8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
636 ₽
Вопрос решен

Как можно решить данную проблему…

Супруг военнослужащий офицер МО, служит в городе «А», супруга тоже офицер военнослужащая только не МО, а другой силовой структуры, в городе «Б». Есть малолетний ребенок.

Супруг хочет перевестись в город «Б» по месту службы супруги. Есть отношение в одну из частей. Супругу в город «А» перевести не могут, потому что там нет таких частей и подразделений. От слова совсем. Изучили законодательство, есть закон о статусе военнослужащего, где в пункте «6 ст.15 Положения о порядке прохождення военной службы, утвержденного указом. Президента РФ Nº1237, говорится что если муж и жена военнослужащие, то должны проходит службу в 1 регионе, даже в одном гарнизоне. Супруг написал рапорт о переводе, приложил к нему справку о службе супруги, плюс отношение в часть в городе «А», 1,5 месяца КЧ его мурыжил (что тоже является нарушением), вроде бы должен был в течение 10 дней ответить, рапорт не хотел регистрировать. В итоге дал отрицательный ответ в одно лицо, не сообщим вышестоящему командованию, обосновав отказ низкой укомплектованностью, хотя часть укомплектована на 99% и еще ждут 14 офицеров выпускников. К слову у супруга контракт заканчивается в июне этого года. Он хотел бы служить в городе супруги, подписать новый контракт. В связи с отказом подано заявление в прокуратуру, рассмотреть законность отказа командира. Пришел ответ промежуточный с прокуратуры , что данные направлены вышестоящему командованию. Прошло около двух недель, видимо начали что делать и как итог, вызывают супруга и дают ему некую «отписку», а именно отношение на супругу в часть к мужу на вакантную должность. НО(!) супруга не писала рапорт о переводе, желание не изъявляла. Ребенок в городе «Б» и пристарелые родители, строится дом купленный на мат капитал и дальневосточную ипотеку. Переводы между структурами, конкретно из ФСБ в МО не возможны, никакого согласования с начальством супруги не было. Просто дали отношение и делайте, что хотите. Супруга обратилась к своему руководству, там конечно никто ничего не знал и добро на перевод не дадут. Просто бред.

Какие дальнейшие действия возможны? В суд подавать?

Еще было обращение к одному из депутатов ГД курирующему наш регион, был отправлен в МО депутатский запрос, но нему тоже ожидается какой то ответ.

Семья 2 года живет на расстоянии. Как можно решить данную проблему…. Подскажите.

Показать полностью
, Екатерина, пгт. Забайкальск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

добрый день

В суд подавать?

 Это бессмысленно. В силу ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий может быть переведен.

При этом именно может а не имеет право на это.

Все будет решать командование с учетом интересов службы.

ОБращение в суд не даст ничего.

К слову у супруга контракт заканчивается в июне этого года. Он хотел бы служить в городе супруги, подписать новый контракт.

 Сейчас увольнения по окончанию контракта в безусловном порядке невозможны в силу Указа Президента 647 от 2022 года.

В Вашем случае только договариваться с командованием, в частности найдя кандидатуру на свою должность

0
0
0
0
где в пункте «6 ст.15 Положения о порядке прохождення военной службы, утвержденного указом. Президента РФ Nº1237, говорится что если муж и жена военнослужащие, то должны проходит службу в 1 регионе, даже в одном гарнизоне

 Нет, там говорится о случаях когда переводят одного из супругов. К Вашей ситуации это не имеет отношения

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, пгт. Забайкальск
Мы нашли. Человек уже в части. Но командир просто захотел поиграть в «бога» и вершителя судеб. Вы могли бы взяться за это дело?
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6
Изучили законодательство, есть закон о статусе военнослужащего, где в пункте «6 ст.15 Положения о порядке прохождення военной службы, утвержденного указом. Президента РФ Nº1237, говорится что если муж и жена военнослужащие, то должны проходит службу в 1 регионе, даже в одном гарнизоне.

Добрый день.

Здесь речь идет об одновременном переводе супругов к новому месту службы.

И в этом случае законодательно установлены гарантии на их одновременный перевод.

Однако ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы не гарантирует обязательность перевода военнослужащего к новому месту службы по месту нахождения его супруги при условии если они изначально проходили службу территориально в разных местах.

Наличие у Вас отношения на перевод к новому месту службы также не гарантирует Вам возможность перевода.

Командование лишь обязано его рассмотреть и принять по поданному рапорту о переводе как положительное, так и отрицательное решение.

