8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имеются ли законные основания для увольнения по окончанию контракта?

Здравствуйте. Заключил контракт 2021 году на 3 года. Имею на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, мать по суду лишина родительских прав. Ребенок на время службы находиться под опекой бабки и дедушки (мои родители). Имеются ли законные основания для увольнения по окончанию контракта?

, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

После окончания контракта подавайте рапорт об увольнении на основании заключения аттестационной комиссии в соответствии с Указом Президента РФ №580 ДСП от 03.08.2023.

Решение принимается по исключительным, в том числе семейным обстоятельствам.

В Вашем случае причины уважительные, поскольку бабушка не обязана содержать Вашего ребенка по Семейному кодексу РФ.

Как вариант, дополнительный, пусть напишет отказ от опеки ребенка.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

По Указу Президента РФ №647 от 21.09.2022 О частичной мобилизации все контракты срок действия которых заканчивается продляются на неопределенный срок до окончания периода мобилизации.

Но, уволиться возможно по указанному мной выше Указу Президента №580 ДСП.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Спасибо
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Алексей, добрый день.

Имею на иждивении несовершеннолетнего ребёнка,

 Сколько лет ребенку?

0
0
0
0

Указом Президента №886дсп от 22.11.23 г. внесены изменения в Указ Президента №580дсп, которым определены дополнительные основания для увольнения, а именно:

г) граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, наряду с основаниями, предусмотренными Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. «647 „Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации, имеют право на увольнение с военной службы в случае, если они имеют на иждивении и воспитывают без матери несовершеннолетних детей (ребенка).

К лицам, воспитывающим ребенка без матери, можно отнести тех, кто самостоятельно воспитывает ребенка, если другой родитель лишен родительских прав, на что обращалось внимание в  Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2020 N 26-П.

С учетом данного обстоятельства для целей Вашего увольнения Вы подаете рапорт на имя командования части, которым просите ходатайствовать перед вышестоящим командованием об увольнении по указанному основанию.

К рапорту прилагаете, копии

— свидетельства о рождении ребенка (аттестационной комиссией, как показывает практика учитывается возраст ребенка)

— решение суда о лишении матери родительских прав

— характеристика с места жительства и учебы.

Кроме того, дополнительно можно взять заключение психолога о том, что ребенок тяготеет к родителям, нуждается в их внимании и заботе, что может только повлиять на решение аттестационной комиссии в пользу признания увольнения исключительным.

Ее проведение для Вас будет обязательным, о чем уже отмечалось в судебной практике.

После этого, важно, чтобы командование посчитало данные основания уважительными и передало его рапорт на рассмотрение в кадровый орган.

В этом случае после вынесения положительного решения аттестационной комиссии части, готовится представление на увольнение, в котором должны быть отражены исключительные причины для увольнения, влияние на эффективность выполнения поставленных задач воинской частью (с том числе в рамках СВО), а также сведения о подготовленной замены военнослужащему, на которого отправляется представление на увольнение, и сведения об укомплектованности воинской части.

Рапорт и заключение аттестационной комиссии, иные документы получают оценку в кадровом и правовом подразделении с вынесением заключения о целесообразности увольнения.

При вынесении положительного заключения рапорт и документы к нему передаются на рассмотрение руководства ведомства (Министра обороны РФ, директора ФСВНГ, директора ФСБ — в зависимости от того где проходите службу)

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Спасибо
Похожие вопросы
Военное право
Мне 61гконтракт на один год заканчивается 08.07.2024г я капитан, командир взвода могу я уволиться по окончанию контракта, дальше служить нет желания
Мне 61гконтракт на один год заканчивается 08.07.2024г я капитан, командир взвода могу я уволиться по окончанию контракта, дальше служить нет желания
, вопрос №4155979, Виктор, г. Братск
Военное право
По окончанию контракта могу ли я поехать спокойно домой
Подписал контракт на один год нахожусь на зоне сво . По окончанию контракта могу ли я поехать спокойно домой
, вопрос №4155625, Никита, Алчевск
Военное право
Как написать рапорт на увольнения по окончанию контракта
Муж подписал контракт в октябре 2023 года. Сейчас ему 56 лет. Как написать рапорт на увольнения по окончанию контракта
, вопрос №4155045, Наташа, г. Казань
Трудовое право
Добрый день, верно ли что при увольнении если я отработала десять месяцев на предприятии мне положена компенсация за неиспользованный отпуск за 33 календарных дня?
добрый день, верно ли что при увольнении если я отработала десять месяцев на предприятии мне положена компенсация за неиспользованный отпуск за 33 календарных дня?
, вопрос №4153936, Виктория, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, у мужа контракт закончится 3 августа, отпустят ли его домой или продлят контракт автоматически?
Здравствуйте,у мужа контракт закончится 3 августа, отпустят ли его домой или продлят контракт автоматически?
, вопрос №4154009, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.04.2024