Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

От кого подавать иск и в чью пользу взыскивать деньги?

Муж купил в кредит планшетник. Подарил своей жене. Товар оказался некачественный с дефектами. Претензии продавцу писала жена, сдавала в ремонт планшет жена.

Вопрос:

От кого подавать иск в суд (если кредит и платежи производились за счет мужа, а фактически пользовалась товарoм жена, претензии и акты передачи на жену оформлены)?

29 Марта 2014, 09:41, вопрос №410589 Свет, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте.   В данной ситуации муж и жена могут заключить договор дарения планшета, согласно которому муж передает в собственность жене планшет, сохраняя за собой обязанности по уплате кредита. Только дата этого договора должна быть ранее даты претензии. 

    29 Марта 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Несмотря на то, что имущество оформлено в браке как бы?(

    29 Марта 2014, 09:51
  • Юрист - Топуз Фатима

    Имущество, нажитое в браке, если нет брачного договора, принадлежит супругам в равных долях. Если не хотите, чтобы у суда возникали вопросы, почему Вы подписываете иск без мужа, составьте такой договор дарения или муж пусть оформить на Вас доверенность по представлению его интересов в данном споре. Однако доверенность от физического лица должна быть нотариально удостоверена.

    29 Марта 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы можем вместе подать иск в суд. Вопрос в том, чтобы правильно требования выставить и от кого подать (от двоих или от кого-то одного и другому пойти свидетелем). Сейчас вознкиает вопрос насколько законно я могу потребовать деньги за товар с дефектом и проценты за кредит, ведь кредит то брал муж! Вот в чем дело(

    А если иск подать от него, то получается что он претензии не писал и планшет в ремонт не сдавал, я и претензии писала и сдавалa в ремонт.

    29 Марта 2014, 10:10
  • Юрист - Топуз Фатима

    Пусть иск подписывает Ваш муж, т.к. на основании этого иска будут взыскиваться проценты по кредиту, оформленному на Вашего мужа. В этом же иске можно прописать, что на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ «Совместная собственность супругов», по согласованию с мужем Вами была подписана претензия и др. документы, связанные с ремонтом планшета, принадлежащего Вам обоим.

    29 Марта 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В таком случае неустойка будет взыскиваться в пользу мужа, а как быть с моральным вредом, ведь фактически я страдала, а не он!

    Незля подать иск от двоих?, чтобы деньги за товар, кредит и неустойку в пользу мужа рассмотрели, а моралку в мою? Так же вопрос по поводу штрафа за отказ добровольно выплатить деньги, в пользу кого суд присудит ведь писала претензии то я..)

    29 Марта 2014, 10:28
  • Юрист - Топуз Фатима

    Если исходить из того, что планшет находится в общей совместной собственности, то моральный вред и штраф будут взыскиваться в пользу обоих супругов ( однако, как показывает практика, суд взыскивает моральный вред в небольшом размере).

    29 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ok, попробую подать иск от обоих, деньги за планшет в пользу мужа, % по кредиту и неустойку, моралку и штраф. А в мою пользу только моралку и шштраф.

    Спасибо ВаМ! На других форумах юристы никакие, не понимают запутанность ситуации, что кредит на муже, но претензии писала я и передавала в ремонт тоже я и если идти в суд и говорить о неустойке и дефекте, то получается что муж то ничего ен писал и претензий не имел!

    29 Марта 2014, 10:45
  • Юрист - Топуз Фатима

    Делайте акцент на то, что планшет принадлежит Вам обоим. В конце концов планшет — это не имущество личного пользования, как одежда, обувь и т.п., которые на основании п. 2  ст. 36 Семейного кодекса РФ признаются собственностью супруга, который ими пользуется.

    29 Марта 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо ваМ за советы!

    29 Марта 2014, 22:08
stats