Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Получение декретных после родов возможно ли и по каким документам?

Здравствуйте.

Можно ли получить декретные уже по факту родов? И возможно ли их получить по факту рождения, - по свидетельству о рождении например, а не основании больничного из ЖК (наблюдаться не хочу и идти туда очень не хочется - слишком много стрессов для беременной), и не по справке из роддома (рожать планируем дома и с мед упреждениями по возможности связываться не хочется). Вопрос только в документе для работодателя - какие есть варианты и как этот документ получить наименьшей кровью?

31 Марта 2014, 05:33, вопрос №411908 Ксения, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте!

    Как установлено ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон N 81-ФЗ) 

    к государственным пособиям, связанным с материнством и детством, относятся:

    1) пособие по беременности и родам;
    2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    3) единовременное пособие при рождении ребенка;
    4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.

    Скорее всего, Вы имеете в виду пособие по беременности и родам.  

    31 Марта 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (Закон о больничных) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). В случае осложненных родов часть отпуска, предоставляемая после родов, увеличивается до 86 календарных дней.

    При многоплодной беременности отпуск по беременности предоставляется на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов при рождении двух или более детей).

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов (ст. 7 Закона N 81-ФЗ).

    31 Марта 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска на основании листка нетрудоспособности, который выдается с 30 недель беременности сразу на весь период отпуска, а при многоплодной беременности — в 28 недель (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»). 

    Согласно ст. 15 Закона о больничных организация должна назначить пособие по беременности в течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением. Выплатить пособие необходимо в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы в данной организации.

    Имея на руках оформленный листок нетрудоспособности, женщина может уйти в отпуск по беременности и позже, чем за 70 дней до родов. Однако в этом случае пособие ей за те дни отпуска, когда она работала, не выплачивается.

    Обратиться за пособием работница имеет право не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если этот срок пропущен, то решение о назначении пособия принимает территориальный орган ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием (п. 2 и 3 ст. 12 Закона о больничных). Перечень уважительных причин для такой ситуации утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74.

    31 Марта 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Наконец, ст. 255 Трудового кодекса установлено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

    Таким образом, Вы вправе обратиться за пособием по беременности и родам не позднее 6 месяцев после окончания отпуска, но без больничного листка Вам его не выдадут. 

    31 Марта 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats