8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

1 возможен, что нужно взять из документов от Страховой, и что не стоит подписывать?

Добрый день.

Сосед сверху (виновник) залил нашу квартиру. Акт от УК на руках, виновник, точнее - его квартира определена (соседи по этажу в Акте также подписались).

Мы провели независимую экспертизу своего ущерба, калькуляция составила 800 т.р.

Ответственность виновника застрахована (Иногос), виновник открыл в Страховой инцидент, лимит по инциденту от Страховой - более 1 млн. р. Страховая виновника насчитала 200 т.р., после несогласия и предоставления в ответ нашей экспертизы - Страховая предоставила "ответную оценку на нашу оценку", где всё обругала, но увеличила предложение по компенсации до 300 т.р.

Вопросы:

1. Можно ли согласиться и забрать компенсацию от Страховой, затем подать судебный Иск на возмещение разницы - не возникнут ли проблемы в связи с нашим согласием по компенсации от Страховой за данный инцидент, и не повлечёт ли это невозможность иных взысканий по нему через суд?

2. Если п.1 возможен, что нужно взять из документов от Страховой, и что не стоит подписывать?

3. Стоит ли подавать солидарный Иск к Страховой, а также - к виновнику, или это только затянет судебный процесс?

4. Как оценить загруженность нашего районного суда (Химки, хочется успеть провести очередную Судебную Экспертизу и сделать ремонт до начала нового учебного года)?

5. В виду последних изменений и отсутствия сведений ФИО в справке ЕГРН о правообладателе чужого имущества, кому адресовать досудебное уведомление (собственнику квартиры х?) и на чьё имя подавать солидарный Иск (если применим п.3)?

6. В случае процесса с одним ответчиком - Страховой, Исполнительный Лист приоритетнее передавать в банк ответчика непосредственно?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Сергей, здравствуйте!

1. Можно ли согласиться и забрать компенсацию от Страховой, затем подать судебный Иск на возмещение разницы — не возникнут ли проблемы в связи с нашим согласием по компенсации от Страховой за данный инцидент, и не повлечёт ли это невозможность иных взысканий по нему через суд?

Считаю, что вопрос целиком и полностью надо решать в судебном порядке.На деле может возникнуть следующая ситуация: ведь страховая не предлагает вам потом еще доплатить, она предложила окончательную компенсацию ущерба.В последствии перед судом может возникнуть спорный вопрос: в какой момент прекратится обязательство вследствие причинения вреда? Либо оно прекратилось в момент заключения соглашения со страховой компанией (хотя бы и устного), и тогда вы теряете право на возмещение, либо оно прекратится в момент уплаты полной суммы ущерба.А как решит суд-не известно.Возможно суд постановит, что взяв предлагаемую компенсацию, вы практически согласились с оценкой ущерба.Тогда и судебная экспертиза в порядке ст.79 ГПК РФ не понадобится.Продолжу далее.

1
0
1
0

3. Стоит ли подавать солидарный Иск к Страховой, а также — к виновнику, или это только затянет судебный процесс?

А вам так и так надо привлекать их обоих.Ответственность страховой компании в силу договора страхования.Ответственность виновного лица-в силу причинения ущерба от его действий (бездействий).

4. Как оценить загруженность нашего районного суда (Химки, хочется успеть провести очередную Судебную Экспертизу и сделать ремонт до начала нового учебного года)?

Произвести оценку загруженности суда у вас и у нас (юристов сайта) как бы не представляется возможным.Да и в свободных источниках этого не найдете.Можете ориентироваться на следующее: согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/1912114abb859e576250efd5d1db84739e327b7e/

Плюс месяца два приостановления гражданского дела в связи с назначением судебной экспертизы в порядке ст. 79 ГПК РФ.Продолжу далее.

1
0
1
0

5. В виду последних изменений и отсутствия сведений ФИО в справке ЕГРН о правообладателе чужого имущества, кому адресовать досудебное уведомление (собственнику квартиры х?) и на чьё имя подавать солидарный Иск (если применим п.3)?

Вы можете взять данную информацию у нотариуса (за отдельную оплату).Соответствующее нотариальное действие называется «Удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН».Вам, как заявителю также придется объяснить свой интерес и прикрепить к запросу подтверждающие документы.В вашем случае можно показать акт о затоплении.Таким образом, сведения о собственниках у вас будут.

6. В случае процесса с одним ответчиком — Страховой, Исполнительный Лист приоритетнее передавать в банк ответчика непосредственно?

