8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
5300 ₽
Вопрос решен

Возможно ли юридически это доказать?

Мы семейная пара фотограф и видеограф. Живем в США. Примерно 2,5 года мы работали на компанию как подрядчики, снимали для них свадьбы, компания всегда говорила нам что мы можем использовать эти материалы в своем портфолио. Теперь выясняется что якобы нет. Есть договор, прилагаю ссылку в конце. Я не могу достоверно подтвердить что мы его подписывали. Я всячески старался этого избежать в самом начале сотрудничества. Но даже если и подписал, то способ подписания вызывает вопросы, его может подписать кто угодно, там нет никаких идентификационных знаков, подтверждения личности, верификации подписи и так далее. Там заполняется только общедоступная информация и вместо подписи я поставил черточку.

Вообще сама процедура “подписания” контракта вызывает у нас сомнения. “Подписывается” ли он один раз в начале сотрудничества? (мы не можем четко и достоверно установить факт его подписания нами) Какой срок его действия? “Подписывается” ли он на каждое событие отдельно? Компания не отправляла нам ни одной “подписанной” нами или ими копии этого договора, ни электронной, ни обычной почтой.

“We will email you a copy of this agreement upon acceptance.”

Может ли компания изменить контракт в одностороннем порядке после его якобы “подписания”? Не является ли ссылка на это контракт сама по себе введение в заблуждение? Не является ли ссылка на этот контракт и нечеткое декларирование этого контракта - контрактом, само по себе недобросовестным поведением со стороны компании? (Дело в том, что во внутренней переписке, мы всегда воспринимали эту ссылку, на якобы “контракт” - как простой application. Нам прямо так и писали: fill the application up. Немаловажным тут будет упомянуть что этот application, по сути своей, не является гарантией получения той или иной съемки, и заполняется как заявка на исполнение работ, которая позже одобряется или не одобряется компанией. Также немаловажно отметить, что неоднократными были случаи когда вместо нас эти заявки заполняли сами сотрудники компании. Как в таком случае можно достоверно узнать что остальные заявки подписывали именно мы, учитывая что в этих заявках даже нет подписи?) Кто угодно помимо нас мог подписать этот контракт, и как мы можем доказать что мы его не подписывали? В целом возникают сомнения, не противоречит ли этот “контракт” здравому смыслу и вообще, является ли этот “контракт” легальным и действительным? Нужно ли нам требовать от компании, якобы “подписанную” нами, копию контракта или всех контрактов? Можем ли мы признать наши подписи поставленные под этими контрактами недействительными?

В итоге нас интересует ситуация с портфолио. Имеем ли мы право использовать снятые нами фото и видео материалы? Каким образом мы можем его использовать? Можем ли мы редактировать сырые материалы до того как выкладывать их в свое портфолио?

“Licensee may not, under any circumstances, rotate, alter, change, or tamper with Licensed Material without Company’s express written permission.”

В таком случае получается что мы можем использовать только сырые материалы? Но это не имеет НИКАКОГО смысла. Является ли политика компании разумной по отношению к портфолио своих специалистов? Можно ли подать коллективный иск и опротестовать такую политику компании?

https://www.preciouspicspro.com/ebook

По ссылке ниже открывается страница, на ней есть возможность заполнить “application” на свадьбу а так же прочитать и подписать контракт. Эту заявку по сути дела может за нас заполнить кто угодно вместо нас. Как технически они могут доказать что это именно мы заполнили заявку? Этот контракт так же может подписать кто угодно. Как технически они могут доказать что это именно мы подписали этот контракт? Также контракт может быть изменен без нашего уведомления. Как они могут гарантировать что они не внесли в него изменения после того как мы его подписали? Взяли там написали что мы душу дьяволу продали и делов то. Мы даже об этом не узнали. Или подпись нашу прифотошопили и поди теперь че докажи.

Особое внимание вызывает пункт (с) части 2 данного “договора”

“The Vendor shall be solely responsible and liable for obtaining written releases from all persons whose likenesses appear in the Materials”

Это совершенно противоречит здравому смыслу, потому как на свадьбах иногда бывает до 400 человек гостей и плюс к этому обслуживающий персонал, свадьбы иногда проходят в исторических особняках и в церквях. Каким образом можно представить себе технически реализацию данного пункта я вообще не представляю. Для меня это говорит об абсурдности такого соглашения. Возможно ли юридически это доказать?

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
В итоге нас интересует ситуация с портфолио. Имеем ли мы право использовать снятые нами фото и видео материалы? Каким образом мы можем его использовать? Можем ли мы редактировать сырые материалы до того как выкладывать их в свое портфолио? “Licensee may not, under any circumstances, rotate, alter, change, or tamper with Licensed Material without Company’s express written permission.” В таком случае получается что мы можем использовать только сырые материалы? Но это не имеет НИКАКОГО смысла. Является ли политика компании разумной по отношению к портфолио своих специалистов? Можно ли подать коллективный иск и опротестовать такую политику компании?

 Здравствуйте

Если заказчик был из сша- то 99%, что и контракт ваш регулируется полностью законодательством сша. Более того, наверняка еще и конкретного штата.

Вам надо искать специалиста по этим вопросам в сша, лучше в том же штате, в котором право применимое выбрано к контракту.

Обращать внимание надо на передачу исключительного права — если вы полностью права исключительные отдали на фото и видео- то потом вы никак и нигде их использовать не можете.

Исключения — только если в рамках самого контракта это где то прямо разрешено и в конкретных целях.

0
0
0
0

Лицензиат ни при каких обстоятельствах не имеет права заменять, видоизменять или искажать Лицензионные материалы без прямого письменного разрешения Компании.

почему вы лицензиат- не понятно, но видимо имеется в виду- вас как исполнитель

вот об этом речь выше.

В рф в гк на эту тему все довольно просто

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

но у вас будет тут право в рамках контракта- скорее всего- как писал выше- право сша и выбранного штата.

Право на имя, авторства- не передаются в принципе — но вот имущественные права- исключительные права- как только вы отдали компании- больше вы никак их использовать не можете.

0
0
0
0
“The Vendor shall be solely responsible and liable for obtaining written releases from all persons whose likenesses appear in the Materials” Это совершенно противоречит здравому смыслу, потому как на свадьбах иногда бывает до 400 человек гостей и плюс к этому обслуживающий персонал, свадьбы иногда проходят в исторических особняках и в церквях. Каким образом можно представить себе технически реализацию данного пункта я вообще не представляю. Для меня это говорит об абсурдности такого соглашения. Возможно ли юридически это доказать?

 перевод машинный

“Продавец несет единоличную ответственность за получение письменных уведомлений от всех лиц, чьи изображения представлены в Материалах

не ищите тут логику или абсурдность — контракт на вас формально эту ответственность возложил- а как вы будете это соблюдать- проблемы исключительно ваши

и в случае каких то претензий или споров — на счет съемки или использования чьего то изображения без согласия- претензии выставят вам, вот и все.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

   Добрый день.

   Первый и самый важный момент — Ваши отношения по представленному договору не регулируются правом РФ — п.14 оферты 

This Agreement shall be governed by the laws of the state of Florida. In the event that litigation results from or arises out of this Agreement or the performance thereof, the Parties agree to reimburse the prevailing Party’s reasonable attorneys’ fees, court costs, and all other expenses, whether or not taxable by the court as costs, in addition to any other relief to which the prevailing Party may be entitled.  

     При этом Вы, приняв  условия данной оферты, а в противном случае Вы не могли бы пользоваться функционалом. В том же праве РФ подписание договора возможно путем присоединения к оферте, т.е. акцепт ее условий — ст. 435 ГК. Ставя соответствующую отметку в форме на сайте, Вы тем самым принимаете условия  изложенные в оферте, размещенной на сайте, в т.ч. и по авторским правам, и по изменениям и по всем иным моментам изложенным в данном виде договора. В Вашем же случае помимо всего прочего в форме, как отражено на сайте, заполняется еще и личная информация лица, принимающего условия работы по размещенной оферте. 

      При этом по условиям же самой оферты, размещенной на сайте по Вашей ссылке, да и в вопросе - 

(b) The Vendor may use the Licensed Material for featuring on their private portfolios and social media sharing. All Licenced Materials featured on Social Media should include a reference (tagging) to the Company and be presented as work for hire production.  

(c) Licensee may not, under any circumstances, rotate, alter, change, or tamper with Licensed Material without Company’s express written permission.

Таким образом менять что то, или редактировать, не получив разрешение компании Вы не вправе. Каких то существенных нарушений влияющих на возможность оспаривания оферты на сайте  не вижу. 

     Все остальные моменты с точки зрения права РФ рассматривать просто  не имеет смысла. Вам стоит обратиться за детальной консультацией к адвокатам имеющим лицензии на работу по законодательству штата Флорида.

     Все остальные  моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

     С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0

Простите за не совсем корректное изложение здесь

В том же праве РФ подписание договора возможно путем присоединения к оферте, т.е. акцепт ее условий — ст. 435 ГК.

Имелось ввиду -  В том же праве РФ подписание договора возможно путем присоединения к оферте — ст. 435 ГК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/892c4b89172aef07157d5d6c0e5dcde6e37b3a83/

 , т.е. акцепт ее условий — ст. 438 ГК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/912ecd30f8655752c373ce4bde835b3832154b11/

Сама по себе оферта — это предложение заключить договор на изложенных в ней условиях, именно об этом говорит ст. 435 ГК. Акцепт же ее условий — ст.438 ГК, говорит о том, что лицо принимает оферту полностью 

1
0
1
0

.1. в портфолио невозможно брать исходные материалы. в обычной практике фотографии обрабатывают а видео монтируют. то есть догов говорит что я могу использовать необработанные материалы с хэштэгами — это не имеет смысла никакого.

Вам не нужно искать смысл. У Вас есть оферта в которой определены четкие условия и, пока не будет доказано что Вы ее не принимали, Вы обязаны соблюдать ее условия.

2. что такое портфолио? то есть я выложил фотографии и видео на сайт. это ок? а если в инстаграмм? а если я запостил их на агрегаторе по поиску свадебных фотографов? это считается портфолио? а если я использовал эти материалы в качестве материалов для таргетной рекламной компании в фейсбук и инстаграмм? Это же по факту тоже мое протфолио? то есть это реклама — но реклама моих услуг. могу ли я делать так?

Именно здесь и необходимо наличие «узких » знаний в рамках законодательства штата Флорида и судебных прецедентов. То что Вам будет изложено видение на основании правоприменения в РФ для Вас не имеет ровным счетом никакого значения. У Вас применимым является право конкретного штата США. 

3.всетаки какой вы могли бы посоветовать алгоритм действий? (помимо поиска юриста во Флориде, я понимаю что его нужно будет найти. Я хочу понять ситуацию точнее и оценить стоит ли игра свеч — компания в данный момент не подала на нас в суд, так что срочности нету. но портфолио из их лап вызволить хотелось бы конечно)

Иного алгоритма нет. Ваши действия зависят исключительно от правоприменителоной практики штата Флорида. До той поры пока Вы находитесь под его юрисдикцией ничего иного посоветовать нельзя.

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Роман.

Поддержу коллег, с точки зрения законодательства РФ, согласно ст. 1210 ГК РФ, у Вас в контракте определено право, подлежащее применению, согласно гл. 14 - 

This Agreement shall be governed by the laws of the state of Florida.

В связи с этим, право РФ в данном случае, увы, не применимо и следует говорить о применении права шт. Флориды.

Самое верное решение — найм юриста, специализирующегося в данном праве.

Если рассуждать с точки зрения права РФ о подписании контракта на описываемых Вами условиях, следует говорить о заявлении фальсификации подписи, если она действительно была поставлена не Вами.

Если это делалось в электронном виде, и Вы будете оспаривать подписание, с большой вероятностью могут быть подняты логи сайта с целью установления того, кто оставлял заявку, с какого компьютера, MAC, IP адреса. Это все может привести как к неустановленному лицу, злоумышленнику, так и к Вас, если Вы это действительно делали. 

В целом, это вопрос доказывания.

Также, даже если сам контракт не подписывался, в праве РФ есть понятие конклюдентных действий (158 ГК РФ), смысл которых — несмотря на отсутствие договора, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о направленности волеизъявления лица на заключение договора, такой договор считается заключенным исходя из фактических действий сторон.

Право РФ и право США различаются, но в некоторых местах может быть похоже. В Вашем случае важна именно практика шт. Флориды по похожим с Вашим делами и именно поэтому Вам нужен практикующий юрист именно по праву США шт. Флориды.

1
0
1
0

Согласно гл. 3 контракта, в случае, если будет доказано, что данный контракт Вами был заключен, Вы передаете все исключительные права Заказчику. В этом случае использование материалов Вами недопустимо.

