8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста правомерно ли такое требование покупателя и какими нормами законодательства оно регламентируется?

Являюсь собственником квартиры и планирую ее продать. Нашел покупателя. Покупатель помимо стандартного пакета правоустанавливающих документов требует с меня справки о том что я не состою на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Утверждает что в соответствии с законодательством наличие этих справок обязательно.

Подскажите пожалуйста правомерно ли такое требование покупателя и какими нормами законодательства оно регламентируется?

, Роман, г. Брянск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте, Роман!

Нет, предоставление таких справок не является обязательным именно для осуществления сделки и законом не предусмотрено.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Покупатель помимо стандартного пакета правоустанавливающих документов требует с меня справки о том что я не состою на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

 Такие справки покупатели требуют, как правило, в тех случаях, когда в силу возраста или иных причин, относящихся к продавцу, есть (или могут быть) основания сомневаться в том, что он является полностью дееспособным.

Так, согласно ст. 177 Гражданского кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения...

То есть когда продавец пусть даже и не лишен дееспособности (не признан судом недееспособным), но в силу наличия у него каких-либо заболеваний и т.п. не способен понимать значение своих действий или руководить ими, то это может быть (теоретически во всяком случае) основанием для признания сделки недействительной.

Поэтому когда продавец, скажем, преклонного возраста, то на практике покупатели зачастую просят предоставить справки из ПНД и НД о том, что продавец не состоит там на учете.

Но это не является обязательным. Это может быть всего лишь условием покупателя, без соблюдения которого договор не будет им заключен.

0
0
0
0

И при подаче документов на регистрацию сделки Росреестр (или МФЦ) не вправе требовать предоставлении в пакете документов такие справки.

Повторюсь, что это всего лишь инициатива покупателя, который намерен тем самым себя «обезопасить» на тот случай, если окажется, что продавец по каким-то причинам впоследствии может быть признан недееспособным или же сделка может быть оспорена по мотивам, указанным в статье 177 ГК РФ.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Утверждает что в соответствии с законодательством наличие этих справок обязательно. Подскажите пожалуйста правомерно ли такое требование покупателя и какими нормами законодательства оно регламентируется?

 Добрый день!

 Наличие таких справок не обязательно, но если Вы хотите продать квартиру, то лучше получите такую справку, которую он требует.

 Требование покупателей основано на исключении рисков признания сделки недействительной по основаниям, предусмотренным статьей 177 Гражданского Кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

 Это сложившаяся практика при покупке квартир — требовать справки о том, что продавец не стоит на учете у психиатра и нарколога, но законодательно такие требования не регламентированы.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Закон не обязывает предоставить такие справки. И Росреестр их тоже требовать не будет.Хотя это и практикуется иногда.

Очевидно покупатель просто желает подстраховаться. Чтобы свести к минимум риск признания в судебном порядке  договора недействительным. 

В частности, ст.171 ГК РФ предусматривает недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/20fe084332f905f42fb9823c3c45bd0bc416726a/

Также есть ст. 177 ГК РФ о недействительности сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ed32a600777540e9a99f6e07536cad62ba4ee882/

поэтому эти справки и нужны ему.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

Утверждает что в соответствии с законодательством наличие этих справок обязательно.

Это неправда, наличие таких справок НЕ обязательно. 

Но последнее время они входят в практику риэлторов. Дело в том, что сейчас довольно часто встречаются случаи, когда квартиры продаются лицами, страдающими психическими заболеваниями (количество таких постоянно растет).

После чего они выходят с исками в суд и оспаривают сделки на основании ст. 177 ГК РФ 

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В результате покупатель остается без квартиры и денег.

Вы можете отказать в предоставлении такой справки, но покупатель может отказаться покупать у Вас Вашу недвижимость.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И какие для этого нужны документы?
Здравствуйте. У меня такая ситуация подскажите пожалуйста. Я хочу купить автомобиль у родственников, вступивших в наследство (двое), т.к. прежний владелец умер. После смерти автомобиль автоматически в гибдд был снят с учета и после этого его никто не использовал, больше года стоял в гараже. В выписке из государственного реестра транспортных средств написано, что статус записи автомобиля приостановленная (приложил выписку). Такой вопрос, я так понимаю, для того чтобы купить автомобиль его нужно поставить на учет заново в гибдд, это должен сделать один из владельцев, вступивших в наследство или я как покупатель то же могу это сделать? В том же отделении гибдд где автомобиль снимали с учёта по причине смерти владельца или можно в отделении другого района? И какие для этого нужны документы? Спасибо.
, вопрос №4087276, Евгений, г. Москва
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить самозанятость и продолжать работать в таком же формате на эту же компанию?
Здравствуйте! Работаю удаленно на иностранную компанию по договору. Налоги плачу за год, подавая ндфл3. Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить самозанятость и продолжать работать в таком же формате на эту же компанию? (соот-но платя налоги через мой налог уже без ндфл) Нет ли каких либо ограничений по такой форме взаимодействия?
, вопрос №4086848, Анастасия, г. Нижний Новгород
Нотариат
Подскажите пожалуйста, может ли нотариус помочь в вопросе, какие счета и в каких банках открыты на физлицо
Подскажите пожалуйста, может ли нотариус помочь в вопросе, какие счета и в каких банках открыты на физлицо
, вопрос №4086812, Татьяна, г. Фатеж
Защита прав работников
Правомерны ли её действия, весь учебный год, суббота, мой выходной/методический день, а как праздничные дни, то я работаю по шестидневной рабочей неделе?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я учитель начальных классов, учебная нагрузка 23 часа в неделю. По субботам не работаю ( у детей моего класса в этот день уроков нет). Директор, информируя нас о предстоящих майских выходных, сообщила, что школа работает по шестидневной рабочей неделе и все учителя должны быть на своём рабочем месте. Правомерны ли её действия, весь учебный год, суббота, мой выходной/методический день, а как праздничные дни, то я работаю по шестидневной рабочей неделе? Спасибо!
, вопрос №4086445, Инна, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Подскажите, правомерно ли в данном случае магазин отказывает в приеме датчика по гарантии?
В специализированном магазине я купила датчик задымления. В комплект датчика входила батарейка. Батарейка не обычная, специальная для подобных датчиков и приборов, достаточно дорогая. Заказать её можно только в другой стране. Я подключила датчик, он работал исправно, но через 10 дней заряд батареи оказался на нуле. При этом, на сайте производителя датчика указано, что он может работать на одном заряде батареи до 10 лет. Стала искать информацию по этой проблеме и увидела много отзывов недовольных покупателей этого датчика в других магазинах, и почти у всех заряд батареи садится через неделю. Покупка новой батарейки не помогает, поскольку она также разряжается через несколько дней. В гарантийном отделе отказались принимать датчик по гарантии, ссылаясь, что батарейка это расходный материал и мне нужно просто купить её снова. Но я покупала датчик с батарейкой в комплекте, значит стоимость батарейки я оплатила. Неужели это нормально, что она проработала всего неделю и я должна купить новую? Стоимость датчика 4000, а стоимость батарейки 1000. Причем, я не знаю в чем конкретно проблема, в батарейке или в датчике. Судя по отзывам других покупателей смена батарейки не решает проблему, новая батарейка так же разряжается через несколько дней. Получается, что товар я купила, а использовать не могу не понятно по чьей вине. Подскажите, правомерно ли в данном случае магазин отказывает в приеме датчика по гарантии?
, вопрос №4085332, Алиса, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 17.04.2024