Мое мнение, что лучше в службу судебных приставов.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

1. Можно ли согласиться и забрать компенсацию от Страховой, затем подать судебный Иск на возмещение разницы — не возникнут ли проблемы в связи с нашим согласием по компенсации от Страховой за данный инцидент, и не повлечёт ли это невозможность иных взысканий по нему через суд? 2. Если п.1 возможен, что нужно взять из документов от Страховой, и что не стоит подписывать? 3. Стоит ли подавать солидарный Иск к Страховой, а также — к виновнику, или это только затянет судебный процесс? 4. Как оценить загруженность нашего районного суда (Химки, хочется успеть провести очередную Судебную Экспертизу и сделать ремонт до начала нового учебного года)? 5. В виду последних изменений и отсутствия сведений ФИО в справке ЕГРН о правообладателе чужого имущества, кому адресовать досудебное уведомление (собственнику квартиры х?) и на чьё имя подавать солидарный Иск (если применим п.3)? 6. В случае процесса с одним ответчиком — Страховой, Исполнительный Лист приоритетнее передавать в банк ответчика непосредственно?

Лучше не соглашаться, если уверены в своей оценке.

Так как ваше согласие может быть использовано виновной стороной в последующем, что у вас нет спора.

А согласно ст. 3 ГПК РФ, вы вправе обратиться в суд за защитой оспариваемых прав.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/b43175df1cc9fb378da2f5c80627b56edb45c6fb/

Не вижу смысла подавать иск от нескольких истцов, это большее количество участников процесса, действительно даст больше нагрузки на судебные заседания.

Проше подать иск от вас в качестве истца.

Загрузка суда большая в настоящее время. Согласно ст. 154 ГК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/1912114abb859e576250efd5d1db84739e327b7e/

Иск следует подавать ответчику.

Согласно ГПК РФ Статья 28. «Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика», установлено, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/9cfa35a9f7bd49d852f9fcd57179eb6db789fc60/

Иск подается к виновному. Согласно ГК РФ Статья 1064. «Общие основания ответственности за причинение вреда», установлено, что вред, причиненный вашему имуществу подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/c511835e25e63740cf185038b1ad056526f814e9/

Если будете подавать иск к юридическому лицу, то подаете в адрес юридического лица, ГПК РФ Статья 28. «Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика».

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/9cfa35a9f7bd49d852f9fcd57179eb6db789fc60/

Исполнительный лист вы можете направить в банк.

Исполнительный лист можно направить в банк на основании ст. 8 «Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями» Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Нормой установлено, что взыскатель вправе самостоятельного предъявить исполнительный документ непосредственно в банк.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/638828631575bc444797ecfd09452f7eff765df5/

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Сергей, добрый день.

1. Можно ли согласиться и забрать компенсацию от Страховой, затем подать судебный Иск на возмещение разницы — не возникнут ли проблемы в связи с нашим согласием по компенсации от Страховой за данный инцидент, и не повлечёт ли это невозможность иных взысканий по нему через суд?

 Вы конечно можете обратиться в суд — но есть риск получения отказа на том основании, что Вам страховая компания полностью не выплатила сумму ущерба.

В данном случае суд будет руководствоваться ст. 1072 ГК РФ, которая предусматривает

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Ответственность виновника застрахована на 1 миллион рублей у Вас ущерб определен в сумме 800 тысяч рублей.

Размер ущерба входит в лимит ответственности страховой компании, что предполагает допустимым взыскания недоплаченной суммы с нее, а не с виновного лица.

1
0
1
0
если п.1 возможен, что нужно взять из документов от Страховой, и что не стоит подписывать?

 Страховая компания Вам в любом случае обязана выдать страховой акт, как документ, подтверждающий исполнение (пусть и не в полном объеме) своих обязательств по выплате страхового возмещения.

. Стоит ли подавать солидарный Иск к Страховой, а также — к виновнику, или это только затянет судебный процесс?

 Да, стоит.

В Вашем случае, если сумма доплаты со страховой компании свыше 500 000 рублей — это никак не затянет процесс.

В указанном случае (при сумме требований к исковой свыше 500 000 рублей) не требуется соблюдения обязательного досудебного порядка.

Но при такой подачи иска — Вы вправе обратиться в суд по месту Вашего жительства.

В данном случае действует правило ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» определяющей подсудность по выбору истца и ст. 31 ГПК РФ в силу которой

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.

