8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Договорились (письменного договора нет), сошлист на стоимости 107 тыс руб ( 72 тыс забор с калиткой и воротами, остальное бордюры), 67 тыс перевели на карту, 25 отдали наличными

Здравствуйте. На авито нашли бригаду демонтаж старого забора и установка нового, материал был закуплен нами. Договорились (письменного договора нет) , сошлист на стоимости 107 тыс руб ( 72 тыс забор с калиткой и воротами, остальное бордюры) , 67 тыс перевели на карту, 25 отдали наличными. Бригада не закончив установку забора, ворот вообще нет, перестали приезжать на объект, да и то что сделали, сделали не качественно, приезжал другой специалист, сказал, что нужно все переделывать, материал испорчен. В полиции нам отказали в возбуждении дела. Тот человек с которым мы договаривались, кому переводили деньги на карту, и кто привозил свою бригаду, на контакт выходит, но ничего не придпринимат, ссылаясь на то, что виноваты рабочие, а они уехали в Узбекистан, но деньги получил он, и договаривались с ним, а не с рабочими. Отправили ему претензию по забору, а он только смеëтся, и говорит, что ему ничего не будет. Это все происходило в августе-октябре 2023. После всех событий (мы из маленького городка, взяли кредит на забор, в итоге остались и без денег, и без забора) в октябре, я попала в больницу, был гипертонический криз, поставили диагноз гипертония 2 ст, такихария, риск сердечно-сосудистых осложнений, теперь постоянно на лекарствах, мне всего 34 года. Есть ли смысл обращаиься в суд, или ему всё равно ничего не будет и верно он смеëтся над нами. Нашли женщину, из соседнего городка, это человек со своей бригадой также ее обманули и кинули, но там сумма намного больше. Как нам быть?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Перевод выполнялся по реквизитам банковских карт, есть эл. чеки. Есть фото и видео забора, если можно это назвать забором. Есть чек покупки материала.
, Мария, г. Усмань
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

 67 тыс перевели на карту

Здравствуйте!

Если вы переводили на карту деньги человеку с которым устно договаривались, то можно попробовать взыскать деньги через суд как неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ).

К сожалению в суде не удастся доказать те суммы, которые вы отдали наличными, если нет письменного документа (расписки и.т.д).

Правильный порядок такой: сначала направляете письменную претензию, а затем иск в суд, но для предъявления иска в суд, вам нужно знать полные фио и адрес человека которому вы переводили деньги (статьи 131,132 ГПК РФ).

В суде как раз вы сможете истребовать из банка сведения о том кому и в какой сумме вы переводили деньги и именно сумму перевода на карту у вас есть большие шансы взыскать

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Усмань
Есть всё, в полицию было написано заявление, он был опрошен.

Есть всё, в полицию было написано заявление, он был опрошен.

Отлично, предъявляйте иск на полную сумму, одновременно заявляйте в суд об истребовании из полиции отказного материала в качестве доказательства (статья 55 ГПК РФ).

Возможно, если в этом материале есть сведения о том что вы в том числе отдавали часть денег наличными, суд взыщет всю сумму, то есть ту что вы переводили на карту+наличные.

Другого способа, кроме как подать иск в суд о взыскании суммы неосновательного обогащения к сожалению у вас нет. Только суд!

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Доброго времени суток.

А чего вы хотите? Вернуть деньги или наказать мошенника? 

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Усмань
В большей степени наказать, но и от денег не отказались бы

Тогда вам надо понимать, что полиция работать не хочет или уже не может.

Что если вы нашли потерпевшую от его действий в соседнем городке, то полиция, обладая базой данных, в том числе СОЧ ДЧ, может установить иных потерпевших и решать вопрос о системности действий преступника и установлении в его действиях состава преступления по ст.159 УК РФ.

УК РФ Статья 159. Мошенничество \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Сейчас таких мошенников много стало. При этом уголовные дела возбуждают не всегда.

Однако, настойчивость потерпевших помогает это сделать.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 7.7

Здравствуйте. 

1. 

Как нам быть?

 Сочувствую Вам в сложившейся ситуации, но как Вам быть можете решить только Вы. Со своей стороны могут только обозначить возможные законные механизмы, которые Вам предоставлены. 

Во-первых, как Вы верно замечаете, Вы можете обратиться в суд и именно он является компетентным органом в данном случае, поскольку спор в целом в области частного, нежели публичного (уголовного и пр.) права. Отказ в возбуждении дела в подобных ситуациях — вполне себе закономерность (хотя, учитывая то, что Вы говорите о наличии подобных эпизодов поведения и в отношении других людей, есть вероятность, что у человека изначально был умысел, поэтому, возможно, стоит и попробовать обжаловать отказ в возбуждении дела). 

