8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Есть чек перевода со сбера на сбер, перепискав авито и фото паспорта владельца карты (или его полного тезки), реально ли вернуть деньги?

Перевел деньги мошенникам.

На авито искал квартиру, нашел вариант в хорошем районе (не сильно дешевый), хозяйка выслала фото паспорта и справку о том, что ей принадлежит это жилье, но сказала что квартиру сдаст через пару дней и можно ее забронировать, тогда она снимет обьявление. Попросила 5 тыс на карту

Это конечно моя глупость тоже ей было переводить, но данные карты совпали с фото на паспорте из фото. Сделал перевод, а через 2 дня она написала на авито что ее акк взломали и она(он) ничего не писали мне.

Есть чек перевода со сбера на сбер, перепискав авито и фото паспорта владельца карты (или его полного тезки), реально ли вернуть деньги?

Показать полностью
, Максим Redfild, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Сделал перевод, а через 2 дня она написала на авито что ее акк взломали и она(он) ничего не писали мне. Есть чек перевода со сбера на сбер, перепискав авито и фото паспорта владельца карты (или его полного тезки), реально ли вернуть деньги?

 Добрый день!

 Обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве и привлечении к уголовной ответственности  виновных лиц по ст. 159 Уголовного Кодекса РФ:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Полиция обязана принять у Вас заявление и выдать Вам талон-уведомление, а дальше — провести проверку на предмет  наличия или отсутствия состава преступления. В ходе проверки будет установлена личность лиц, причастных к хищению Ваших денежных средств, и вполне возможно, что они пожелают возместить Вам ущерб добровольно, чтобы прекратить разбирательства.

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Если уголовное дело будет возбуждено, то Вы праве предъявить гражданский иск в уголовном деле о возмещении ущерба, причиненного преступлением, на основании ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

 
Если даже в возбуждении уголовного дела будет отказано, то  полиция в ходе проверки установит лицо, которому Вы перевели деньги (ФИО, дату рождения, адрес местожительства), и Вы сможет обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, взыскав неосновательное обошащение по ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте обращайтесь в  полицию, иного выхода нет у Вас, пусть проводят проверку в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Состав ст. 159 УК РФ конечно есть

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

Но вот по факту найти не так просто, могут и не найти. Ваше заявление всё равно примут. Укажите все данные какие есть, хозяйку тоже опросят обязательно.

Возможно и установят лицо, кому Вы перевели деньги. Сделают запросы в банки. Это работа не одного дня.

Если получила не хозяйка деньги, то надо смотреть кому они попали на счёт.

Вы в рамках дела не лишены права заявить гражданский иск в рамках УД, как потерпевший, ст. 44 УПК РФ

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

0
0
0
0
Денис Гуцалюк
Денис Гуцалюк
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, безусловно в данном случае прослеживается состав преступления по статье 159 УК РФ, так как ваши деньги были похищены путем обмана и злоупотреблением доверием.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

По поводу вероятности вернуть деньги. вариант следующий: вы пишете заявление в полицию, в котором описываете данную ситуацию. Обязательно приложите чеки переводов, скриншоты переписки. Подать заявление в полицию можно через официальный сайт МВД РФ.
Далее вам нужно обратиться в службу поддержки банка (так быстрее) и попросить вернуть деньги. Банк со своей стороны связывается с получателем денег и просит вернуть их вам (в моей практике были случаи, когда действительно деньги возвращали именно таким способом). Вероятность положительного исхода мала, но есть. 

Далее полиция проводит предварительное следствие по вашему заявлению, устанавливает виновных лиц.

Следует отметить, следующее, что в соответствии со статьей 162 УПК РФ

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Однако на практике такой срок часто продлевается — нужно запастись терпением. 

После того, как виновные будут найдены и дело будет передано в суд — вы можете параллельно взыскать ущерб с мошенников, заявив гражданский иск в рамках статьи 44 УПК РФ

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

0
0
0
0
Ирина Белоярова
Ирина Белоярова
Юрист, г. Пушкин

реально ли вернуть деньги?

