Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Размер неустойки за невыполнение договора

Здравствуйте! Какой процент неустойки должен выплатить изготовитель двери за невыполнение работы при расторжении с ним договора? И по какой статье Закона?

Нужно ли платить госпошлину за подачу иска в суд?

31 Января 2013, 13:48, вопрос №41209 Ирина, г. Озерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, более подробно, Вы как физ лицо заказали двери, стоимость оплатили в каком размере ?

    31 Января 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    если вы заказали дверь для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то ваши отношения с исполнителем регулируются Законом о правах потребителя, в этом случае при обращении в суд вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени) (ст.28)



    31 Января 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полуэктова Эвелина

    Здравствуйте, судя по вопросу Вы расторгли договор в связи с невыполнением Исполнителем работы в согласованные сроки? Если да, то согласно п.5 ст. 28 "Закона о защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

    При подаче иска Потребитель освобожден от уплаты госпошлины.(п.3 ст.27 ФЗ "О защите прав потребителей")

    31 Января 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Исходя из содержания Вашего вопроса, возможны варианты (поскольку не все ясно): изотовитель обязан в силу п. 1 ст. 23 закона О защите прав потребителей уплатить Вам неустойку (пеню) в размере одного процента от цены услуг.

    Если же нарушены установленные между вами сроки выполнения работ (услуг), исполнитель обязан уплатить Вам неустойку в размере 3-х процентов от цены работ (услуг) за каждый день (час, если если срок определен в часах). Если цена выполнения работ (оказания услуг) договором не определена - от общей цены заказа (п.5 ст. 28 названного закона).

    Исковые заявления в суд о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются и могут подаваться по месту жительства истца (п. 2-3 ст. 17 закона О защите прав потребителей, ст. 333.19. НК РФ).

    ________________________________________________

    Если ответ поняен, нажмите +

    Если возникли новые вопросы, свяжитесь со мной в чате. Желаю удачи!

    31 Января 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats