Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Законность и пояснение к пункту ДДУ

Здравствуйте!

Застройщик представил в открытом доступе текст-шаблон договора долевого участия, который весьма прозрачен и опирается на ФЗ-214, но где меня крайне смущают два пункта:

1) "Участник долевого строительства к моменту принятия по передаточному акту Объекта долевого строительства обязан заключить договор на предложенных условиях, с представленной Застройщиком организацией по содержанию и эксплуатации дома, в котором находится Объект долевого строительства (передаваемая ему квартира) по указанному в п. 1.1. строительному адресу. В договоре будет указан состав общего имущества (многоквартирный жилой дом по адресу...). Перечень необходимых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме будут указаны в представленном договоре".

Совершенно очевидно, что УК застройщика предложит мне кабальные условия, на которые я заранее подписываюсь, даже не ознакомившись с ними. Пойдёт ли застройщик на отмену этого пункта в ДДУ ? Возможно ли создание ТСЖ, для организации и контроля процесса выбора УК и управления домом?

2) 4.2. Участник долевого строительства обязуется:

4.2.2. Оказывать содействие Застройщику в строительстве (создании) Объекта долевого строительства.

Какое содействие я обязан оказывать застройщику? Надевать спецодежду и рыть котлован? Что это за размытая формулировка?

Жду вашего профессионального ответа. Спасибо.

31 Марта 2014, 14:23, вопрос №412459 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Андрей.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством, — но это не Ваш случай. Застройщик не имеет права ограничивать Вас в выборе УК и способа управления домом, ни один суд не признает это законным. Под «добровольно принятыми на себя обязательствами» в судебной практике понимаются, к примеру, ситуации, когда арендатор письменно известил арендодателя о желании заключить договор на новый срок до истечения действующего, и т.п.
    Под «оказанием содействия» в гражданском праве понимается главным образом нечинение препятствий, которые могли бы привести к простоям, переносам сроков, прочим неблагоприятным последствиям, например если Вы уклоняетесь от согласования каких-либо важных моментов относительно предмета договора. Не волнуйтесь, спецовка и лопата Вам не грозят...

    Удачи!

    04 Апреля 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats