Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Защита прав на имущество организации

Добрый день.

На ООО есть недвижимое имущество и земельные участки.

Пропали оригиналы учредительных документов.

Опасаемся, что могу совершить сделку с недвижимостью без нашего ведома, например, по доверенности.

Отсюда вопрос - возможно ли такое и стоит ли нам опасаться?

Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

Возможно ли такое без ведома генерального директора?

Возможен ли какой-нибудь иной способ "отобрать" имущество или вообще ООО?

Хотелось бы понимать круг потенциально опасных лиц и действий.

Как можно себя обезопасить, если таковое грозит? Расскажите пожалуйста о тонкостях заключения сделок по отчуждению имущества без нашего ведома.

Благодарю.

28 Марта 2014, 10:17, вопрос №409267 Георгий, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Георгий, 

    в первую очередь рекомендую Вам заявить в каждый орган об утерянных документах и запросить дубликаты. тем самым Вы себя обезопасите на случай проведения сделок без Вашего участия.

    Что касается осуществления мошеннических действий, то такого исключать нельзя. Любое развитие событий возможно, но необходимо принимать «меры должной осмотрительности» (как говорит НК РФ). 

    28 Марта 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Что касается возможности осуществления сделки с соответствующим имуществом, то такие сделки будут являться недействительными, так как заключены неуполномоченным лицом, и в судебном порядке такие сделки можно будет признать недействительными (если доверенность или другие документы будут подделаны, то почерковедческая экспертиза расставит все на свои места). Пока о мотивах данного изъятия документов стоит только догадываться, но в любом случае об этом факте стоит заявить в полицию, так как речь идет о совершенном преступлении.

    28 Марта 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Вам необходимо, в первую очередь, обратиться в налоговый орган, осуществляющий гсрегистрацию юридических лиц, о выдаче Вам дубликатов. Госпошлина за каждый документ составляет 200 рублей.

    Если вы выдавали какие-либо доверенности нотариальные — Вы можете их отозвать на основании статьи 188 Гражданского кодекса РФ:

    Действие доверенности прекращается вследствие, в том числе: отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

    Вы также можете написать заявление об отзыве всех доверенностей, выданных после такого-то периода, в регистрационную палату.

    Что касается сделок об отчуждении имущества и т.д., то они, как правило, требуют предоставления одобрения сделки учредителями, т.е совершить крупные сделки без ведома участника будет сложнее.

    Более того, для совершения сделки по отчуждению имущества, потребуется нотариальная доверенность генерального директора, а без него нотариус такую доверенность не выдаст. Регистрирующий орган принимает документы только по нотариальной доверенности.

    Думаю, опасаться особо нечего, в любом случае — сделку всегда можно признать недействительной.

    28 Марта 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

    Зависит от полномочия директора, указанных в Уставе и от стоимости имущества.


    Возможно ли такое без ведома генерального директора?

    Только по доверенности и опять же в рамках полномочий.


    Возможен ли какой-нибудь иной способ «отобрать» имущество или вообще ООО?



    Как можно себя обезопасить, если таковое грозит?

    Нужно знать конкретную ситуация, что бы полностью ответить на ваш вопрос, в любом случае вам необходимо оформить дубликаты свидетельств.

    Обезопасить себя можно контролем за действием директора и лиц, имеющих доверенность на совершение сделок, в любом случае у вас есть право оспаривание сделок в судебном порядке.

    28 Марта 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Георгий

    Пропали оригиналы учредительных документов.

    Директору ООО следует обратиться в орган внутренних дел с заявлением о пропаже документов. По факту обращения Вам должны выдать талон уведомление, где будет указан № Вашего обращения по КУСП (книге учета сообщения о происшествиях), по которому, в последствии Вы можете отследить решение, принятое по Вашему обращению. Обратиться можно, как по месту пропажи документов, так и по месту регистрации предприятия. Если подозреваете, что имело место кража документов — лучше сразу обращаться по месту пропажи документов. 

    Опасаемся, что могу совершить сделку с недвижимостью без нашего ведома, например, по доверенности.

    Речь может идти:

    1) либо о подлинной доверенности и ею в купе с учредительными документами может воспользоваться лицо из Вашего окружения, которому Вы некогда доверили совершение определенных действий. В таком случае, выданные доверенности следует отозвать, а об этих лицах, сообщить сотруднику полиции при дачи объяснения по своему заявлению о пропаже документов. Сделки совершенные после подачи заявления и отзыва лицензии будут недействительными.

