Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья УК 101 часть 1

Мою жену обвиняют по ст. 101 ч. 1. (нанесла мне ножевое ранение). Мы оба были в нетрезвом виде. В таком состоянии я дал показания, что это сделала она. Могу ли я без последствий для меня (заведомо ложный донос) изменить показания в пользу жены. Например сам поранился или дернул ее за руку с ножом случайно. Она показаний никаких не дает - говорит, что ничего не помнит. У нас дочь 7 лет.

29 Марта 2014, 17:58, вопрос №410947 Ирек, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Ирек! Отказаться от своих показаний вы конечно вправе, но согласно п.3 ч.2 ст.42 УПК РФ, даже в случае отказа от своих показаний, ваши показания все равно могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Но конечно же вас могут привлечь за дачу заведомо ложных показаний.

    29 Марта 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Ирек, добрый вечер! В том случае если действительно Ваша супруга причинила Вам вред здоровью, то следует давать показания соответствующие действительности. Однако, в том случае если Вы в полном объёме не уверены в достоверности тех фактов о которых уже сообщили следователю, Вы вправе как потерпевший ходатайствовать о Вашем повторном допросе, при котором будучи в трезвом состоянии и восстановив полноценно в памяти события следует дополнительно сообщить об этих фактах следователю. Кроме этого, зачастую такие ситуации как у Вас с супругой, имеют место по неосторожности, и в случае последующей квалификации действий вашей супруги как причинение тяжкого вреда по неосторожности это позволит Вам решить вопрос примирением.

             

    29 Марта 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Горбанев Евгений

    Спасибо за ответ. Я ошибся со ст. 111 ч. 1, но я так понял Вы разобрались.

    29 Марта 2014, 19:15
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Конечно разобрался. Кстати, принципиальным также здесь является локализация ножевого ранения, т.е. место его нахождения у Вас на теле. Имеют место случаи, когда по ходу следствия выясняется, что фактически потерпевший нанёс себе ножевое повреждение сам, либо с целью самоубийства, либо с целью продемонстрировать своё бесстрашие и браваду. В данных случаях вообще уголовное дело подлежит прекращению на стадии следствия, в связи с отсутствием события преступления. Вам просто следует более тщательно вспомнить обстоятельства произошедшего.      

    29 Марта 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Следствие утверждает, что все доказательства получены, изъяли все ножи, даже взяли показания у тех, кому я звонил в первые минуты после ранения и сейчас зовут на генетическую экспертизу. А вопрос был в другом, грозит ли мне уголовное преступление за заведомо ложный донос? Если я изменю показания, что это произошло по неосторожности или самообороны.

    29 Марта 2014, 20:28
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Если Вы писали заявление в котором предупреждались об ответственности за заведомо ложный донос, органы могут поставить вопрос о Вашей ответственности, однако это будет скорее всего лишь угрозой и стремлением хоть как-то спасти дело от прекращения. Если вы заявления не писали, и об ответственности не предупреждались, то безусловные основания для привлечении к ответственности отсутствуют. При этом Ваша супруга вправе дать показания что ранение себе причинили Вы сами, либо она по неосторожности. Про самооборону я думаю вообще в этой ситуации говорить не следует. Генетическая экпертиза в данном случае каких-то новых доказательств не даст, если имелся нож с кровью, и у Вас имеется ножевое ранение то и кровь на ножу будет принадлежать Вам, но это не доказывает что удар Вам супруга нанесла умышленно.       

    29 Марта 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я подписывал такое заявление, значит дело заведут по 306, что мне может грозить, учитывая мои погашенные 2 судимости (условно)

    29 Марта 2014, 20:41

    Уточнение клиента

    Горбанев Евгений

    В общем Вам огромное спасибо.

    Можно еще один вопрос?

    Нужно ли жене изменить показания, совместно со мной на неумышленное нанесение или просто говорить, что не помнит?

    29 Марта 2014, 20:50
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Вопрос о возбуждении по ст.306 УК РФ, встанет лишь после того, если Вашу супругу осудят по ст.111 УК РФ и приговор вступит в законную силу. Сейчас об этом говорить рано. В заявлении Вы наиболее вероятно указали, что супруга Вам нанесла удар ножом, но маловероятно что в заявлении указано о том, что действия супруги именно по нанесению удара являлись умышленными. Названные заявления, как правило, являются очень сокращёнными. Поэтому у Вас есть достаточно возможностей для манёвра относительно действий супруги. Погашенные судимости ни какого влияния на возможное наказание не окажут, т.к. Вы юридически не судимы. По ч.2 ст.306 УК РФ Вам реальное наказание не грозит, а вот супруга по ст.111 УК РФ может быть осуждена к реальному отбытию наказания в виде лишения свободы.        

    29 Марта 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Горбанев Евгений

    Еще раз спасибо.

    Даже адвокат которого она наняла, не смогла дать мне внятного ответа, хотя защищает ее интересы.

    29 Марта 2014, 20:55
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Второй вариант приоритетнее,  при этом она может пояснить, что неисключает причинение Вам ножевого ранения по неосторожности, и если бы хотела причинить Вам смерть то сделала бы это, т.к. препятствия для этого отсутствовали. Такая позиция более правдоподобна.    

    29 Марта 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Горбанев Евгений

    Еще раз спасибо.

    Жаль, что Вы не в Казани живете.

    29 Марта 2014, 21:06
stats