Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подозрение в убийстве

Добрый день, у брата такая ситуация, подозревается в убийстве. В пьяном виде, он и его знакомый побили человека. Брат нанес 3 удара, после них человек был жив, в основном бил и добивал его знакомый. Первый раз попал в милицию. Сколько ему светит и на что из наиболее благоприятного можно рассчитывать в данной ситуации?"

29 Марта 2014, 14:12, вопрос №410794 Дмитрий, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Совершенно бесполезно делать прогнозы на основе  таких скудных сведений по делу. Без ознакомления с материалами дела и результатами экспертизы можно только гадать. Здесь нужно точно знать вследствие чего наступила смерть, кто именно нанес потерпевшему смертельный удар, исходя из этого можно будет говорить о наказании. 

    Если это однозначно ст.105 ч.2, то грозит наказание сроком от 8 до 20 лет. Опять же, все зависит от обстоятельств, мотивов совершения преступления, личности убитого, личности обвиняемых и т.д. и т.п.   

    29 Марта 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    навязывают статью 111 часть 4, дело в том, что убивать он не хотел, и последние удары не наносил, написал признание о том, что нанес 3 удара, но после них человек был жив, у избитого, тоже был алкоголь в крови, совершенно посторонний человек.

    Впервые попал в тюрьму, мотивов никаких не было, сговора не было, что то сможете посоветовать?

    29 Марта 2014, 14:27
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Дмитрий! Соглашусь с коллегой, действительно, для ответа на ваш вопрос, необходимо иные сведения, в том числе результаты экспертизы, из заключения которой будет ясна причина смерти человека, что очень важно, может получиться так, что человек умер не от нанесенных ему побоев, а по иным причинам не связанным с данным обстоятельством. Таким образом необходимо больше информации, чем вы предоставили!

    29 Марта 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Вопрос спорный опять же. Потому что, если экспертиза покажет, что смерть наступила вследствие удара нанесенного вторым обвиняемым, то и 111 ч.4 будет под вопросом. И потом нужно понимать, на что был направлен умысел вашего брата, а на что умысел его соучастника. И вообще, было ли здесь соучастие или имел место эксцесс исполнителя. 

    Что я могу посоветовать, только обратиться за помощью к адвокату, который реально будет иметь возможность вникнуть в суть дела.

    Дистанционная защита по уголовному делу — дело неблагодарное. 

    Я бы возможно посоветовала не давать показаний до получения результатов судебно-медицинской экспертизы. Возможно... 

    29 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбанев Евгений

    По ч.4 ст.111 УК РФ наказание может быть назначено от 05 до 15 лет лишения свободы. Принципиальным здесь является, как указали коллеги, заключение судебно-медицинской экспертизы трупа. Наиболее вероятно действиям Вашего брата будет дана квалификация — группой лиц. Т.е. если не докажут наличие предварительного сговора, то могут осудить за совершение преступления предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ группой лиц — это усугубляет ситуацию. Однако Вашему брату следует кроме заключения судебно-медицинского экспертизы трупа, знать показания второго обвиняемого. Это возможно при Вашем общении с адвокатом второго лица, т.к. он давал свои показания в его присутствии. И с учётом этих обстоятельств строить линию защиты. В целом унывать не следует, возможностей для маневра в Вашей ситуации достаточно.               

    29 Марта 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Категорически не согласен с мнением г-на Горбанёва о множестве вариантов, не следует вводить людей в заблуждение — вариант на самом деле один — осуждение по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Основания для такого утверждения следующие. Никто из судебных медиков по собственной инициативе не станет заниматься разграничением повреждений на трупе по авторам их нанесения без предварительного воспроизведения обстановки и обстоятельств события с каждым из наносивших повреждения.Причём не из вредности или лени экспертов, а из-за отсутствия критериев оценки. Но даже в том случае, если следователь додумается провести эти следственные действия, (во что очень слабо верится потому, что это элементарно надо знать и уметь делать без нарушений УПК) очень трудно даже после этого «заставить» эксперта разграничить повреждения. Это напрямую зависит от опытности и настойчивости адвоката. Контактировать с адвокатом, защищающим второе лицо, не только пустое занятие, но может быть и очень вредным для дела — в данной ситуации каждый адвокат будет защищать интересы своего клиента и использовать для этого информацию, полученную от коллеги. В общем, ищите пока не поздно и есть время «воевать», опытного адвоката-практика в реале, а не теоретика.

    30 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats