8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Возникновение прав на квартиру у матери несовершеннолетнего ребенка

Добрый день! Как мать и как собственник имущества оказалась в сложной, на мой взгляд, ситуации:

У меня с сыном общая долевая собственность на квартиру, по 1/2 у каждого. В нашу квартиру сын привел состоящую в браке девушку (она замужем за другим человеком и насколько мне известно на развод не подавала. Она со своим законным мужем зарегистрирована в квартире мужа). Девушка забеременела от моего сына и через 5 месяцев у нее родится ребенок.

Вопросы:

1. В какую квартиру пропишут ребенка и кого будут спрашивать/ с кем согласовывать? Это можно сделать без моего ведома/согласия?

2. Если ребенок будет прописан в моей с сыном квартире, какие у ребенка возникнут права на эту квартиру и, главный для меня вопрос - какие права возникнут у этой девушки (матери родившегося от моего сына ребенка), например право проживания до достижения совершеннолетия ребенком?

3. Что можете посоветовать в моей ситуации? Предложить сыну по договору дарения перевести на меня долю в квартире? Что можно предпринять, чтобы не допустить возникновение каких-либо прав на квартиру у этой "девушки"?

Уточнение от клиента

Спасибо за Ваши ответы

1. с возникновением права собственности у ребенка и девушки (его матери) все понятно: их нет. Вопрос поставлен именно о праве проживания.

2. не понятно кто будет записан отцом, исходя из каких данных: если ПО ЕЕ ШТАМПУ В ПАСПОРТЕ - ТО ЕЕ ЗАКОННЫЙ МУЖ (ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!!), если достаточно слов/заявления - то мой сын.

Я правильно понимаю ,что при наличии законного мужа отцом ребенка может быть записан другой человек?

3. по возможности, и я всецело за, хотелось бы, чтобы ребенок остался у моего сына и потом остался именно с ним, но без лишения ее родительских прав это невозможно?

4. но для меня главное, чтобы у этой "девушки" не возникло право проживания (оно устанавливается в суде?) в моей квартире в течение ближайших 18,5 лет....

и если я правильно понимаю, то единственный вариант, в случае если отцом ребенка будет записан мой сын и она автоматически получит право проживания со своим ребенком до 18 лет - это лишение ее родительских прав в суде, что практически не применимо к матерям..

27 марта 2014, 07:39
27 марта 2014, 06:55, Ирина Хмельницкая, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

добрый день.

1. Ребенка зарегистрируют по месту регистрации сына (если он будет записан как отец). При этом Вашего согласия для этого не требуется

2. У этого ребенка не возникнет никаких прав на это жилье, кроме права наследования второй очереди. У девушки сейчас по сути нет права проживания, не возникнет его и потом.но выселить ее будет проблематично, так как в квартире будет проживать ее ребенок

3. дарение доли все равно ничего не изменит. Проживать она сможет в этой квартире

27 марта 2014, 07:02
0
0
0
0

если же в качестве отца ребенка будет записан ее фактический муж, то соотвественно она зарегистрировать ребенка к Вам не сможет и опасаться нечего

27 марта 2014, 07:13

не понятно кто будет записан отцом, исходя из каких данных: если ПО ЕЕ ШТАМПУ В ПАСПОРТЕ — ТО ЕЕ ЗАКОННЫЙ МУЖ (ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!!), если достаточно слов/заявления — то мой сын.

Тут все просто:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери,если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть если муж, либо Ваш сын не будут оспаривать запись в свидетельстве, то отцом будет записан ее муж.

27 марта 2014, 07:42
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ирина.

1. В какую квартиру пропишут ребенка и кого будут спрашивать/ с кем согласовывать? Это можно сделать без моего ведома/согласия?

Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей. Так как брак не расторгнут, то отцом ребенка, впишут законного супруга. В таком случае ребенок должен быть зарегистрирован по тому адресу, где зарегистрирована девушка Вашего сына.

2. Если ребенок будет прописан в моей с сыном квартире, какие у ребенка возникнут права на эту квартиру и, главный для меня вопрос — какие права возникнут у этой девушки (матери родившегося от моего сына ребенка), например право проживания до достижения совершеннолетия ребенком?

Даже если ребенка зарегистрируют в Вашей квартире, то имущественные права ни у ребенка, ни у его матери не возникнут.

3. Что можете посоветовать в моей ситуации? Предложить сыну по договору дарения перевести на меня долю в квартире? Что можно предпринять, чтобы не допустить возникновение каких-либо прав на квартиру у этой «девушки»?

Если сын сам не подарит долю от своей доли девушке или их ребенку, то опасаться нечего.

27 марта 2014, 07:03
1
0
1
0

Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства только вместе с кем-то из родителей. Сын зарегистрирован в Вашей с ним квартире, а мать зарегистрирована у законного супруга. Даже если отцовство будет установлено, то сын зарегистрировать может ребенка по месту своей регистрации, а мать так и останется зарегистрирована у мужа.

27 марта 2014, 08:11
Ирина Хмельницкая
Ирина Хмельницкая
Клиент, г. Москва

она пока зарегистрирована, но думаю, законный ее муж, в ближайшее время выгонит ее куда-подальше и с регистрации из своей квартиры снимет.

27 марта 2014, 08:14
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

1. В какую квартиру пропишут ребенка и кого будут спрашивать/ с кем согласовывать? Это можно сделать без моего ведома/согласия?

По месту жительства любого из родителей, но по письменному заявлению соответствующего родителя. Сама мать ребенка в квартиру мужа прописать ребенка не сможет.

2. Если ребенок будет прописан в моей с сыном квартире, какие у ребенка возникнут права на эту квартиру и, главный для меня вопрос — какие права возникнут у этой девушки (матери родившегося от моего сына ребенка), например право проживания до достижения совершеннолетия ребенком?

Если ребенок будет зарегистрирован по месту жительства отца — то он будет вправе проживать в данной квартире неограниченный срок (т.е. возникнет право пользования жильем как члена семьи собственника жилья). У матери ребенка также возникнет право проживания в данной квартире на правах законного представителя несовершеннолетнего ребенка, т.е. до достижения им 18 лет она может проживать по месту жительств ребенка, реализуя свое право родителя на совместное проживание и воспитание своего ребенка согласно СК РФ.

3. Что можете посоветовать в моей ситуации? Предложить сыну по договору дарения перевести на меня долю в квартире? Что можно предпринять, чтобы не допустить возникновение каких-либо прав на квартиру у этой «девушки»?

Если ребенка приписать в квартире, то независимо от того, на кого она оформлена, без лишения родительских прав мать ребенка сможет проживать в данном жилье по месту регистрации и проживания ребенка, лишить этого права ее никто не сможет. До достижения ребенком совершеннолетия она сможет даже прописаться в данном жилье, но больше никаких прав она иметь не будет. Совместной собственностью данное жилье также не будет являться, так как право собственности на него возникло у сына до брака (возможного).

27 марта 2014, 07:08
0
0
0
0
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина.

Согласно Семейному Кодексу РФ

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.


Таким образом ребенок вашего сына не какого права не имеет на собственность квартиры если в дальнейшем ему данную квартиру не передадут по наследству и отмечу, что ваша доля квартиры к данному вопросу не имеет не какого отношения. Таким образом я отметил в данном случаи ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

С уважением Арутюн

27 марта 2014, 07:12
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Ирина!

Да, могут прописать ребенка к Вам и без Вашего согласия:

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Что касается прав, то кроме права проживания других прав на жилье у ребенка не возникнет.

Даже если Ваш сын подарит Вам долю, но будет зарегистрирован в данном жилье, то ребенок будет иметь право проживания в данном жилье на основании ст. 20 ГК РФ, поскольку данное жилье все равно будет признаваться местом жительства Вашего сына:

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Удачи Вам!

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

27 марта 2014, 07:17
0
0
0
0

Да, если она замужем, то отцом ребенка может быть признан и другой человек:

п.3 ст. 48 Семейного кодекса РФ:

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Но нужно также учитывать и положения п.2 ст. 48 СК РФ:

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Вместе с тем, в дальнейшем отцовство может быть оспорено:

Статья 52 СК РФ:

Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.


