8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вопрос: должен ли будет муж заплатить с подаренного магазина налог НДФЛ?

Здравствуйте, вопрос такой: жена зарегистрирована в качестве ИП, у нее в собственности есть магазин. Жена хочет закрыть своё ИП, подарить магазин мужу, муж откроет ИП и будет работать сам. Вопрос: должен ли будет муж заплатить с подаренного магазина налог НДФЛ?

, эля, г. Москва
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.8

       Добрый день! В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками. Доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (пункт 1 статьи 41 НК РФ). При дарении (глава 32 ГК РФ)  даритель в результате данной безвозмездной сделки не получает какой-либо экономической выгоды. Соответственно, у дарителя изначально не возникает объекта налогообложения и обязанности по уплате НДФЛ. Срок нахождения подаренной недвижимости в собственности дарителя, его регистрация в качестве ИП, факт наличия родства между сторонами договора при этом не имеют значения (письмо Минфина России от 01.04.2020 N 03-04-05/25727). Поэтому муж платить НДФЛ с подаренного магазина не будет. 
       В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

        С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.4
Эксперт

Здравствуйте!

Вопрос: должен ли будет муж заплатить с подаренного магазина налог НДФЛ?

нет, если на момент сделки ни она, ни Вы не будете ИП.

если же если на момент сделки она будет ИП, то у Вас будет НДФЛ согласно ст.211 НК, а если Вы будете ИП, то у Вас может быть внерезалиационный налог по ст.250 НК.

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные физическими лицами в виде имущества, полученного в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников, освобождаются от налогообложения. К членам семьи и близким родственникам, в частности, относятся супруги.

Таким образом, если жена подарит магазин мужу, то муж не должен будет уплачивать НДФЛ с полученного в дар имущества, так как он является её членом семьи и близким родственником.

Для оформления дарения необходимо заключить договор дарения и зарегистрировать его в Росреестре, после регистрации права собственности на магазин перейдут к мужу.

А для ведения предпринимательской деятельности, после заключения договора дарения, ему нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Должен ли он за свой счёт восстановливать служебную машину?
Здравствуйте.Муж находится на срочной службе в армии. Был за рулём военного автомобиля. Въехал в переди ехавший автомобиль. Должен ли он за свой счёт восстановливать служебную машину?
, вопрос №4151331, Асие, г. Москва
700 ₽
Налоговое право
Какие подтверждающие документы требуются при спорных вопросах и какие есть нюансы?
Здравствуйте! Частное охранное предприятие (ЧОП) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вправе ли организация включить в состав расходов при расчете налоговой базы по единому налогу при применении УСН расходы по аренде спортивного зала, используемого сотрудниками ЧОПа для поддержания необходимой физической формы в зимнее время, а в летнее - расходы по аренде земельного участка в черте города для проведения огневой и физической подготовки персонала? А также нужно ли платить с них НДФЛ и вносы учитывая данную специфику работы и то, что это необычная организация ,которая оплачивает за спорт зал в виде мотивации. Также обратите внимание ,что здесь должна идти речь не о возможности определения выгоды конкретного работника, а вообще о том получает ли сотрудник ЧОПа доход как таковой. По моему мнению, не получает. Договор на аренду заключен прежде всего в интересах организации-работодателя и во исполнение требований законодательства о необходимой подготовке. Дохода у сотрудника не должно возникать по определению, это необходимые затраты на его подготовку. Есть ли разъяснения поэтому вопросу и ссылки на законодательство?Какие подтверждающие документы требуются при спорных вопросах и какие есть нюансы?
, вопрос №4151084, Алина, г. Махачкала
Трудовое право
Согласно законодательству должна ли быть компенсация или выплата двух окладов по сокращению?
Дочерняя организация прекращает свою деятельность. Сотрудников переводят в АО. Предлагают должность ниже, с меньшим окладом. За два месяца не было предоставлено уведомление об увольнении в связи с переводом. Согласно законодательству должна ли быть компенсация или выплата двух окладов по сокращению?
, вопрос №4150760, Софья, г. Москва
Все
Здравствуйте хотел задать вопрос могут ли быть последствия
Здравствуйте, хотел задать вопрос: могут ли быть последствия, если я толкнул человека на улице, и он не получил травм. Мне 14 лет.
, вопрос №4149901, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Теперь встал вопрос, может ли она ее продать?
Добрый день. У свекрови умер муж. В браке была куплена квартира, и оформлена на свекровь. Свекровь эту квартиру не показала в наследстве(имела право). Теперь встал вопрос, может ли она ее продать?Если нет, то почему?
, вопрос №4149604, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2024