8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли недобросовестный работадатель эту рассписку против меня если я обращусь в прокуратуру

Здравствуйте, Работодатель официально не устраивал. Через два месяца расторг отношения. Не выплатил зп за месяц. Есть доказательства работы, - договора, накладные, бланки, скрины и различные документы из переписки, авиабилеты в командировке, возможно будут свитетельские показания коллег. Смущает что в одной из командрировок выдал рассписку в получении денежных средств на крупную сумму 2000000 - я их получил и передал работадателю. Может ли недобросовестный работадатель эту рассписку против меня если я обращусь в прокуратуру. Рассписка на руках у клиента осталась.

, Александр, г. Москва
Александр Алейников
Александр Алейников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр.

Сохраните все документы, подтверждающие факт работы и невыплату заработной платы, включая договора, накладные, переписку и авиабилеты. Свидетельские показания коллег также могут быть полезны.

Перед тем, как обращаться в прокуратуру, сначала обратитесь в Роструд (трудовую инспекцию). Это первый шаг, который можно предпринять для решения проблемы с невыплатой зарплаты. Инспекция проведет проверку и может обязать работодателя выплатить вам причитающуюся сумму.

Если инспекция не поможет, вы можете обратиться в прокуратуру. При обращении в прокуратуру необходимо предоставить все собранные доказательства.

В случае, если другие меры не приведут к результату, вы можете подать иск в суд на взыскание невыплаченной заработной платы.

Что касается расписки о получении денежных средств, то она может быть использована работодателем в качестве доказательства того, что вы получили определенную сумму. Однако, если вы можете доказать, что передали эти средства работодателю, расписка не должна навредить вам. Важно, чтобы вы могли подтвердить цепочку событий и факт передачи денег работодателю.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
«Однако, если вы можете доказать, что передали эти средства работодателю, расписка не должна навредить вам. „В этом вся и проблема — факт передачи почти нереально передать — привез в аэропорту отдал… записи уже навернов аэропорте не поднять. Он (недобросовестный работадатель) спокой на меня повесит уголовку…

В случае, если работодатель будет угрожать уголовным преследованием, Вы тоже смело обращайтесь в полицию или в прокуратуру.

0
0
0
0
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Александр.

Факт трудовых отношений Вы можете доказать  и потребовать заключения трудового договора (выплаты зарплаты), учитывая, что

 Есть доказательства работы, — договора, накладные, бланки, скрины и различные документы из переписки, авиабилеты в командировке, возможно будут свитетельские показания коллег.

Касаемо расписки — исходите из того, как Вы передавали деньги Работодателя (какие есть доказательства передачи).

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
«Касаемо расписки — исходите из того, как Вы передавали деньги Работодателя (какие есть доказательства передачи).»ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания „В этом вся и проблема — факт передачи почти нереально передать — привез в аэропорту отдал… записи уже навернов аэропорте не поднять. Он (недобросовестный работадатель) спокой на меня повесит уголовку…
Наталья Рантанен
Наталья Рантанен
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр. Ваш работодатель имеет право защищать себя так, как он считает нужным. Если вы передали деньги работодателю, то поинтресуйтесь, прошли ли они через бухгалтерию и попросите копию расписки у клиента.

Все документы, которые вы перечислили, доказывают факт трудовых отношений между вами и работодателем. 

Ст.67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

0
0
0
0
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

При работе без официально заключённого трудового договора, возможны последствия бесплатного труда. Бесплатный труд — это первый признак рабства. (Ст. 127.2 УК РФ, что позволяет вам написать заявление в полицию),  подать жалобу в прокуратуру и инспекцию труда ...

Вам в судебном порядке придётся доказывать и установить факт трудовых отношений, просить суд в своих исковых требованиях о взыскании заработной платы и морального ущерба в соответствии со ст.391, 392,395 ТК РФ.

На основании ст.16 ТК РФ

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Судами должны быть учтены факты и признаки трудовых отношений, у трудовых правоотношений есть признаки, подчинение трудовой дисциплине (ТК РФ Статья 189), выплата заработной платы (ТК РФ Статья 136), работа по графику, восьми часов в день, пять дней в неделю (ТК РФ Статья 100), обеденные перерывы (ТК РФ Статья 108), включение в штат сотрудников, фактически работник был допущен к работе.

Доброго Вам дня

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли банк право оспорить моё банкротство, если да, то в какие сроки и по каким причинам?
Здравствуйте! В октябре 2019 года я был признан банкротом. Мой финансовый управляющий не включил в реестр банк "Русский Стандарт". Сейчас этот банк требует с меня выплату долга по договору реструктуризации, который якобы был со мной заключён спустя месяц после подачи мной заявления на банкротство. Я не помню факт заключения договора и подтверждающих этот факт документов не имею. Имеет ли банк право оспорить моё банкротство, если да, то в какие сроки и по каким причинам?
, вопрос №4135935, Владимир Андриянов, г. Якутск
1000 ₽
Защита прав потребителей
При покупки земельного участка переходит ли право владения этими мощностями или их нужно выкупать у управляющего по банкротству отдельно?
Здравствуйте. Планирую приобрести с торгов по банкротству промышленный земельный участок подключенный к электросетям. Банкротящейся ООО принадлежали 400кВа энергомощности. При покупки земельного участка переходит ли право владения этими мощностями или их нужно выкупать у управляющего по банкротству отдельно?
, вопрос №4135335, Владимир, г. Иркутск
Страхование
Положены ли выплаты сыну погибшего участника СВО, если на момент смерти отца ему было 23 года, учиться в очном отделении в университете
Добрый день. Положены ли выплаты сыну погибшего участника СВО,если на момент смерти отца ему было 23 года, учиться в очном отделении в университете.
, вопрос №4134668, Надежда, г. Иркутск
Земельное право
Можно ли вернуть в этой ситуации перечисленные покупателем денежные средства за оценку?
Здравствуйте. При намерении взять ипотечный кредит через дом-клик до заключения договора купли продажи был и оплачены услуги по составлению оценки стоимости объекта. оценка была произведена без выезда представителя банка, на основании предоставленных фотоматериалов лицом, которое намерено получить кредит на покупку объекта.(он и выезжал и передал фотоматериалы банку).В дальнейшем банк не согласился с оценкой продавца (полагая что объект находится в запущенном состоянии), которая примерно соответствовала оценке объекта по госреестру, т.е. указанной в ЕГРН, (за дом и участок земли), и предложил уменьшить предоставляемую сумму кредита еще на 200 т.рублей. На основании этого покупатель был вынужден отказаться от сделки, но деньги за оценку уже были перечислены.(срок-на прошлой неделе), сумма порядка 8-9 тыс.руб.Можно ли вернуть в этой ситуации перечисленные покупателем денежные средства за оценку?
, вопрос №4134144, Александр Романович Корняков, г. Иркутск
Трудовое право
Прав ли работник в этой ситуации?
При увольнении работника его дважды ознакомили с разными приказами об увольнении по одному и тому же основанию от 12 сентября и от 14 сентября. Второй приказ был издан в связи с тем, что 13 сентября было получено письменное объяснение работника. Поскольку основание расторжения договора было связано с виновными действиями работника, он посчитал, что в данном случае нарушена норма ст. 193 ТК РФ и что его дважды привлекают к ответственности за один и тот же дисциплинарный проступок и обжаловал увольнение в суд. Прав ли работник в этой ситуации? Изменится ли решение задачи, если в качестве меры дисциплинарного взыскания работодателем было выбрано не увольнение по соответствующему основанию, а замечание или выговор?
, вопрос №4133979, Регина, г. Москва
Дата обновления страницы 19.04.2024