    2) либо о мошеннических действиях с изготовлением заведомо подложной доверенности. В таком случае, сделки совершенные по подложным документам будут недействительны. Но, от неблагоприятных последствий в виде потраченного времени, сил и средств на судебные разбирательства, Вы не застрахованы.

    Отсюда вопрос — возможно ли такое и стоит ли нам опасаться?

    Опасаться стоит, опасаться стоит. Необходимо принять упреждающие действия в виде официального заявления о факте утраты документов.

    Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

    Да, с использованием поддельной доверенности и поддельной подписи, НО данная сделка будет недействительна и ее возможно будет оспорить в судебном порядке. В итоге, в самом невыгодном положении окажется покупатель.

    Возможно ли такое без ведома генерального директора?

    Большинство преступных деяний совершаются без ведома потерпевшего. Да, возможно, но не законно.

    Возможен ли какой-нибудь иной способ «отобрать» имущество или вообще ООО?

    Законных способов нет.

    Хотелось бы понимать круг потенциально опасных лиц и действий.

    1) Лица, которым когда либо давались доверенности на совершение тех или иных действий имущественного характера;

    2) Лица имеющие доступ к помещению, где хранились документы и осведомленные об их месте нахождения;

    3) Лица, открыто конфликтующие или имеющие свой интерес в ООО;

    Возможные действия, неблагоприятные для Вас будут тесно связаны с их целями. Необходимо понять, кому выгодно совершение подобного деяния и что это может дать злоумышленнику.

    Как можно себя обезопасить, если таковое грозит?

    Подать заявление в правоохранительные органы и дать подробное объяснение о круге лиц, которые могут быть причастны к пропаже документов. Кому выгодна такая пропажа и что это может дать злоумышленникам. Вместе с тем, уделить пристальное внимание  имущественным обязательствам и статусу имущества, принадлежащего ООО. Возможно, это всего лишь досадное стечение обстоятельств.

    С Уважением.


    28 Марта 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Георгий!

    1. Возможно ли такое и стоит ли нам опасаться? Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

    Такое, конечно, возможно. Но 

    Статья 46 ФЗ «Об ООО». Крупные сделки

    1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

    3. Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.

    5. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

    то есть Вы сможете, как учредитель, оспорить данную сделку в суде.

    2.Возможно ли такое без ведома генерального директора?

    Это возможно только при наличии выданной доверенности (нотариальной — в случае продажи недвижимости, либо обычной — в случае отчуждения остального имущества). Обезопасить себя можно следующим образом:а)отозвать все доверенности: нотариальные у нотариуса, уведомить об этом все соответствующие органы: Управление Росреестра, ГИБДД (если есть транспортные средства).б) в случае, если сделки всё-таки будут совершены, подавать в суд об оспаривании такой сделки.3. Возможен ли какой-нибудь иной способ «отобрать» имущество или вообще ООО?

    Хотелось бы понимать круг потенциально опасных лиц и действий.

    Как можно себя обезопасить, если таковое грозит?

    Способов «отобрать» имущество не так уж и много — всё это сделки по отчуждению. Обезопасить себя можно вышеперечисленными способами.

    Если нет доверия к директору, его можно снять с должности и назначить другого.

    28 Марта 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    На ООО есть недвижимое имущество и земельные участки.



    Пропали оригиналы учредительных документов.



    Опасаемся, что могу совершить сделку с недвижимостью без нашего ведома, например, по доверенности.



    Отсюда вопрос — возможно ли такое и стоит ли нам опасаться?


    Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

    Однозначно может, за исключением случаев, если такая сделка является крупной, т.е. отчуждение имущества стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.
    Возможно ли такое без ведома генерального директора?

    Да, если директор выдавал соответствующие доверенности от имени общества третьим лица. Согласно пункту 1 статьи 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание, и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, илидолжным образом уполномоченными ими лицами.
    Возможно отстранить Директора общества от управления на время получения необходимой информации и действий указанных в предыдущих ответах либо сменить директора общества по основаниям ст. 278 ТК о чем сделать соответствующую запись в ФНС о смене единоличного органа управления ООО, опять же если доверия к нему утрачено.

    28 Марта 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Георгий. Обратитесь в Росреестр с заявлением о запрете всяких сделок с недвижимостью по доверенности.  Правда, в случае необходимости совершить сделку с недвижимостью, директору придется лично обращаться в Росреестр. Зато никто другой не сможет предпринять никаких неправомерных действий с недвижимостью.

    Поскольку генеральный директор обладает всеми распорядительными полномочиями, если сделка не является крупной, ему  согласовывать сделку с участниками общества не нужно.

