8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Обязан ли я буду вернуть товар продавцу?

Заказывал товар на маркетплейсе МегаМаркет, товар не подошёл, оформил возврат, в результате спора деньги мне вернули в полном объеме, но товар остался у меня. В сообщении указали что товар отвозить в пункт не нужно, а продавцу самостоятельно урегулировать вопрос о вывозе товара с покупателем. Могу ли я оставить товар себе? Обязан ли я буду вернуть товар продавцу?

Уточнение от клиента
В решении спора про то что я должен отдать ничего не написано.
, Анатолий, г. Сочи
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Анатолий. Вернуть — обязаны, иначе у Вас возникнет неосновательное обогащение, согласно ст. 1102 ГК РФ.

Если говорить понятным языком — сейчас у Вас в наличии деньги и сам товар. Деньги — Ваши, в силу отказа Вами от товара по ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». А вот сам товар — продавца, который необходимо вернуть.

Что делать — в идеале — вручить этот товар продавцу или попытаться это сделать. Если продавец уклоняется от получения — он не будет вправе требовать что-либо от Вас в качестве компенсации, поскольку можно будет говорить о наличии признаков злоупотребления правом по ст. 10 ГК РФ.

0
0
0
0
Светлана Рощупкина
Светлана Рощупкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Анатолий!

Вы не можете оставить себе товар, поскольку вам вернули за него деньги в полном объеме. Продавец может обратиться в суд с этим вопросом и вас заставят на основании решения суда вернуть товар. Плюс будут судебные расходы.

Поэтому просто свяжитесь с продавцом и обговорите все нюансы по возврату.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу или подготовка/проверка документов, то можете обращаться ко мне в чат, там мы согласуем все условия оказания этой услуги. Для того, чтобы написать мне в чат, необходимо зайти в мой профиль:  pravoved.ru/lawyer/2587318/, после этого нажать кнопку «Обратиться к юристу» или «Сообщение юристу».

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Могу ли я оставить товар себе? Обязан ли я буду вернуть товар продавцу?

 Добрый день!

 Вы обязаны вернуть товар продавцу  в случае отказа от товара.

 Если Вы не вернёте товар, то продавец вправе будет обратиться в суд с иском о взыскании с Вас неосновательного обогащения по ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ.

Суд взыщет с Вас не только стоимость товара, но судебные расходы, которые истец понесет в связи с обращением в суд, на основании ст. 98 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Анатолий!

В силу закона, Вы обязаны вернуть товар, исключительно, по требованию Продавца — только в случаях, когда этот товар — ненадлежащего качества. Так, в силу положений части 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»,

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Если же, товар, недостатками — не обладает, Вы обязаны его возвратить Продавцу и без вышеуказанного требования, так как договор купли — продажи считается незаключенным.

Договор считается заключенным, если между Сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В данном же случае, не достигнуто соглашение по такому существенному  условию, как предмет договора купли — продаже (товар не подошел).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Обязан ли я восстановить его или нет?
Здравствуйте, я прохожу военную служу по мобилизации. В ходе несения службы произошла утеря имущества выданное мне ВС РФ, не по моей вине, а по вине погодных условий? Обязан ли я восстановить его или нет?
, вопрос №4082721, Михаил, г. Москва
Гражданское право
Обязан ли он обеспечить нам условия для беспрепятственного вывоза своего имущества?
Мы арендуем в коммерческом помещении площадь под магазин розничной торговли продуктами. В связи с ухудшением показателей выручки и нерентабельностью торговой точки мы приняли решение о досрочном расторжении договора аренды, о чём в устной форме известили арендодателя. Сначала он согласился, но когда мы попросили обеспечить нам условия для вывоза нашего крупногабаритного торгового оборудования, он пошёл на конфликт и отказался это делать. А проблема в том, что 1,5 месяца назад арендодатель в этом же помещении открыл свою кофейню и установил барную стойку, которая препятствует свободному проходу к входу со двора, то есть эта барная стойка мешает выносу оборудования. Ему была предложена денежная компенсация за демонтаж барной стойки, но он отказался. Как решить эту ситуацию? Обязан ли он обеспечить нам условия для беспрепятственного вывоза своего имущества?
, вопрос №4081878, Мария, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Продавец по факту временнно работал на условиях сделки, может ли трудовой договор с продавцом содержать
На должность продавца был принят сотрудник, сотрудник не сразу предоставил снилс, поэтому бухгалтерия его не смогла оформить в первый день работы. Поскольку для ООО нужно, чтобы нахождение сотрудника было подтвержденным на то фактическое время работы которое он находился для подписания документов по инвентаризации, то нужно оформить продавца и в те дни которые он работал по факту. Подскажите как лучше это сделать: 1) подать в налоговую заявление об ошибке в бухгалтерии и указать фактичекую дата принятия на работу, либо на тот период в который продавец не принес снилс заключить договор подряда ? продавец по факту временнно работал на условиях сделки, может ли трудовой договор с продавцом содержать только сдельные условия труда и является ли нарушением если на условиях сделки будет меньше прожиточного минимума ?
, вопрос №4081892, Яр, г. Москва
Пенсии и пособия
Обязан ли сын информировать органы, об окончании обучения?
Добрый день. Сын получает пенсию по потере кормильца, в марте этого года получил диплом. Но пенсию ему продлили на полгода. Обязан ли сын информировать органы, об окончании обучения?
, вопрос №4081726, Оксана, г. Красноярск
Дата обновления страницы 15.04.2024