8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Получается я и с дохода услуг платила и еще и с продажи платить надо?

Я ИП, оказываю услуги спецтехники ( экскаваторы, грейдеры и тд). 3,5 года назад купила экскаватор , использовала его в своей деятельности , платила налог от дохода , как положено.Недавно продала этот экскаватор. Он был оформлен на меня как на физлицо в ПТС, хотя договор я заключала как ИП.Имущество ИП и физ лица не разграничена, поэтому во всех ПСМ моей техники оформлено на меня на как физлицо.Если физ лицо продает машину , которой владел более 3х лет, налог не платит.Если собственность ИП и физлица не разграничена, я тоже не должна платить налог с продажи? Просто слышала, что если используешь в коммерческих целях , то налог с продажи платишь. Получается я и с дохода услуг платила и еще и с продажи платить надо?

Показать полностью
, Людмила, г. Волгоград
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Людмила! Доброго! Личность ИП и физического лица неразрывна. Если

Я ИП, оказываю услуги спецтехники ( экскаваторы, грейдеры и тд). 3,5 года назад купила экскаватор, использовала его в своей деятельности, платила налог от дохода, как положено.Недавно продала этот экскаватор. 

Тогда с продажи Вы уплачиваете налог по УСН.

У Вас УСН — доходы или доходы минус расходы?

Если второе, то можно уменьшить на сумму расходов (см. ст.ст.346.16-346.18 НК РФ).

И обратите внимание на срок сдачи налоговой декларации (до 25-го апреля)

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Волгоград
УСН Доходы у меня.1.Уплачивать 6% с разницы ( т.е. купила к примеру за 1млн., продала за 1,5млн, вот с этих 500 тыс.руб.)? Или со всей суммы 1,5 млн.?2. Но все же не пойму, почему если имущество не разграничено, и я владела более 3х лет, я должна платить налог, я же вроде как физ лицо тоже

Уважаемая Людмила! В дополнение: путаница скорее идет с НДФЛ. Но этого налога здесь нет.

 Если УСН — Доходы, то значит (как бы «грустно» не было) уплачиваете со всей суммы продажи, полученной на р/с (см. ст.346.15 НК РФ: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=JXZtoA&base=LAW&n=454482&cacheid=9065385879AC82867915CA58D1BAEA59&mode=rubr#IFD40AUqkO1Xrh942).

Можете только уменьшить налог в порядке п.3 ст.346.21 НК РФ.

0
0
0
0
Роман Котов
Роман Котов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Если вы использовали принадлежащее вам имущество (экскаватор) в предпринимательской деятельности, то в случае его продажи необходимо оплатить налог УСН.

Письмо № 03-04-05/73194 от 11.10.2018  О налоге при УСН и НДФЛ при реализации имущества, используемого в предпринимательской деятельности https://www.klerk.ru/doc/490422/

1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Волгоград
Здравствуйте! Вы тоже считаете что я должна заплатить налог усн со всей суммы, а не разницы? Ведь по сути, если я его купила за 1млн, а продала за 1,5, тут доход только 500 тыс

в дополнение: вот в этом и проблема, что в расходы Вы ничего не можете брать (за исключением уменьшения налога в порядке п.3 ст.346.21 НК РФ).

Странно при такой деятельности вообще применять УСН — Доходы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
На момент продажи квартиры возраст детей составлял 7 лет и 20 лет (учащийся ВУЗа на очной форме обучения)
Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос о применимости п 2.1 ст. 217.1 НК РФ к описанной ниже ситуации. В марте 2023 года семья из четырех человек (двое взрослых, двое детей) продала квартиру площадью 58 м. Квартира была приобретена по договору долевого участия (полная оплата была произведена 30.08.2019 г) с использованием маткапитала. Собственником квартиры изначально являлся муж. 01.12.2021 г. в квартире были выделены доли жене и детям. На момент продажи квартиры возраст детей составлял 7 лет и 20 лет (учащийся ВУЗа на очной форме обучения). Взамен проданного жилья также в марте 2023 года были приобретены две другие квартиры: площадью 32 и 35 метров, которые были оформлены в общую долевую собственность. Собственниками первой квартиры являются жена и дочь. Второй – муж и сын. Необходимо ли кому-нибудь из членов семьи подавать декларации 3-НДФЛ и платить налог с продажи квартиры?
, вопрос №4084408, Роман, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, 0хочу подать на алименты у меня с ним один общий ребёнок, но у него еще двое от первого брака и он платит алименты на те детей, подскажите какую часть мне писать?
Здравствуйте, 0хочу подать на алименты у меня с ним один общий ребёнок, но у него еще двое от первого брака и он платит алименты на те детей, подскажите какую часть мне писать? 1/4?
, вопрос №4084016, Юлия, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Должна ли я платить данный налог или имею право обжаловать?
Должен ли начисляться налог на продажу квартиры, выданной погорельцам? Мои родители получили квартиру в 1991 году, после пожара, я родилась в 1999 году, была прописана и проживала в этой квартире с самого рождения. По некоторым причинам, квартиру мы приватизировали только в октябре 2021 года. Приватизация была сделана на меня, так как отец умер в 2020 году. Квартиру я продала в августе 2022 года и приобрела жилье в Самарской области, так как последние несколько лет проживала с матерью именно там. При продаже квартиры в администрации города меня уверили, что никакой налог мне с продажи платить не придется так как квартира выдана погорельцам. Но 2023 году от налоговой службы Самарской области мне пришел начисленный налог на продажу квартиры + штраф. Должна ли я платить данный налог или имею право обжаловать? Ко всему прочему являюсь инвалидом 2 группы и инвалидом детства.
, вопрос №4084027, Елизавета, г. Москва
Все
Каким должен быть официальный доход гражданина РФ гражданский
Каким должен быть официальный доход гражданина РФ (гражданский муж) что бы содержать на иждевении двух граждан Молдовы (гражданская жена и ее сын 13 лет) ? Я гражданин РФ( гражданский муж). Гражданская жена и ее сын - граждане Молдовы с ВНЖ в РФ. 17.02.2023г. получили ВНЖ. Цель визита у гражданской жены значится "частная". Официально она не работала все это время. Обеспечивал я. В июне прошлого года у нас родилась дочь (получив гражданство РФ). Сейчас у нас две проблемы. Ежегодное подтверждение ВНЖ и получение гражданства РФ. И обе проблемы связаны с подтверждением доходов. Официальный доход за прошлый год у меня 520 тысяч рублей. + Детское пособие на дочь около 150тысяч за 9 месяцев. Неофициальный около миллиона. Вопрос. Как нам подтвердить доход для получения гражданства РФ. И как подтвердить доход для ежегодного подтверждения ВНЖ.
, вопрос №4083429, Данил, г. Красноярск
Недвижимость
Комунальные услуги оплачиваю во время
Здравствуйте! Вопрос такой: имею в собственности дом за городом, в котором не проживаю и не прописана. Проживаю в квартире,которая находится тоже в собственности.Комунальные услуги оплачиваю во время.В доме был прописан был 1 человек,который не проживал в доме.Справка из БТИ имеется.Судебные приставы взыскали долг за вывоз ТБО, где нет контейнера, и нет квитанций за услуги ЖКХ. Узнавала у соседей они не платят, т. к квитанции не приходят и мне тоже. Приставы наложили арест и ограничения на зарплатную карту.
, вопрос №4082616, Юлия, г. Обнинск
Дата обновления страницы 15.04.2024