    Конечно, может совершить сделки  «кто-то» другой без ведома директора. Ведь от криминала никто не застрахован. Поэтому и необходимо запретить сделки по доверенности.

    Неправомерные действия в отношении ООО могут быть самыми разными. Никто не в состоянии предугадать, что именно может быть совершено с целью завладения имуществом ООО. 

    Заявите о пропаже учредительных документов в правоохранительные органы. Если документы не  будут найдены (скорее всего), у вас будет доказательство того, что сделка с вашим имуществом неправомерна.

    28 Марта 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сами по себе учредительные документы, а для ООО это Устав, не дают лицу, у которого они находятся, ни каких прав на совершение сделок по отчуждению имущества ООО. Право на совершение сделок от имени ООО без доверенности имеет должностное лицо указанное в Уставе. Как правило это руководитель — Генеральный директор, директор, ком. директор и т.д. Не читая Устава трудно что либо сказать, но обычно в уставе ограничиваются права указанных лиц на совершение крупных сделок и на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества. Кроме Генерального директора сделки по отчуждению имущества могут совершать лица, которым от имении ООО выдана нотариально заверенная доверенность. Однако, для совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества кроме учредительных документов и документов подтверждающих полномочия лица совершающего сделку, необходимы правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества (кадастровый паспорт, свидетельство о регистрации права). Росреестр кроме того затребует решение общего собрание о согласии на совершении сделки или документы подтверждающие, что данная сделка не отнесена к категории крупной. Таким образом отчуждение имущества без ведома Генерального директора и/или учредителей очень трудоемкий и хлопотный процесс. С одним Уставом на руках это не сделать. Что касается вопроса «отобрать имущество или ООО», то  без ведома Генерального директора эта миссия не выполнима, т.к. именно ген.директор, как минимум, должен выдать доверенность на совершения сделки. А отобрать ООО можно и не отчуждая имущества. Достаточно заключить пару другую сделок на кабальных условиях для ООО (например займ или кредит, договор поставки продукции с обеспечением в виде залога имущества и т.п.), при этом договор должен быть не выполним для ООО,  потом в суд, арест расчетного счета (что парализует финансовую деятельность общества), арест имущества (что не даст вывести активы или слить их в другое ООО) и все движимое и недвижимое имущество в ходе исполнительного производство уйдет другому лицу. А учредители останутся с Уставом на руках. 

    Другой вариант — вывод активов. Вывод денежных средств через подставные фирмы однодневки путем заключения фиктивных договоров. Чем длиннее цепь тем сложнее найти крайнего. Имущество можно вывести путем открытия дочерних ООО и передачи им в устав этого имущества, а потом еще две, три передачи, закрытие и ищи ветра в поле.

    28 Марта 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    На ООО есть недвижимое имущество и земельные участки.

    Пропали оригиналы учредительных документов.

    Не велика пропажа, все восстановимо (как описывали выше)

    Опасаемся, что могу совершить сделку с недвижимостью без нашего ведома, например, по доверенности.

    Отсюда вопрос — возможно ли такое и стоит ли нам опасаться?

    Могут и по доверенности тоже

    Может ли без уведомления учредителя генеральный директор или лицо с доверенностью продать/переписать имущество ООО?

    Может, если в уставе нет ограничений

    Возможно ли такое без ведома генерального директора?

    Возможно, если выдана доверенность

    Возможен ли какой-нибудь иной способ «отобрать» имущество или вообще ООО?

    Остальное только мошеннические действия и подделка документов

    Хотелось бы понимать круг потенциально опасных лиц и действий.

    Как можно себя обезопасить, если таковое грозит?

    1. Подайте заявление в УФРС о том что сделки по доверенности быть проведены не могут, а только при личном участии ген.директора

    2. Внесите изменения в Устав (лучше принятием нового Устав), в полномочиях директора укажите что сделки с недвижимостью (и основными средствами) может проводить только с согласия учредителей

    3. Копию из налоговой или нотариальную сдайте в УФРС.

    28 Марта 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Георгий. В подобной ситуации мы подавали в Росреестр заявление о пропаже документов и о риске подачи документов на сделку неуполномоченным лицом, выдающим себя за уполномоченного. Росреестр не обязан реагировать на такое письмо если это не обеспечительные меры суда, тем не менее в нашем случае было повышенное внимание со стороны регистраторов к нашей недвижимости и попыткам ее отчуждения. Принять и зарегистрировать письмо в Росреестре обязаны.

    28 Марта 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats