8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Их изымают и отправляют в страну выдачи?

Здравствуйте. Вопрос по закону о замене иностранного водительского удостоверения от 1 апреля 2024 г. Я гражданин РФ. Есть в/у РФ. Сейчас в мае должен получить иностранные права в другой стране. Российские при этом изымают и отправляют в Россию. Через два месяца - в июле/августе планирую приехать в Россию. Чтобы мне восстановить мои российские права, правильно понимаю, что я попадаю под ту категорию, где среди требований сдача теоретической экзаменнационной части? Или я могу получить в/у РФ без сдачи экзаменов? И что происходит с иностранными правами? Их изымают и отправляют в страну выдачи?

Спасибо

Показать полностью
Уточнение от клиента
Есть ли возможность получить дубликат российских прав по приезду, так как они же остаются действующими, или получается мне надо заново проходить процедуру получения российских прав как будто впервые?
, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Российские при этом изымают и отправляют в Россию.

 Несколько не понятна причина по которой они у Вас подлежат изъятию и направлению в РФ?

Чтобы мне восстановить мои российские права, правильно понимаю, что я попадаю под ту категорию, где среди требований сдача теоретической экзаменнационной части?

 Нет, под нее Вы не подпадаете.

Вам не требуется сдавать теоретический экзамен для получения водительского удостоверения РФ.

В силу ФЗ  от 10.07.2023 N 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ предполагается

18.3. Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий „M“, „A“, „B“ и подкатегорий „A1“, „B1“, производится лицам, достигшим установленного статьей 26 настоящего Федерального закона возраста, после успешной сдачи теоретического экзамена без прохождения профессионального обучения

Этот момент оговорен и в Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 „О допуске к управлению транспортными средствами“.

Вместе с тем, это касается тех случаев, когда граждане РФ не имели иных водительских удостоверений. кроме иностранных.

В Вашем случае у Вас было водительское удостоверение РФ, которое сохраняет свое действие в течении срока на которое оно выдано.

Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет.

В течении указанного срока у Вас есть право управление ТС на его основании.

При фактическом отсутствии у Вас ВУ РФ Вы вправе обратиться в ГИБДД для получения его дубликата.

В силу постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 „О допуске к управлению транспортными средствами“

29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
е)при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

Таким образом, Вам нужно подать заявление не об обмене иностранного водительского удостоверения, а о повторной выдаче Вашего российского ВУ.

Для этих целей сдача Вами теоретического экзамена не требуется.

30. Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение. 
г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии);
з) страховой номер индивидуального лицевого счета
31. При выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении, переносятся в новое водительское удостоверение.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Михаил, здравствуйте. Спасибо большое за развернутый ответ. Да, к сожалению при замене российских (иностранных) прав на национальные в Сербии, российские изымают и отправляют обратно в РФ, где их должны потом выдать в местном ГИБДД. Дойдут ли они вообще и сколько это займет по времени точно, конечно, не будет известно. А российские хотелось бы восстановить по приезду как можно скорее. Да, знаю, что раньше так делали, можно было обратиться с заявлением по утере прав и получить дубликат, но если дойдут те из Сербии, то получается в ГИБДД будут знать, что они не утеряны, а заменены на иностранные. Получаются проблемы и это кажется, является нарушением закона. Но если можно получить новое в/у взамен ранее выданного просто при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения, то тогда это хорошо. Через Госуслуги это возможно будет сделать и подать заявление именно с такой формулировкой? Если все же через некоторое время из Сербии придут мои права, не будет ли у меня проблем, что я ранее запросил дубликат в/у? Спасибо
Да, знаю, что раньше так делали, можно было обратиться с заявлением по утере прав и получить дубликат, но если дойдут те из Сербии, то получается в ГИБДД будут знать, что они не утеряны, а заменены на иностранные.

 Это не будет играть никакой роли — поскольку Вы производите не обмен, а осуществляете выдачу Вам повторно Вашего ВУ.

Через Госуслуги это возможно будет сделать и подать заявление именно с такой формулировкой?

 Да, можно.

Если все же через некоторое время из Сербии придут мои права, не будет ли у меня проблем, что я ранее запросил дубликат в/у?

 Не думаю.

