Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа квартиры

Помогите!!! Купила в 2012 г двухкомнатную квартиру и оформила ее на себя и двух своих несовершеннолетних детей (добавила материнский капитал). Теперь мне нужно переехать в другой регион, поэтому квартиру нужно продать, а не поменять. В органах опеки ни чем помочь не могут (говорят только обмен), но никто не соглашается на такой обмен.Помогите!! Что можно сделать с этой квартирой? Могу ля я ее подарить (сделать дарственную) например родителям?

27 Марта 2014, 07:50, вопрос №408401 Людмила, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Людмила. В данном случае, поскольку для покупки квартиры был использован материнский капитал, Вы обязаны были оформить ее в долевую собственность с Вашими детьми. Соответственно сделка по отчуждению такой квартиры возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Вы можете купить другую квартиру опять же с разрешения органов опеки и попечительства, причем Вы опять должны оформить новую квартиру в общую долевую собственность с детьми, при этом положение детей не должно ухудшиться. В принципе, если у Вас будет, скажем, предварительный договор купли-продажи новой квартиры, в котором будут прописаны все основные условия основного договора купли-продажи с указанием того, что квартира будет передана в общую долевую собственность Вашу и Ваших детей, а также гарантийное письмо от продавца, органы опеки и попечительства должны пойти Вам навстречу. 

    27 Марта 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что дает этот предварительный договор, какую юридическую силу он имеет? То есть если я правильно поняла, то после разрешения органов опеки можно будет оформить другой договор?

    27 Марта 2014, 08:10
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Предварительный договор купли-продажи квартиры дает Вам право (в том числе, и через суд) требовать от продавца заключения основного договора в установленный срок. Т.е., например, если Вы заключили предварительный договор, в котором указали, что, предположим, основной договор будет заключен не позднее 30 июня 2014 года, то по истечении этого срока у Вас появится право требования заключить такой договор. После получения разрешения органов опеки и попечительства Вы сможете заключить именно этот договор с этим продавцом. Для оформления другого договора Вам нужно будет снова получать разрешение.

    27 Марта 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ))) То есть квартиру на детей снова нужно оформлять (теперь никак от этого не уйти)?

    27 Марта 2014, 08:52
stats