Так вот в суде Вы формально безусловно имеете право либо на возврат средств, либо на понуждение к установке забора. 

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Статья 310 ГК РФ. 

При этом, однако, в суде Вам нужно будет доказывать наличие определенных договоренностей. Если доказать их не удастся, можно изменить требование, например, на взыскание средств в качестве неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ). 

Помимо прочего, Вы можете заявлять требования о возмещении убытков, взыскании процентов за пользование чужими средствами.   

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 15 ГК РФ. 

Учитывая, что в суде Вам нужно доказывать любые обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, старайтесь фиксировать любые доказательства указываемых Вами деталей ситуации. Сохраняйте переписку, разговоры и пр. 

2. Как указал выше, возможно стоит попробовать обжаловать отказ в возбуждении дела. Хотя бы для того, чтобы была вероятность, что с этим человеком пообщаются сотрудники и, возможно, побудят вернуть средства. 

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Усмань
Обжаловать отказ в возбуждении дела это обращаться в прокуратуру?

Здесь есть три варианта, включая Прокуратуру. В соответствии со статьей 148 УПК 

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Лучше начинать с Прокуратуры, она по моему опыту чаще отменяет отказы. 

И помните, что действовать Вы можете одновременно: и обратиться в Прокуратуру, и в суд с иском. 

1
0
1
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Нашли женщину, из соседнего городка, это человек со своей бригадой также ее обманули и кинули, но там сумма намного больше. Как нам быть?

Вы можете также привлечь эту женщину в качестве свидетеля или обратиться с заявлением в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц в соответствии со ст.244.20 ГПК РФ:

1. Гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:

 
1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

 
2) предметом спора являются общие либооднородные права и законные интересы членов группы лиц;

 
3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

 
4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/39359d15e88b9690c68d9a8de1f922c10e64a248/

Все, что Вам удастся собрать в отношении ответчика (обращение в правоохранительные органы, претензия к ответчику, переписка, свидетельские показания) приобщайте к иску.

но ничего не придпринимат, ссылаясь на то, что виноваты рабочие, а они уехали в Узбекистан, но деньги получил он

Если он получал деньги, то мог нанять других рабочих. В данном случае ответственность за незаконное удержание  Ваших денежных средств лежит полностью на том, кто получал от Вас деньги — ст.395 ГК РФ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/93383099dc4f06165d8d4aac4eeb159db4f6da3d/

После всех событий (мы из маленького городка, взяли кредит на забор, в итоге остались и без денег, и без забора) в октябре, я попала в больницу, был гипертонический криз, поставили диагноз гипертония 2 ст, такихария, риск сердечно-сосудистых осложнений, теперь постоянно на лекарствах, мне всего 34 года. 

Эти факты нужно подтвердить, чтобы показать связь между нарушением обязательств ответчиком и Вашим здоровьем.

приезжал другой специалист, сказал, что нужно все переделывать, материал испорчен.

Также можете привлекать этого специалиста в качестве свидетеля в суд. Можно составить смету расходов, которые понадобятся для восстановления забора, так как работа ответчиком была сделана некачественно, включить данную смету в расчет цены иска ( кроме процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ) 

0
0
0
0

Какова вероятность того, что обратившись в суд и прокуратуру, мы выиграем это дело.

Все будет зависеть от того, какие будут представлены доказательства суду. На мой взгляд, нужно обращаться в суд в защиту интересов группы лиц ( привлечь женщину, которая также пострадала от неправомерных действий ответчика), также показать переводы на ту же карту, пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что обязательства ответчиком не выполнялись неоднократно, но денег он не возвращал. 

0
0
0
0

Неосновательного обогащения ( как было указано юристом Кафаровым)  в данном случае нет, так как деньги этот человек получил от Вас по договоренности, в то время как неосновательное обогащение это приобретение чужого имущества без каких-либо договоренностей, то есть, без оснований:

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/49f09b23a7383f77a52746e03ffe821d13bd9b4e

Вам нужно взыскивать в судебном порядке денежные средства, которые Вы перевели в счет работы, а также процент за неправомерное удержание денежных средств на основании ст.395 ГК РФ. Также в свои требования можете включить и расчет по восстановлению забора, которое необходимо после «работы» этих «мастеров».

