8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
886 ₽
Вопрос решен

Каков должен быть алгоритм действий, если можно привлечь этого человека к ответственности?

Я являюсь учредителем фонда культуры и занимаюсь организацией международных фестивалей. Все материалы фестиваля, включая Положение, сценарий проведения и т.д. пишу сама. Организатором также являюсь я сама. Привлекаю минимум помощников. Прошлым летом на вй фестиваль я привлекла одного общественного деятеля в качестве водителя, который также использовал моих участников для концерта, который проводил он. И буквально сегодня мне отправили его рекламу в ватсап, где он пишет, что его организация проводит I международный фестиваль и приводит точную копию Положения моего фестиваля, который я сама лично составляла. Также он использует мой механизм работы с заочными участниками - проведение Онлайн голосования на Приз Зрительских симпатий в группе в ВКонтакте. Могу ли я как-то привлечь к ответственности этого человека? Есть ли здесь нарушение авторских прав или интеллектуальной собственности? Хочу сообщить, что я не регистрировала торговую марку на мой фестиваль. Каков должен быть алгоритм действий, если можно привлечь этого человека к ответственности? Прилагаю выдержки из фестиваля мой и его, они полностью совпадают.

Показать полностью
  • Выдержки из положения
    .docx
, Александра, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Есть ли здесь нарушение авторских прав или интеллектуальной собственности? Хочу сообщить, что я не регистрировала торговую марку на мой фестиваль. Каков должен быть алгоритм действий, если можно привлечь этого человека к ответственности?

 Здравствуйте.

По сути Вам придется доказывать, что все Ваши 

материалы фестиваля, включая Положение, сценарий проведения и т.д. 

есть продукт интеллектуального труда и Ваш визави занимается плагиатом, используя результаты Вашей интеллектуальной деятельности РИД). Для этого понадобятся доказательства того, что Вы это делали раньше. Если они есть, думаю, что потребуется для начала направить ему претензию с требованием прекратить использовать РИД, автором которых Вы являетесь, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации по ст. 1301 ГК РФ.

В случае, если ответ Вас не удовлетворит или его вообще не будет — Вы можете обратиться в суд с вышеуказанным требованием.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7

      Добрый день, Александра! Согласен с коллегой Юрием Колковским. В соответствии с пунктом 1 статьи 1484 ГК РФ исключительное право использования товарного знака принадлежит лицу, на имя которого соответствующий товарный знак зарегистрирован (правообладателю). 
       Как указал Верховный Суд РФ, в безусловном порядке право на защиту товарной марки или товарного знака, как принято говорить в России предоставляется лицу, которое его зарегистрировало в установленном законом порядке (часть 2 пункта 154 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Следовательно Вам придется доказать в суде, что данный деятель неправомерно использовал объекты Вашей интеллектуальной собственности в коммерческих целях.

       К тому же Вам нужно будет определиться, что именно Вы хотите защитить как объект авторского права — концепцию проведения фестиваля, товарный знак или что — то еще? Зарегистрированный товарный знак подлежит безусловной защите. Что касается Положения о проведении фестиваля, то Вам нужно будет доказать, что оно обладает признаками оригинальности и новизны. Сами по себе похожие фразы в тексте не делают Ваше положение самостоятельным объектом авторского права. Поэтому перед обращением в суд необходимо будет провести соответствующие экспертизы, заключения которых нужно представить как доказательства в суде.
      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Если это так, но разрешения не будет, то можно ли это сделать через суд?
Здравствуйте! Могу ли я прописать жену в квартире соц. найма (в которой прописан я)? Дом попадает под программу реновации. Как-то давно нам говорили, что можно прописывать только новорожденных, а недавно сказали, что можно прописать и взрослого, но с разрешения всех прописанных. Если это так, но разрешения не будет, то можно ли это сделать через суд? Спасибо!
, вопрос №4076969, Николай, г. Москва
Гражданское право
Дал человеку в долг прошел год, теперь на связь не выходит, расписки нет, но есть переводы и переписка с этим человеком
дал человеку в долг прошел год , теперь на связь не выходит, расписки нет, но есть переводы и переписка с этим человеком. Можно как- то взыскать долг?
, вопрос №4076622, Илья, г. Домодедово
Защита прав потребителей
Можно ли будет требовать возврат денежных средств или доплату за новую модель?
Добрый день, осенью покупала айфон 14 про в Салон-магазин МТС с момента покупки прошло 8 месяцев, сейчас обнаружила пятна на фронтальной камере. Пересмотрела все фотографии, раньше они тоже были(пятна), просто не замечала. написала в поддержку МТС сказали подойти в отдел с чеком и устройством, где брали телефон. Какие будут дальнейшие действия, если телефон по идее еще на ограниченной гарантии у Apple? Можно ли будет требовать возврат денежных средств или доплату за новую модель?
, вопрос №4076614, светлана, г. Коряжма
Побои
3 Какими должны быть мои последующие действия?
Здравствуйте. Меня ударил в спортзале дебошир. Я написал заявление в полицию. Сходил по направлению полицейского к суд мед эксперту. 1) Могу я требовать видеозапись в участке полиции? 2) Ваши рекомендации? 3) Какими должны быть мои последующие действия?
, вопрос №4076374, Никита, г. Курильск
Дата обновления страницы 09.04.2024