Таким образом, Вы можете выбрать суд в который Вам удобнее будет подать иск.

1
0
1
0
5. В виду последних изменений и отсутствия сведений ФИО в справке ЕГРН о правообладателе чужого имущества, кому адресовать досудебное уведомление (собственнику квартиры х?) и на чьё имя подавать солидарный Иск (если применим п.3)?

 Адресовать требования Вы можете к лицу, ответственному за залив — его данные Вы можете узнать из материалов выплатного дела в страховой компании и в страховом акте.

Там будут указаны его ФИО и адрес проживания.

При этом по смыслу ст. 131 ГПК РФ Вы также в иске должны указать год и место его рождения, паспортные данные или данные иного идентификатора его личности.

3) сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); для организации — наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. 

Если Вам эти данные неизвестны — то в иске Вы просите их установить суд. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имею ли я право ставить подпись, и что будет если её поставить, будет ли в моём положении ответственность?
Сейчас прохожу производственную практику на заводе (Неоплачиваемую), срок: 1 месяц. На предприятии говорят мне нужно подписывать документы, о том что я выполнила работу, проверяла детали стоимостью 200 тыс. рублей. При этом я не устроена, и сомневаюсь, что имею право ставить подпись, я же не сотрудник. И боюсь, что потом на меня возложат ответственность. Имею ли я право ставить подпись, и что будет если её поставить, будет ли в моём положении ответственность?
, вопрос №4172704, Анастасия, г. Москва
Интеллектуальная собственность
На печати указан город Москва, юридически другой Нужно ли менять печати и что будет с предыдущими документами, если печать новая - будут ли они недействительны либо что нужно делать
У нас поменялся юридический адрес ООО. На печати указан город Москва, юридически другой Нужно ли менять печати и что будет с предыдущими документами, если печать новая - будут ли они недействительны либо что нужно делать
, вопрос №4172625, Настя Бондарец, г. Москва
Гражданское право
Что мне грозит, и что мне делать?
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите: В 2022-м году мне стали названивать коллекторы, причём обращаясь по совершенно другому ФИО. Как выяснилось, некий человек (фамилию, имя и отчество которого называли при звонке) оформил на меня микрозайм, как сказала звонившая оттуда в один из последних (на то время) разов, "он сразу несколько там оформил". (Да этого в процессе разговора с ней я объяснил что номер оформлен на меня, она сказала что отключит из их списка, но ввиду вышеозначенного могут быть ещё звонки в дальнейшем). Когда я спросил у неё (представительницы), что мне делать, она сказала что мне лучше для надёжности отправить документ, подтверждающий это. И что можно на тот номер, с которого она звонит. Я взял у своего оператора справку, что данный номер принадлежит мне (а не тому человеку, которого они называли при звонках), там также были мои адресные и паспортные данные, и отправил через Ватсапп. Звонки на какое-то время действительно прекратились. Но в этом году начались снова. Сначала не придавал этому значения, (и не знаю, насколько связанны мои предыдущие действия с дальнейшим), но где-то в середине этого года (2024) было нужно проверить через сайт mos sud данные об родственнике, и там, через фамилию, увидел что оказывается на меня (уже на меня, по моим ФИО) в 2022-м году подавало в суд АО "ЦДУ Инвест", (никаких судебных уведомлений мне не приходило), и что в начале прошлого года (2023) судебное дело вступило в силу. Что мне грозит, и что мне делать?
, вопрос №4172620, Николай, г. Ярославль
Военное право
Я приехал, а мне говорят вы ещё месяц военнообязанный, вам ещё не 30, а дали повестки на прохождение мед
Здравствуйте, мне 29 лет, через месяц исполнится 30, я работаю в школе, на работе мне сказали, что нужно военный документ , либо военный билет и тд. Мои данные передали в военкомат, сказали что бы я приехал и принес копии диплома, копии паспорта для оформления военного билета и брони . Я приехал, а мне говорят вы ещё месяц военнообязанный , вам ещё не 30, а дали повестки на прохождение мед обследования и тд, сказали через пару дней проходить, что мне делать даже не знаю, помогите пожалуйста, у меня гражданство таджикистана и россии, я сказал что мне для брони с работы отправили, но они сказали что видимо наша администрация не знает законов и я все ещё военнообязанный , помогите пожалуйста, я не знаю что мне делать
, вопрос №4172409, Далер, г. Москва
Дата обновления страницы 16.05.2024