вопрос: насколько это законно? И кто нарушил закон - пристав, поставщик или оба? И как так получилось, что исполнительный лист, по которому я оплатила долг, остался у поставщика и не был погашен? Как это обжаловать, в какие надзорные органы обратиться? Постановление пристав о начале ИП я уже обжаловала у его руководства, жду 10 дней. Куда двигаться дальше? Я хочу отменить исполнительное производство в судебном порядке в порядке КАС т.к. по сути поставщик требует деньги за услуги, которые я УЖЕ оплатила. Могу ли я в этом же заявлении просить о компенсации морального или материального вреда с ССП? Или это лучше делать отдельно в рамках ГК РФ после суда в рамках КАС? Так же хочу спросить, как я могу привлечь к ответственности поставщика услуг? Приказ, на который он ссылается, относится к платежам до 1.02.22. Эти платежи все давно оплачены. А он требует не уплаты новой задолженности, а повторной оплаты старой. Действия и пристава и поставщика ставят под угрозу сделку купли-продажи моей квартиры. Действия поставщика начались после того, как я поинтересовалась, не передали ли моё дело в суд, чтобы спокойно провести сделку купли-продажи. Я объяснила, что по ДКП задолженность оплатит продавец. На следующий рабочий день поставщик отправил исп лист приставам.

Показать полностью
, Юлия, г. Москва
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Юлия!

Он взял старый исполнительный лист, каким-то образом увеличил истребуемую сумму на 30 000 рублей. И подал старый исполнительный лист с повышенной суммой приставам

 А как такое произошло?.. В исполнительный документ, что: внесены исправления, изменения?

0
0
0
0
Постановление пристав о начале ИП я уже обжаловала у его руководства, жду 10 дней. Куда двигаться дальше? Я хочу отменить исполнительное производство в судебном порядке в порядке КАС

Тут, что — то одно: или жалоба в порядке подчиненности или административное исковое заявление. Оба этих способа защиты нарушенного права, одновременно, применить — не получится..

Если подается административный иск, то рассмотрение жалобы по подчиненности — приостанавливается, до вынесения решения административным судом.

В сложившейся ситуации, Вас следуюет дождаться окончания срока на рассмотрение жалобы по подчиненности. Если, по итогам рассмотрения, потснаовление не буджет вынесено и не будет Вам направлено, то это обстоятельство является уважительной причиной пропуска срока на предъявление административного иска. Так, в силу положений пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчиненности, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицомсвидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

0
0
0
0
Могу ли я в этом же заявлении просить о компенсации морального или материального вреда с ССП?

 Да, текущая редакция КАС РФ позволяет  заявлять такое требование в административном иска. Так, в силу положений части 1.1. статьи 124 КАС РФ,

1.1. Наряду с требованиями, указанными в пункте 2 части 1настоящей статьи, в административном исковом заявлении могут содержаться требования о компенсации морального вреда, причиненного оспариваемым решением, действием (бездействием).

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Согласно ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007,

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Если Вы оплатили задолженность и взыскатель забрал исполнительный лист, то повторно, по данному основанию, ИП не может быть возбуждено.

Каким образом поставщик мог увеличить сумму задолженности на 30 000 рублей? Не известно, может быть и не законными способами. Изменение суммы задолженности возможно только на основании судебного решения.

Вы можете подать административный иск в суд на основании ст. 359 КАС РФ с требованием отменить исполнительное производство, так как оно было возбуждено на основании уже погашенного исполнительного листа.

Требование о компенсации морального и материального вреда лучше подавать отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Вы можете подать иск в суд о признании действий поставщика услуг незаконными и требовать возмещения убытков, причиненных незаконными действиями. Также можно обратиться в антимонопольную службу с жалобой на недобросовестные действия поставщика услуг.

1
0
1
0
Согласно ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, 1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; Если Вы оплатили задолженность и взыскатель забрал исполнительный лист, то повторно, по данному основанию, ИП не может быть возбуждено.

 В данном случае, исполнительное произвождство оканчивалось приством = не по фактическому исполнению требований, а по другому основанию — пункт 10 части 1 статьи 47 Закона № 229, то есть с связи с подачей взыскателем заявления об окончании исполнительного производства (в прошлой редакции закона, это называлось «отзыв исполнительного документа»).

0
0
0
0

В данном случае клиент оплатил задолженность.

Если по п. 10 ч. 1 ст. 47 Закона №229 взыскатель имеет право вновь подать исполнительный лист приставу, то при полной оплате задолженности у него нет такого права

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте я хотел узнать могут ли придти домой приставы по прописке и взыскать имущество хотя я там не живу просто прописан
Здравствуйте я хотел узнать могут ли придти домой приставы по прописке и взыскать имущество хотя я там не живу просто прописан
, вопрос №4181065, Николай, г. Чебоксары
Гражданское право
2 Какие статьи перечислять в абзаце "а основании вышеизложенного, а так же на основании."?
У меня несколько простых вопросов: 1) Куда подавать заявлению о защите прав потребителей после второго кассационного суд общей юрисдикции? 2) Какие статьи перечислять в абзаце "а основании вышеизложенного, а так же на основании ..."?
, вопрос №4180836, Павел, г. Москва
Нотариат
Так же есть мать, квартира будет делится на двоих или достаётся только ребёнку?
Добрый день, отец ребёнка числится безвести пропавшим на сво, свидетельства о смерти ещё нет, скоро будет пол года. ИМ написано завещание на квартиру, на ребёнка. Так же есть мать, квартира будет делится на двоих или достаётся только ребёнку?
, вопрос №4180730, Ксения, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, у бывшего мужа родился ребенок и его жена хочет подать на алименты и на её содержание, я так же буду получать 25% от дохода или процент алиментов снизится?
Здравствуйте,у бывшего мужа родился ребенок и его жена хочет подать на алименты и на её содержание,я так же буду получать 25% от дохода или процент алиментов снизится ?
, вопрос №4180205, Ксения, г. Москва
Трудовое право
В период отроботки 2 недель так же продолжается и замещение сотрудника?
Здравствуйте. Если замещая сотрудника в период его отпуска, пишешь заявление на увольнение. В период отроботки 2 недель так же продолжается и замещение сотрудника?
, вопрос №4179717, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2024