Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как безопасно приобрести автомобиль который находится в кредите?

Добрый день Правовед.ру

Ситуация следующая .

Я хочу приобрести автомобиль с пробегом у частного лица (не в салоне) который находится в кредите у банка.

Владелец автомобиля предлагает оформить куплю-продажу, оставить залог в размере 115 000 т.р (эта сумма которую осталось заплатить за автомобиль банку), и автомобиль он хочет оставить у себя... После погашения кредита, а по его словам (он например сегодня выплачивает оставшуюся сумму банку и только на следующий месяц этого числа она считается уже не кредитной) и потом он отдает мне машину...

Какие тут могут быть "подводные камни" при таком приобретении автомобиля...

И как лучше приобрести этот автомобиль чтоб не было неожиданностей...

спасибо

, Евгений, г. Ростов-на-Дону
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений, если продавец предлагает оставить автомобиль в своей собственности, то это уже не договор купли-продажи, а договор аренды автомобиля.

суть договора купли-продажи в том, что право собственности на товар переходит к покупателю. В Вашем случае право собственности перейдет только тогда, когда продавец погасит долг перед банком. Судя по тому, что автомобиль ему уже не нужен, то и кредит гасить за ненужную вещь человек не станет. Значит банк наложит арест на предмет залога и право собственности не перейдет к Вам.

Если Вам очень необходим такой автомобиль, то заключите договор аренды автомобиля (возможно с правом выкупа в случае погашения кредита арендодателем).

Все действия с продавцом совершайте в присутствии нотариуса. Никаких расписок и передачи денег с глазу на глаз.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Ростов-на-Дону

А если продавец сделает генеральную доверенность на меня и я выплачу ему всю сумму за автомобиль, а после погашения им кредита мы оформим куплю продажу и переделаем машину на меня ???

Вы рискуете: платите всю сумму только за право пользования.

Право собственности, вероятно, не перейдет никогда.

Практика показывает (на портале Ваш случай не первый), что хозяин, который еще не расплатился за автомобиль, но который уже старается от него избавиться пропадает из вида, а автомобиль оказывается под арестом. Об этом покупатели узнают в ГИБДД, когда приходят снимать с учета автомобиль.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мною был приобретен автомобиль, который в итоге оказался в залоге у банка
Здравствуйте. Мною был приобретен автомобиль, который в итоге оказался в залоге у банка. Автомобиль был разбит два года назад и не подлежит восстановлению, есть экспертиза. Сейчас наложены ограничения судом. Как их снять? хочу подать машину в утиль
, вопрос №2978279, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Автомобильное право
Мной был приобретен автомобиль, который потом оказался залоговым Проживаю а области Суд проходит в Астрахани?
Здравствуйте Мной был приобретен автомобиль, который потом оказался залоговым Проживаю а области Суд проходит в Астрахани Мной было направлено возражение , на которое не обратили внимания Шансы на победу есть или нет? https://oblsud--ast.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=24752709&delo_id=5&new=5&text_number=1
, вопрос №2879184, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как вернуть изъятый приставами автомобиль, который находится в кредите?
Добрый день, у тещи судебные приставы забрали автомобиль которые находится в кредите Как можно вернуть авто либо обжаловать действия приставов
, вопрос №2315029, владислав, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Риски при приобретении автомобиля, который находится в залоге
Здравствуйте! Я намерен приобрести автомобиль, который находится в залоге в Совкомбанке. Хозяин автомобиля не скрывает, что автомобиль в залоге, кредит за него платит исправно. Все документы на автомобиль находятся у продавца на руках. Мы договорились совершить сделку таким образом: подписываем договор купли-продажи, идем вместе в отделение банка, досрочно гасим кредит и таким образом полностью исполняем его долговые обязательства перед банком. После этого я отдаю ему оставшуюся часть суммы за автомобиль. Какие в данном случае необходимо взять документы в банке, как добиться удаления записи о залоге из реестра уведомлений о залоге федеральной нотариальной палаты и какие вообще я беру на себя риски при заключении подобной сделки? С уважением, Андрей. Новокузнецк.
, вопрос №2275098, Андрей, г. Новокузнецк
1 ответ
Гражданское право
Можно ли переоформить автомобиль, который находится в кредите, на другого человека?
Можно ли переоформить автомобиль, который находится в кредите, на другого человека? ПТС на руках. Мужу срочно нужно избавиться от собственности из-за суда с банком. На него оформлен кредит на машину, он собственник этого автомобиля. Можно ли переоформить машину на моего отца, но кредит еще не погашен?
, вопрос №310524, Маргарита, г. Москва
2 ответа