По крайней мере применительно к Вашей ситуации никаких разъяснений со стороны ГИБДД не было. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какой срок рассмотрения проектной документации для выдачи согласия на строительства?
Имеется участок площадью 17 соток в зоне общеделовой застройки 1. Категория земель: Земли населенных пунктов Вид разрешенного использования: дома отдыха, профилактории Могу ли я установить на них дома как объекты некапитального строительства и сдавать их в аренду без необходимости согласования с администрацией? Что будет точно расцениваться как некапитальное строение? Например, если это будет модульный дом по типу бытовки (который можно свободно перевезти), размером 12-20-30 м2, но с подведением коммуникаций (скважина и электричество на участке) - это будет считаться некапитальным строением? Какой фундамент разрешается для некапитальных строений? Могут ли быть на участке такой категории земель только некапитальные строения, ни одного зарегистрированного как капитальное? Будут ли проверки противопожарной безопасности и тд? какие важные моменты нужно учесть при планировке участка и домов - какие нормы по расстояниям, площади и тд для домов отдыха? Если выбирать вариант капитального строительства, то какие процедуры необходимо выполнить? Какой будет состав проектной документации для согласования с администрацией? Будет ли проводиться ее экспертиза, кем? Могу ли я составить проектную документацию самостоятельно или обязательно привлечь проектную организацию? Должна ли быть у проектной организации аккредитация, какая? Какой срок рассмотрения проектной документации для выдачи согласия на строительства?
, вопрос №4122263, SubZero, г. Москва
Защита прав работников
А как мне доказать в налоговой что я отправлял письмо с просьбой уволить меня?
Учредителей нет,за границей,предприятие не работает. Хочу уволиться. Допустим я отправляю письмо на адрес фирмы,там никого нет кроме сторожа,кто получит письмо? Допустим письмо вернулось или его взял сторож. А как мне доказать в налоговой что я отправлял письмо с просьбой уволить меня?
, вопрос №4121939, Александр, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Право какой страны будет применяться судом?
К Вам как юристу обратились за консультацией представители иностранной компании по следующему делу. Иностранная компания предоставила российскому акционерному обществу кредит. В обеспечение возврата кредита она заключила с обществом договор ипотеки здания отеля, находящегося в собственности общества на территории РФ. Договор о залоге был подчинен иностранному праву, согласно которому регистрация залога не требуется. Вскоре после этого российское акционерное общество взяло под залог этого же отеля кредит в российском банке. По мнению представителей иностранной компании, договор о залоге между обществом и банком является недействительным, т. к. он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией. Действительным может считаться лишь договор о залоге здания, обеспечивающий кредитный договор, заключенный с иностранной компанией. Обратившись в органы юстиции РФ по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, иностранная компания получила следующую информацию. Залог здания отеля и договор ипотеки зарегистрированы в едином государственном реестре РФ. Залогодержателем является российский банк, которому принадлежат все права на здание отеля. Права иностранной компании в качестве залогодержателя не зарегистрированы, свидетельства о регистрации залога на имя данной фирмы в российских государственных органах нет. Иностранная компания собирается обращаться в суд в России с иском к банку и акционерному обществу о признании недействительным заключенного ими договора ипотеки. Оцените сложившуюся правовую ситуацию. 1.Имеет ли юридическую силу договоры, заключенные российским обществом с иностранной компанией и с российским банком? 2.Подлежит ли удовлетворению иск иностранной компании о признании недействительным договора о залоге здания отеля, заключенного обществом с российским банком? 3.Если нет, то какой способ защиты прав иностранной компании вы порекомендуете? 4.Право какой страны будет применяться судом?
, вопрос №4121786, Акинай Азаматовна Езонова, г. Москва
Исполнительное производство
Что делать и где искать причину?
Здравствуйте. Я в затруднительной ситуации: по долгу ЖКХ, который перешел по наследству, на меня постоянно "ложатся" обязательства по судебным приказам. О них я узнаю, когда арестовывают карту. В судебной канцелярии говорят, что все письма отправляют. Называют адрес, куда отправляют. Но они НЕ ПРИХОДЯТ. Я не получаю даже извещения. По этой причине не могу даже отменить судебный приказ. Что делать и где искать причину?
, вопрос №4121661, Лилия, г. Тюмень
Гражданское право
Его отправляли на пмк но и.о управление образование не считает нужным переводить его на другую программу, хотя у него по 3 предметам выходят 2
Здравствуйте. В нашем классе учится мальчик который мешает занисатся другим детям, он плохо разговаривает, матерится, обижает других детей. Его отправляли на пмк но и.о управление образование не считает нужным переводить его на другую программу, хотя у него по 3 предметам выходят 2
, вопрос №4121398, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2024