27 марта 2014, 07:46
Ирина Хмельницкая
Ирина Хмельницкая
Клиент, г. Москва

Дмитрий, Олег!

Таким образом получается, что сейчас в любом случае отцом ребенка запишут законного мужа девушки,

потом, на основании совместного заявления моего сына и девушки в ЗАГС по месту регистрации ребенка (в квартире у законного мужа) (либо на основании обращения "законного мужа" в суд с заявлением об установлении отцовства) , будет выдано новое свидетельство о рождении, после чего девушка вправе будет обратиться в суд с заявлением об обязании прописать ребенка в квартиру к моему сыну, после удовлетворения которого, она, как законный представитель, будет иметь право проживать в нашей квартире (а также прописаться на время) до достижения ребенком 18-ти лет?

Если нет, то прошу поправить

27 марта 2014, 07:58
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Согласно ст.30 ЖК РФ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Право проживания указанных Вами лиц должно быть определено в названных договорах, там же должно быть указан и порядок досрочного расторжения договора. Никаких прав указанных Вами лиц на пожизненное проживание не возникает. Согласно ГК РФ

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Статья 688. Последствия расторжения договора найма жилого помещения

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

27 марта 2014, 07:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, можно из неприватизированой квартиры выписать несовершеннолетних детей с матерью, если они не проживают в этой квартире долгое время
Здравствуйте, можно из неприватизированой квартиры выписать несовершеннолетних детей с матерью, если они не проживают в этой квартире долгое время
21 января, 08:13, вопрос №2965900, Марина, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Продажа доли в квартире, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку
Могут ли органы опеки разрешить продать 1/3 доли в 2-х комнатной квартире,пренадлежащие несовершеннолетнему ребенку(досталась по наследству от матери), если например открыть счет в банке и положить ребёнку деньги на счет с продажи доли? Ребенок живёт с опекуном, и еще у него есть прописка в 4-х комнатной квартире.
20 октября 2016, 08:25, вопрос №1414164, Мария, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я сняться с регистрационного учета, оставив в квартире зарегистрированного несовершеннолетнего ребенка, которому менее 14 лет?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОГУ ЛИ Я СНЯТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ОСТАВИВ, в квартире зарегистрированного несовершеннолетнего ребенка! квартира принадлежит на праве собственности моей матери, бабушке ребенка. Ребенку нет 14 лет. И может ли паспортный стол отказать, в снятии меня с регистрационного учета, без снятия с него моего малолетнего ребенка. Я хочу сняться и прописаться в муниципальную комнату.
29 августа 2016, 05:24, вопрос №1359828, Анна Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Имеет ли право на наследство несовершеннолетний ребенок, если его отец умер?
Здравствуйте. Имеет ли право на наследство несовершеннолетний ребенок, его отец умер,на момент смерти были прописаны (отец и сын) в квартире родителей где проживают отец,мать,брат и сестра умершего. После его смерти ребенка я выписала и прописала по прописке матери. Сейчас эту квартиру его родители хотят продавать,деньги от продажи пойдут на приобретения квартиры для дочери и для себя (родители) покупают дом в деревне который потом хотят переписать на брата, какие права имеет их внук?
03 декабря 2015, 06:41, вопрос №1059533, Ольга, г. Красноярск
6 ответов
Право собственности
Выделить долю в квартире на несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне выделить долю в квартире на несовершеннолетнего ребенка. Моей дочери 17 лет. В квартире прописаны я, моя дочь, брат, отец и мать. Квартира была приватизирована на всех. Моя дочь, вошла в приватизацию автоматом, т.к. она несовершеннолетняя. Потом я, отец и брат от приватизации отказались. На данный момент, квартира на матери и моей дочери. С матерью конфликт. Она угрожает, что внучке исполнится 18, выпишет нас из квартиры и мы останемся на улице. Хочу выделить долю в квартире на дочь. Но времени очень мало. 13 мая дочери исполняется 18. Подскажите куда обратиться и с чего начать? Какие мне нужны будут бумаги?
10 апреля 2015, 16:59, вопрос №798866, Любовь, г. Сургут
2 ответа
Дата обновления страницы 27.03.2014