На этот счет в приказе Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»

прямо оговорено, что 

Если командиром (начальником) воинской части принято решение о представлении к назначению на воинскую должность военнослужащего другой воинской части, на имя командира (начальника) воинской части, где проходит военную службу военнослужащий, отобранный к назначению на воинскую должность, направляется отношение, оформляемое по рекомендуемому образцу согласно приложению N 5 к настоящему Порядку. Командир (начальник) воинской части, в которой проходит военную службу отобранный к назначению на воинскую должность военнослужащий, обязан в течение десяти дней после получения отношения принять по нему решение и уведомить о принятом решении командира (начальника) воинской части, выдавшего отношение. В случае принятия решения о представлении военнослужащего к назначению на воинскую должность соответствующее представление направляется в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный уполномоченному лицу по назначению на воинскую должность, указанную в отношении.

Таким образом, полученное отношение подлежит обязательному рассмотрению в течении 10 дней, о принятом решение по которому, в том числе об отказе в удовлетворении рапорта о переводе должно быть уведомлено командование части выдавшее отношение.

Какие дальнейшие действия возможны? В суд подавать?

 Обращение в суд к положительному результату не приведет, поскольку суды указывают, что принятие решение о переводе военнослужащего к новому месту службы является правом, а не обязанностью командования. 

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, пгт. Забайкальск
А если с командованием не договорится и в суд нельзя, тогда что делать? Можно ли уволиться указав причину, что супруга не может перевестись из за опекунства над инвалидом?

Можно только просить командование

в силу Указа Президента 580 дсп от 2023 года, возможно увольнение по окончанию контракта, по собственному желанию, ОШМ, при признании ограниченно годным и по семейным обстоятельствам.

Но есть ряд условий:

1.     Для этого должно быть дано заключение аттестационной комиссии с учетом задач возложенных на федеральный орган исполнительной власти

2.     Увольнение происходит приказом руководителя органа исполнительной власти (Министра обороны, Директора ФСВНГ итп)

Как сами понимаете, по указанным основаниям могут и не уволить, поскольку это право командования и оно будет реализовываться с учетом многих обстоятельств.