     Да, можно вернуть средства. В том случае, если имеются оснований полагать, что  вред причинен вам непосредственно преступлением, то вы как потерпевший имеете право требовать от лица, причинившего вред, возмещение вреда согласно ст. ст. 11, 12, 1064 ГК РФ.

    При этом добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления согласно ст. 61 УПК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Банк просто закрывает обязательства и все, а не перевешивает кредит на супругу и родителей?
Подскажите пожалуйста, я начальник отделения кадров воинской части. Офицер с моей воинской части в апреле 2023 года взял гражданскую ипотеку в сбербанке, в сентябре 2023 года убыл на СВО и погиб 19 сентября. Супруга погибшего направила комплект документов в сбербанк, я с ней ходил в отделение банка, в котором была оформлена ипотека. Мы предоставили все необходимые докуметы, подтверждающие участие на СВО и его гибель. Через 2-3 дня страховая компания сбербанка оповестила супругу об отказе закрытии ипотеки - прощении обязательства, в связи с тем что погибший не заключил страховку с организацией сбера, а заключил с Тинькофф Страхование. По факту получается они противоречаст данному ФЗ. Я названиваю на горячую линию сбера, сотрудники говорят, что отказ именно страховой организации сбербанка, а не банка в целом, обращение находится на рассмотрении до 2 месяцев. Данный ФЗ не регламетирует есть ли страховка или нет. Банк просто закрывает обязательства и все, а не перевешивает кредит на супругу и родителей?? Супруга погибшего 29 февраля 2024 года направила комплект документов изначально в Тинькофф Страхование, все что необходимо было, я опять же как кадровик помогал. Перед тем как мы пошли в сбер, позвонил сотрудник Тинькофф и уведомил об отказе закрытия кредитных обязательств застрахованного, ссылааясь на ст №2 ФЗ №377. Но вот как быть? Тинькофф отказался, с ним я еще тоже буду разбираться, мы уже жалобу на руководителя написали, что же они как страховщики должны сделать. Но вот я опасаюсь, если сбер примет решение об отказе, также ссылаясь, что страховщик другой. Ну причем тут страховщик. Мне сегодня сотрудник отдеоа урегулирования прострочек сбенра сказала, что сбер закрывает обязательства, а страховка при наличии покрывает часть ипотеки. Проконсультируйте пожалуйста, как быть, может нам в Администрацию Президента написать. К сожалению опыт у меня с погибшими большой по части выплат и тд, но чтобы вот такая проблема была впервые сталкиваюсь.
, вопрос №4104191, Тимур, г. Москва
Уголовное право
Подружка производила розыгрыш в канале где были оговорены все условия, что люди кидают на карту деньги кто
Подружка производила розыгрыш в канале где были оговорены все условия, что люди кидают на карту деньги кто больше кидает денег Тот выигрывает, проигравшему деньги не возвращаются и деньги скидываются добросовестно, после того, как была отправлена последняя сумма на карту Карту заблокировал службы безопасности, и она была вынуждена присвоить победу последнему человеку который скинул деньги, ввиду невозможности продолжи розыгрыш, человек который хотел скинуть сумму больше начал угрожать родственникам что заведёт уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в пользу моей знакомой, нашел все её контакты, контакты родителей, контакты друзей и просил вернуть деньги которые отправил, но в условиях было сказано что деньги не возвращаются что можно сделать ?
, вопрос №4104108, Саша, г. Бодайбо
Защита прав потребителей
И насколько сложно без расписки?
Здравствуйте. Обратилась к знакомому по изготовлению шкафа, оплатила 70 % от стоимости услуг. Без расписки и договора (так как были знакомы с человеком) Оплата была переводом на карту. Сроки оговорённые прошли, шкаф так и не привезли, все время переносятся сроки. Есть также переписка в телефоне. Можно ли вернуть деньги? И насколько сложно без расписки? Спасибо.
, вопрос №4103744, Екатерина, г. Томск
Дата обновления страницы 03.05.2024