Относительно того, что делать, Вам может конкретнее сказать именно специалист по праву шт. Флорида. На мой взгляд, доказать то, что договор заключен не был, может быть проблематично в силу того, что Вы соглашались с наличием контракта и есть вероятность, что при оформлении заявки на сайте — также соглашались с подписанием договора. Однако, чтобы точно ответить на эти вопросы, юристу необходимо будет изучить обстоятельства подписания контракта, соотнести Ваши подписи, действия на сайте.

1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Большое спасибо за ваш ответ! Хорошо, давайте сейчас не будем обсуждать технологию подписания контракта. Могу я задать следующие вопросы: Как я понимаю согласно этому пункту мы можем использовать материалы в своем протфолио при том что мы поставим хэштэг: (d) Portfolio Sharing. The Vendor is allowed to use the materials to feature on their personal or professional portfolios while explicitly mentioning that the materials on display have been produced as work for hire for Precious Pics Production Inc. or adding #preciouspics hashtag to image description and tagging Precious Pics's social media accounts.1. в портфолио невозможно брать исходные материалы. в обычной практике фотографии обрабатывают а видео монтируют. то есть догов говорит что я могу использовать необработанные материалы с хэштэгами — это не имеет смысла никакого. 2. что такое портфолио? то есть я выложил фотографии и видео на сайт. это ок? а если в инстаграмм? а если я запостил их на агрегаторе по поиску свадебных фотографов? это считается портфолио? а если я использовал эти материалы в качестве материалов для таргетной рекламной компании в фейсбук и инстаграмм? Это же по факту тоже мое протфолио? то есть это реклама — но реклама моих услуг. могу ли я делать так?3.всетаки какой вы могли бы посоветовать алгоритм действий? (помимо поиска юриста во Флориде, я понимаю что его нужно будет найти. Я хочу понять ситуацию точнее и оценить стоит ли игра свеч — компания в данный момент не подала на нас в суд, так что срочности нету. но портфолио из их лап вызволить хотелось бы конечно)
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Здравствуйте, хотела начать заниматься полуфабрикатами для детей и сетью фастфуда для малышей, возможно ли это запатентовать, ТК в России такого нигде нет
Здравствуйте, хотела начать заниматься полуфабрикатами для детей и сетью фастфуда для малышей, возможно ли это запатентовать, ТК в России такого нигде нет.
, вопрос №4084523, Диана, г. Москва
Защита прав потребителей
Как нам вернуть деньги ( залог) и возможно ли это?
Добрый день! Снимали нежилое помещение. С залогом. Проплачено вместе с залогом до 30 апреля. Съехали 01 апреля, ключи не отдали. На возврат залога арендатор не пошел. Сегодня узнали, что это помещение сдали 08 апреля. При этом взломали замок, т.к. замок мы меняли и ключи только у нас. И уже делают там ремонт. Как нам вернуть деньги ( залог) и возможно ли это? Предупредили 27.03, что съезжаем. Т.е. до конца месяца мы имели право пользоваться помещением, а там уже другие люди
, вопрос №4084260, Наталья, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Побои
Как это доказать и наказать соседа?
Споры с соседями Опишите ситуацию Сосед круглый год открывает все окна и входные двери в подъезд насквозь до позднего вечера. Постоянно заходят посторонние, цыгане, бомжи. Сорвал замок с чердака, через прокуратуру УК повесили замок обратно, но позже сосед все равно открыл крышку чердака и вбил туда гвозди. Раскрывает окна во всем подъезде. Одновременно раскрыто абсолютно все. Разве это не нарушение пожарной безопасности жилых объектов? У меня квартира напрямую не смотря на утепленную двери мне очень дует по ногам,в квартире невозможно находиться, а я инвалид с детства уже более 30 лет. Я болею у меня то цистит, то отит. При повышении температуры у меня начинается кетоацидоз, могу впасть в кому! С соседом неоднократно разговаривали, он в неадеквате, кричит на договор не идет. Жилищная инспекция никак не реагирует. Даже не приходили. отзовонились в УК за повешенный замок и все. 1)Как заставить соседа через суд закрывать подъездные двери и окно с которого мне дует и соблюдать норма проветривания? 2) Имеют ли право открываться окна расположенные ниже 60 см от пола в подъезде? Мне говорили , что нет . Так ли это? 3) А так же можно привлечь его по 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью? Записи врача о цистите, отите есть. Как по закону разобраться с соседом? Мне реально наносится вред здоровью! Как это доказать и наказать соседа?
, вопрос №4083993, Ася, г. Владивосток
Дата обновления страницы 18.04.2024