Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обязан ли муж оплачивать кредит за жену?

Я брала кредит в 2009 году и не выплатила часть ,на то были обстоятельства. Просила у банка растянуть срок кредита ,чтобы уменьшить сумму оплаты в месяц- на что мне было отказано. Потом прислали письмо чтобы я погасила полностью задолженность( 43 тыс. рублей) , но у меня таких денег не было, на тот момент я жила одна с ребёнком (сыну было 7 лет). В 2013 году я вышла замуж , сейчас мой муж хотел взять кредит на ремонт своей квартиры, но ему не дали. Обязан ли мой сегодняшний муж выплачивать Мой кредит. Он к нему не имеет никакого отношения.

28 Марта 2014, 15:31, вопрос №410063 Ольга, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чухров Владимир

    Добрый день!

    В случае, если ваш муж не брал на себя  поручительство по вашим обязательствам, вытекающим из указанного вами кредитного договора, каких-либо обязательств по выплате вашей задолженности у него не возникает. 

    Однако, следует принять во внимание тот факт, что в случае принятия судом решения о взыскании с вас  в пользу банка задолженности по кредиту,  в рамках исполнительного производства судебные приставы-исполнители имеют право обратить взыскание на 1/2 совместно нажитого имущества.  Так, согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из
    супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела
    доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при
    разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    28 Марта 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Если возможно, я хотела бы уточнить по этому вопросу, а если банк просто звонил по телефону и никаких действий с их стороны не было. В суд они не обращались, хотя для меня это было бы лучше. Может мне самой обратиться в суд? Я же в 2009 году брала 40 тыс. рублей, выплатила 16 тыс.рублей. Но когда прислали полную сумму выплаты -там было ещё 58 тыс. Как быть, объясните пожалуйста!

    29 Марта 2014, 08:56
  • Юрист - Чухров Владимир

    Добрый день!

    Обращение вами в суд сможет существенно снизить размер взыскиваемых пеней и штрафов. Однако, перед тем как это делать, я бы на вашем месте обратился к вашему местному юристу с предоставлением ему полного комплекта имеющихся у вас документов, касающихся данного кредита (сам договор, доп. соглашения, если они имеются, письма от банка, квитанции и т.п.)  Я бы не хотел вас понапрасну обнадеживать, однако ВОЗМОЖНО в данной ситуации имеет место пропуск  банком срока исковой давности по неисполненному вами обязательству. По общему правилу ст. 196 ГК РФ он составляет три года. Однако, здесь важно четко установить момент, с которого исчисляется данный срок (скорее всего момент снятия вами денег + какое-то время, которое давалось банком на их добровольное погашение) и прерывалось ли течение срока исковой давности. Последнее может произойти к примеру, если вы частично оплачивали задолженность, подписывали в банке какие-то документы, подтверждающие наличие данной задолженности  и т.п. Так что, в этой ситуации все крайне индивидуально, и дать вам исчерпывающий и грамотный ответ, без ознакомления со всеми имеющимися документами, к сожалению, не представляется возможным. Советую вам не затягивать с разрешением данного вопроса, и по крайней мере до подробной консультации с юристом, стараться избегать какого-либо общения с представителями Банка.

    Надеюсь, я вам хоть немного помог!

    29 Марта 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats