Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

О затратах на предпринимательскую деятельность

Прошу сообщить, деньги потраченные на поддержание на плаву предпринимательской деятельности (уплата налогов, за аренду помещения, оборотные деньги, ремонт арендуемого помещения, оплата счетов за воду, электроэнергию и т.д.) являются ли тратами на семейные нужды, если предпринимательская деятельность является единственным источником существования семьи?

27 Января 2013, 11:27, вопрос №40923 Николай
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу ч.2 ст.34 СК РФ 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст.35 СК РФ

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Согласно ст.210.Бремя содержания имущества

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Таким образом, по моему мнению, хотя прямо в законодательных актах ответ на Ваш вопрос и нельзя найти, однако сам факт наличия имущества предполагает и ведение расходов на его содержание, а значит входит в число расходов, необходимых для удовлетворения нужд семьи. А значит и являются тратами на семейные нужды.

    27 Января 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день! Чтобы дать оправданную квалификацию, нужно знать в связи с каким законом Вы сводите эти термины. Как минимум, расходы на предпринимательскую деятельность являются распоряжением общим имуществом супругов, так как любые поступления от предпринимательской деятельности одного из супругов являются их общим имуществом. (Согласие другого супруга при распоряжении предполагается.)

    27 Января 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Кроме того, если Вы спорите с супругой, то Вы не просто так тратите общее имущество, а в связи с установленными законом (ГК РФ, НК РФ) и договорами обязательствами.

    27 Января 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Здравствуйте. Дело в том, что в законодательстве прямо данная норма не закрепленна, однако если проанализировать Семейное законодательство в части преобретения имущества супругами, распоряжением доходов супругов в семейных целях согласно гражданско-правовым договорам, то средства потраченные из семейного бюджета на содержание ПД вполне можно признать потраченными средствами на нужны семьи. Однако еще раз подчеркну, что данный вывод сделан сугубо из норм Семейного и гражданского законодательства, где прямо это не указано!

    27 Января 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае затраты на предпринимательскую деятельность относятся к тратам на семейные нужды.Ведь Вы действовали обоюдно по распоряжению общим имуществом.

    27 Января 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как я могу предположить, Ваш вопрос возник в связи с тем, что кредиторы подали в суд заявление об обращении взыскания на имущество, принадлежащее Вашей жене - ч.2 ст.45 СК РФ?

    К сожалению, некоторые суды в данном случае исходят из того, что доход, полученный от использования кредита в предпринимательских целях идёт на семейные нужды.

    Единственно, на мой взгляд, что возможно это предоставить суду документы ,свидетельствующие, что деньги были потрачены на бизнес, а бизнес дохода не дал (по данным бух. отчетности). Также можно пригласить жену, которая сообщит, что согласия на получения кредитов не давала (письменных доказательств в деле нет), деньги муж пускал опять в бизнес, бизнес дохода не приносил...семья живет впроголоть, дети не доедают, муж такой сякой - для него бизнес, как азартная игра.... и т.д.

    28 Января 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ч.2 ст.34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Поэтому все расходы , которые Вы несли на предпринимательскую деятельность признаются общими супругов, так как при распоряжении общим имуществом действует презумпция обоюдного согласия согласно ст.35 СК РФ.

    28 Января 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats