8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста, как нам поступить в данный момент?

Доброе утро. Подскажите пожалуйста... У нас с братом умер папа, мы с ним оба взрослые люди, а мама после инсульта лежачая и плохо контактирует. Отвечает но некоторые моменты не помнит и реакции чувств нет. Сейчас в течении 6 мес. нам всем 3-им нужно вступить в наследство. Скажите пожалуйста, каким образом можно это сделать маме? Брат настаивает признать её недееспособной и стать 2-мя опекунами, но я против..Просто не знаю что потом от него ожидать... Подскажите пожалуйста, как нам поступить в данный момент?

, Ирина, г. Воронеж
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Скажите пожалуйста, каким образом можно это сделать маме?

 Добрый день!

 Уточните, мама была зарегистрирована с наследодателем в одном жилом помещении на момент его смерти?

0
0
0
0
Скажите пожалуйста, каким образом можно это сделать маме?

 Добрый день!

 Уточните, мама была зарегистрирована с наследодателем в одном жилом помещении на момент его смерти?

Сейчас в течении 6 мес. нам всем 3-им нужно вступить в наследство.

Каждый из наследников может от своего имени подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, и Вам с братом ничто не препятствует это сделать.

 За маму можете не подавать заявление. Если она была зарегистрирована на момент смерти с наследодателем, что подтверждается соответствующей справкой, то она считается принявшей наследство фактическими действиями.

 Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»
 

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)

Нотариусу будет достаточно справки о регистрации, чтобы признать маму принявшей наследство фактическими действиями, и если мама выздоровеет, то затем в любое время может получить свидетельство о праве на наследство на её долю.

 Даже если Вы обратитесь в суд с заявлением о признании мамы недееспособной, то всё равно вряд ли уложитесь в 6месячный срок, т.к. по делу будет проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, а это дело не быстрое, и оформление опекунства на основании решения суда — тоже дело небыстрое.

Далее продолжу.

0
0
0
0

Кроме того, если наследственное имущество было приобретено в период брака с мамой, то нотариус выделит супружескую долю мамы на основании ст. 1150 Гражданского Кодекса РФ:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

 Если мама умрёт до получения свидетельства о наследстве, то доля в наследстве отца войдёт в наследственную массу мамы.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ 

гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

По условиям ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан.

Способы проверки дееспособности гражданина, обратившегося за нотариальным действием, в Основах не прописаны.

Исходя из положений ст. 42 и ст. 43 Основ следует, что при установлении личности заявителя и его дееспособности нотариус проверяет удостоверение личности заявителя (обычно это паспорт гражданина РФ), а в целях проверки дееспособности может провести с заявителем беседу. 

Нотариус может также проверить, не принималось ли решение судом о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным.

Если наследник в силу заболевания (в данном случае от последствий инсульта) не в состоянии в предусмотренный ст. 1154 ГК РФ 6-месячный срок с даты открытия наследства подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, для оформления наследственных прав можно осуществить следующие действия:

— признать такого наследника ограниченно дееспособным.

В соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. 

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей.

— признать наследника недееспособным, если психическое состояние не позволяет понимать свои действия.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

 От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Отличия признания гражданина недееспособным от признания его ограниченно дееспособным заключаются в том, что при признании гражданина недееспособным все сделки за него осуществляет назначенный судом опекун, а при признании гражданина ограниченно дееспособным сделки он совершает самостоятельно, но с согласия назначенного ему попечителя.

Аналогичные правила будут действовать и при вступлении в наследство: за недееспособного заявление нотариусу подает опекун, а ограниченно дееспособный наследник подает заявление самостоятельно, но с согласия попечителя.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Способы принятия указаны в статье 1153 ГК РФ. 

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом

Поэтому если Ваша мама там зарегистрирована то она фактически приняла наследство.

Как сказано в пункте 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Мне 31, отец не когда не платил мне алименты, могу ли я в данный момент взыскать с него алименты
Здравствуйте!Мне 31 ,отец не когда не платил мне алименты ,могу ли я в данный момент взыскать с него алименты
, вопрос №4090259, Юлия, г. Москва
Гражданство
Добрый вечер, я из запорожской области, на данный момент живу в Мелитополе, дом в Акимовском районе был
Добрый вечер, я из запорожской области, на данный момент живу в Мелитополе, дом в Акимовском районе был обстрелян и сгорел вместе с документами в том числе с Украинским паспортом, проживая в Мелитополе как мне получить Российский паспорт?
, вопрос №4090026, Плющий Наталья Павловна, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
С отцом ребенка и самим ребенком на данный момент связи нет никакой
Добрый день! После развода у меня нет возможности общаться с ребенком. Отец ребенка также отказался от моего финансового участия в жизни ребенка. У меня на руках было свидетельство о рождении и я открыла счет на имя ребенка чтобы копить деньги на учебу ребенку. Вопрос: я предополагаю, что метрика на момент открытия счета была недействительна ( скорее всего отец ребенка уже сделал в ЗАГСе новый дубликат ). Нарушила ли я закон и может ли банк привлечь меня к ответственности и сможет ли ребенок по достижению 18 лет получить эти деньги, если в его паспорте будет стоять отметка о другом свидетельстве о рождении. С отцом ребенка и самим ребенком на данный момент связи нет никакой.
, вопрос №4085628, Ярослава, г. Краснодар
Военное право
На данный момент получаю зарплату меньше 50000 рублей, при этом находимся в лагере в лесу и живём в блиндажах
Нас вывели с зоны сво в Белгородскую область. На данный момент получаю зарплату меньше 50000 рублей, при этом находимся в лагере в лесу и живём в блиндажах. Могу ли я написать рапорт на основании нехватки денег на обеспечении семьи(я женат и у меня двое детей несовершеннолетних) в часть в своём городе?
, вопрос №4088815, Андрей, г. Белгород
Исполнительное производство
Пристав постоянно его прикрывает и бездействует, кормит завтраками, на данный момент он работает на севере
Здравствуйте, бывший муж не платит алименты на протяжении 10 лет, был в розыске, на условном сроке, отрабатывал исправительные работы, сидел, в общем, а толку ноль. Пристав постоянно его прикрывает и бездействует, кормит завтраками, на данный момент он работает на севере, он сам об этом говорит, а денег никаких по исполнительному так и не поступает, хотя пристав говорила,что отправила документы для удержания, прошло пол года, денег нет, не давно он мне угрожал, чтоб я отстала от пристава, который ведёт это дело, подозреваю что они в сговоре, или ей платят деньги, чтоб его не трогали, что делать? Обращаться в прокуратуру?
, вопрос №4088803, Виктория, г. Новошахтинск
Дата обновления страницы 19.04.2024