0
0
0
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Штрафы он не платит, нас постоянно обманывает, что переведет деньги на штрафы, то догововариемся приехать в гибдд и переписать штрафы на него, он не приезжает
Здравствуйте, у моего муда машина сдана в аренду по договору аренды. Вот уде 25 лней автомобилем управляет другой человек. Он заработал 92 штрафа фотофиксации на более чем 100 тысяч. Штрафы он не платит, нас постоянно обманывает, что переведет деньги на штрафы, то догововариемся приехать в гибдд и переписать штрафы на него, он не приезжает. Как поступить, можно ли без его присутствия в гибдд их переписать, при этом предоставить от водителя письменные объяснения о том, что это его штрафы. ???
, вопрос №4146422, Анастасия, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Вопрос следующий - есть ли шансы выиграть суд?
Здравствуйте! Ситуация следующая - отдала свой автомобиль на ремонт в автосервис через знакомого, на замену ремня грм. Проблем не было, просто в следствии износа, так сказать техобслуживание своевременное. Отдала 8 тысяч за работу, кассовый чек не выдали, есть только операция в онлайн-банке на имя организации. Актов приема передачи тс тоже нет, вообще по сути нет ничего. Спустя полчаса как забрала авто после их ремонта, машина заглохла и перестала заводиться. Без подробностей кратко - сорвало клапана, нужен ремонт двигателя. Именно во избежание подобной ситуации я и меняла грм. В итоге, сервис вину признал, решили делать сами, за свой счет, но на китайских аналогах запчастей, которые не того качества, как были у меня изначально (оригинальный двигатель и все комплектующие). Меня не устроило, попросила компенсацию. Посоветовалась с мастером, у которого обслуживала машину до этого на постоянной основе (в связи с загруженностью обратилась впервые к другим и вот так это обернулось). Ремонт оценили по минимуму 70 тысяч рублей. По максимуму 110-120. Автосервис сломавший авто предлагает 30 тысяч рублей. Без возврата тех 8.000₽, заплаченных за замену печального ремня. Прошли сутки, компенсацию не получила. Вопрос следующий - есть ли шансы выиграть суд? Как правильно действовать? Поступили угрозы. Жена хозяина местная «шишка» налоговой.
, вопрос №4144379, Елена, г. Москва
Недвижимость
Какие риски покупки квартиры по договору переуступки?
Здравствуйте. Покупаем квартиру в новостройке в ипотеку с господдержкой с субсидированием первоначального взноса от застройщика. Предполагалось что будет оформление ДДУ, но застройщик долго тянул с выходом на сделку и в итоге решил, что возможно только оформление через переуступку прав. Да и плюс повышают стоимостью квартиры, у нас есть договор бронирования где сумма ниже на 230000 тыс. руб. Какие риски покупки квартиры по договору переуступки? Цедент будет юр. лицо. Стоит ли вообще ввязываться в такую сделку, чем отличается от ДДУ.
, вопрос №4144331, Мария, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте В 2020 году Университет со мной оформил гражданско-правовой договор для выполнения ряда услуг и
Здравствуйте В 2020 году Университет со мной оформил гражданско-правовой договор для выполнения ряда услуг и был выдан компьютер стоимостью 47000 рублей На него оформили договор о материальной ответственности Сейчас 2024 год и я его утерял и организация требует возместить стоимость компьютера Но срок амортизации прошел и остаточная стоимость компьютера на данный момент 0 рублей (но организация требует всю сумму) Как мне быть в данной ситуации, правомерны ли требования организации ?
, вопрос №4144203, Гасан, г. Москва
2200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И с них уже будет учитываться?
Оформили карту Сбербанка в начале мая, сразу начали принимать на неё платежи (оплата товара). Сегодня (получается, спустя месяц) карту ограничили по 115-ФЗ и просят дать пояснения в течении 10 дней. Реально ли успеть за это время оформить ИП и провести эти операции официально? Насколько я знаю, налоговая не запрещает принимать оплату на карту физлица, главное чтобы они были учтены и налоги уплачены. С карты Сбера как раз были снятия наличных и я могу пояснить эту операцию, как снятие для того, чтобы перевести на бизнес-счёт, что-то типо того. Каковы шансы, что банк устроит, что налоги с этих платежей будут уплачены задним числом? Просто карте всего месяц, обидно терять возможность обслуживания в Сбере из-за этого. Я сперва решил попробовать как пойдёт, в итоге пошло, теперь вот хочу оформить официально и всё оплатить. До этого карты в Сбере не было года 2 и всё чисто. Оборот по карте за месяц был 400-500 тыс. (работаю по дропшиппингу). И при оплате налогов получится ли просто задекларировать эту сумму, которая поступала на Сбер, и только оплатить 6% с неё? Или это надо будет на бизнес-счёт кидать всю сумму поступлений (400-500 тыс.) и с них уже будет учитываться?
, вопрос №4143718, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 13.04.2024