В частности такое увольнение возможно в исключительных случаях и с учетом стоящих перед частью задач, что дает возможность командованию дифференцированно подходить к решению этого вопроса.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, скажите моя дочь хочет взять мою фамилию, ее биологический отец не против и готов написать согласие, но я сейчас нахожусь в Москве, можно ли решить этот вопрос?
Здравствуйте, скажите моя дочь хочет взять мою фамилию, ее биологический отец не против и готов написать согласие,но я сейчас нахожусь в Москве, можно ли решить этот вопрос ? Смена фамилии нужна до 20 июля!
, вопрос №4175589, Анна, г. Москва
Семейное право
И эти 30% были оплачены всего за 1 год (уже в период брака)
Добрый день Вопрос Парень и девушка совместно проживали, и вели совместное хозяйство на протяжении 10 лет. Это подтверждается а) 10000+ совместных фото б) показаниями консьержки с которой они дружили(свидетель) в) родители, родственники и друзья обоих сторон. Почти как в браке жили но без росписи. Бюджет был общий без вопросов. Единственное, каждый из них по чуть чуть копил денег для души. Скопили одинаковое количество денег на своих счетах. Решили купить квартиру в ипотеку 70% первый взнос, 30% ипотека. Записали по документам на девушку. Но сделку вёл мужчина. А именно 70+ писем по электронной почте вёл с застройщиком вёл он. Она была в копии письма и часто отвечала по сканам документов (паспорт и прочие справки с работы). Повторюсь, много писем. Порядка 70-ти штук в переписке с застройщиком, банком, страховой компанией. Сделка совершена. А именно 70% первоначального взноса оплачено. Девушка сняла свои 50% с банка. Мужчина снял свои 50% со своего другого банка. В определенный день. Примерно в эти же даты (в рамках недели) эти все деньги пошли в банк по первоначальному взносу. И, повторюсь сделка совершена - нужно платить ипотечные платежки (30% от всей суммы за квартиру) Спустя 4 месяца. Они поженились. Мужчина решил платить намного больше по платежам за эту ипотеку. И эти 30% были оплачены всего за 1 год (уже в период брака). Девушка оплачивала малую часть платежей. По прошествии 2х лет - девушка подала на развод и развелась таки. После этого она заявляет - что Я тебя не знаю. Ни на что мы не скидывались. Твоих денег в сделке нет никаких. Вот такой вот поворот. Что касается консьержки............. На момент самой сделки, т.к девушка дружила с консьержкой , девушка каждый день хвалилась ей "Какие мы молодцы, мы купили квартиру, мы скинулись вместе, накопили и купили". Т.е эти высказывания хвалебные были далеко не один раз. И это может подтвердить консьержка. ИТОГО ВОПРОС = Фактически люди проживали без брака но вели совместное хозяйство на все 100%. И в горе и в радости. Совместный быт, совместные покупки, путешествия. На протяжении 10 лет. Далее официальный брак 2 летний. Выплата ипотеки 30% от суммы квартиры уже в период брака. Снятые деньги со счета мужчины в примерные даты сделки с застройщиком (не день в день. а , повторюсь, в рамках одной недели). Также повторюсь, всю сделку по покупке курировал мужчина по электронной почте со всеми отделами продаж и страхования. Также есть ряд совместных фото даже с купленной квартиры (на момент стройки квартиры - они вместе ездили на объект и смотрели). По букве закона - совместно нажитое имущество (квартира) считается совместным, не зависимо на кого оформлено только в период брака. В данной же ситуации, сам брак наступил после 70% первоначального взноса. И на лицо ПОЛНЫЙ ОТКАЗ девушки "отдавать деньги", "часть квартиры", что либо. "Я тебя не знаю", только это заявляет. Так вот, каким МЕТОДОМ можно подвести данную девушку к ответственности. Есть показание свидетеля который может всё потвердеть в суде - КОНСЬЕРЖКА (и прочие люди тоже, родственники и друзья), есть факт снятия денег 50% с банка мужчины (после этого он передал наличными из рук в руки, и они вместе с девушкой пошли в БАНК). Мужчина может подтвердить всё это на полиграф и полиграф покажет 1000000% показания верными потому что это правда и никак иначе. Что поможет в этой ситуации, с учетом понимания что государственного брака не было до сделки. Были лишь договоренность на словах "ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ КВАРТИРУ ДЛЯ НАС". Т.е данный мужчина и эта девушка пребывали в любовных , семейный отношениях, что указывает на скорый брак через 4 месяца после сделки с квартирой в том числе. Кроме того...........................В этой истории есть еще ребенок. Т.е по месяцам = Август,Сентябрь сделка по первоначальному взносу ; Ноябрь забеременела. Февраль следующего года свадьба. Август следующего года рождение ребенка. Ноябрь следующего года полная выплата ипотеки. И через 2 года...................девушка разрывает брак и скрывается жить к родителям с ребенком и " не отдает деньги за данную квартиру ". Пожалуйста. Попрошу развернуто подсказать на что давить в юридическом плане по этой ситуации. (то что совместное нажитое не браке это уже в 1000тысячный раз ясно). ВСЕ подозрения на схему от девушки. Получила что хотела. И ребенка и квартиру за 50% стоймости. Проблема осугублена еще текущим положением цен на квартиры. Если же заявить на не обоснованное обогащение и выплату ТЕХ денег уплаченных ТОГДА... это получится копейки. Квартира подорожала в 3 раза. ДА и инфляция ровно такая же с того времени прошла. Т.е просить ТЕ деньги с девушки это копейки. Нужны деньги соизмеримые с текущей стоймостью квартиры. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
, вопрос №4175170, Андрей, г. Москва
Гражданское право
Подавал апелляционную жалобу на решение мирового судьи, жалобу рассмотрели без моего участия.Вступило в законную силу, как можно обжаловать данное решение и чтоб решение не вступило в силу
Здравствуйте! Подавал апелляционную жалобу на решение мирового судьи,жалобу рассмотрели без моего участия.Вступило в законную силу,как можно обжаловать данное решение и чтоб решение не вступило в силу
, вопрос №4175136, Сергей, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
Что можно сделать в сложившейся ситуации?
Здравствуйте! В съемной квартире выше моей установлен кондиционер, при его работе конденсатная вода капает на мой козырек над окнами балкона. Звук невыносимвй, частота ударов приблизительно 60 в минуту, а может и чаще ( зафиксировала на диктофон). Я обратилась к ним с просьбой решить проблему, но они ссылаются на арендодателя, что это его проблема, и продолжают пользоваться кондеционером. Ночью отключают, но я за время работы вымотана психически и физически настолько, что у меня повышается давление и проблемы со сном. Я страдаю гипертонией, у меня аритмия, а эта ситуация просто крайне негативна для меня, тем более с учётом погодных условий. Выхода непосредственно на арендодателя у меня нет, и, судя по общению с проживающими в квартире, уверена, что телефон мне никто не даст. Что можно сделать в сложившейся ситуации ?
, вопрос №4175035, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.05.2024