8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли мне отрабатывать две недели?

Я устроена официально (есть запись в трудовой книжке и идут отчисления в ПФР и налоговую), но трудовой договор не подписывала. Нужно ли мне отрабатывать две недели?

, Елизавета, г. Москва
Валерий Потапов
Валерий Потапов
Юрист, г. Казань

Понятия отработки в законе нет. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.Но закон защищает и права работодателей, поэтому требует предупреждать об увольнении. Вот этот период, когда начальство уже знает, что сотрудник уволится, и называют отработкой.

ч. 1 ст. 80 ТК РФ Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда сотрудника уволят раньше.
Тут есть момент, в котором часто путаются даже работодатели. Стороны договариваются только о том, что не будет отработки, а инициатива прекратить трудовые отношения по-прежнему исходит от сотрудника — это увольнение «по собственному желанию», а не «по соглашению сторон»

ч. 2 ст. 80 ТК РФ
В последний день отработки работодатель обязан оформить увольнение: издать приказ, выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, сделать окончательный расчет.
Если работодатель вовремя не оформил увольнение, то сотрудник на следующий день после окончания отработки может не выходить на работу и требовать расчет и документы.

ч. 5 ст. 80 ТК РФ
Может случиться и так, что отработка закончится, работодатель не оформит увольнение, а сотрудник не будет на этом настаивать и продолжит работу. Это законно — трудовые отношения продолжатся на прежних условиях, как будто и не было заявления об увольнении.
ч. 6 ст. 80 ТК РФ

Отработка нужна работодателю, чтобы найти замену сотруднику или иначе подготовиться к его увольнению. У руководства появляется время:
переубедить сотрудника увольняться, если он ценен для организации или ИП;
найти замену увольняющемуся работнику;
подготовить документы для увольнения и расчета;
перестроить рабочие процессы, пересмотреть должностные обязанности и так далее.
Отработка нередко полезна и работнику. Ему дается время:
обдумать свое решение об увольнении;
привести в порядок и сдать дела;
завершить начатую работу, если это возможно;
подыскать новое место работы, если его еще нет;
найти и подготовить себе замену, если есть желание и работодатель не против.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Нотариат
И еще, потом ребёнок собирается с братом(больше 18 лет) поехать из города (Б) на поезде в город (В), нужно ли писать доверенность на брата родителю?
Ребенок 14 лет, один из одного города (А) поедет в другой (Б) (на дальнее расстояние) нужно ли писать согласие родителю? И еще, потом ребёнок собирается с братом(больше 18 лет) поехать из города (Б) на поезде в город (В), нужно ли писать доверенность на брата родителю?
, вопрос №4148819, Мария, г. Иркутск
486 ₽
Доверенности нотариуса
Мне нужно знать порядок действий, что для этого нужно, нужно ли приводить нотариуса в больницу и как это сделать
Муж лежит в больнице в психиатрическом отделении. Мне нужно сделать ему регистрацию. Соответственно, оформить доверенность на его имя. Мне нужно знать порядок действий, что для этого нужно, нужно ли приводить нотариуса в больницу и как это сделать
, вопрос №4148450, Ксения, г. Ангарск
Нотариат
Нужно ли доверенность от 1 родителя или от двух?
Родители в разводе. Ребенку нужно выехать заграницу. Турция. Едет с бабушкой. Нужно ли доверенность от 1 родителя или от двух?
, вопрос №4147494, Валерия, г. Москва
Военное право
Положена ли выплата и нужно ли возвращаться домой?
Здравствуйте. Муж получил ранение, осколки в ноге, которые не вытащили. По истечению срока больничного вновь поехал на передовую. Не прошло и месяца , повредил ногу и опять не может ходить. Положена ли выплата и нужно ли возвращаться домой? Менять людей не могут, но и ходить тоже не может. Что делать в этом случае?
, вопрос №4147432, Кристина, г. Москва
Военное право
Нужно ли ехать в его воинскую часть?
Человек лежит в госпитале с инвалидностью,получил ранения,ослеп. И возникает вопрос,можно ли его забрать домой сейчас,если контракт не кончился? Нужно ли ехать в его воинскую часть?
, вопрос №4147340, Алёна, г. Железногорск
Дата обновления страницы 11.04.2024