Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оформление командировки

Обязана ли организация самостоятельно закупать билеты для проезда к месту командировки, закупать место проживание для командированного либо закупку билетов, место проживания может осуществлять командированный и после командировки отчитаться по авансовому отчету? На основании какого закона?

27 Марта 2014, 13:06, вопрос №408776 Константин, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Константин.

         Это всё зависит от специфики предприятия и командировок. Если командировки систематические в один и тот же населенный пункт, то предприятие вправе заключить долгосрочные договора с пассажироперевозчиком  и владельцем жилых помещений  на приобретение билетов и поселение командированных, оплату производя по перечислению.

         Если же это разовые командировки, то командированному работнику выдаётся денежный аванс на оплату проезда, суточные на питание и наём жилья. За полученный аванс работник отчитывается предоставлением билетов на проезд (которые он приобретает самостоятельно на тот вид транспорта, который разрешён работодателем), а также — квитанцией об оплате за проживание.  Если же билеты и квитанция не предоставлены, стоимость проезда засчитывается по жёсткому тарифу на общественном транспорте между двумя населенными пунктами, а проживание — по минимальному тарифу, установленному для населённого пункта конкретного региона. Эти вопросы регламентированы ст.ст. 166,  167  и  168 ТК РФ.

    27 Марта 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats