8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Без уведомления о стоимости экспертная организация назначенная судом по собственной инициативе выставляет немыслимый счет 75к

В общем вот такая проблема.

1. Назначена судебная оценочная экспертиза нескольких объектов движимого имущества (до 10). Общая его стоимость не превышает 200к.

2. На депозит судебного департамента внесено 15к.

3. Без уведомления о стоимости экспертная организация назначенная судом по собственной инициативе выставляет немыслимый счет 75к.

4. Дайте исчерпывающую правовую оценку, найдите правовые возможности для оспаривания стоимости. Учтите, что она уже проведена, выставлен счет, дело возобновлено.

, Екатерина, г. Москва
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Екатерина. 

В определении суда о назначении судебной экспертизы что-либо сказано о размере вознаграждения эксперта?

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, нет, и эта вся информация, что у меня есть

Как предусмотрено ч. 4 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

В ч. 5 этой же статьи установлено, что размер вознаграждения за проведение судебной экспертизы экспертом государственного судебно-экспертного учреждения, назначенной по ходатайству лица, участвующего в деле, определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

Согласно ч. 1 ст. 96 ГПК РФ,  денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет суда...

То есть, суд при назначении экспертизы должен согласовать с экспертами и сторонами дела стоимость экспертизы. 

Вместе с тем нарушение судом требований закона о предварительном разрешении вопросов определения размера расходов на проведение экспертизы и предварительном внесении денежных средств в этом размере соответствующей стороной не лишает эксперта или экспертную организацию права на возмещение расходов по проведению исследований и оплату труда экспертов на основании решения либо определения суда о распределении этих расходов по результатам рассмотрения дела и взыскании их с соответствующей стороны либо сторон (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2023 N 18-КГ23-126-К4). 

Размер суммы взыскиваемых со стороны судебных издержек не может быть уменьшен судом произвольно в отсутствие возражений этой стороны и представления доказательств, подтверждающих эти возражения, а в силу требований о добросовестности сторона, обязанная уплатить расходы на проведение экспертизы, не вправе после ее проведения недобросовестно заявлять о чрезмерности расходов на проведение экспертизы, о которых ей было известно заранее, и о чрезмерности которых она до начала проведения экспертизы не заявляла.

То есть, если до начала проведения экспертизы вы не знали о стоимости экспертизы, вы вправе заявлять возражения относительно чрезмерности расходов на проведение экспертизы при разрешении вопроса о возмещении судебных расходов. 

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 96 ГПК РФ, суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

На практике, экспертные учреждения на запрос суда о возможности проведения экспертизы указывают на ее примерную стоимость. При этом, в дальнейшем указанная стоимость может быть изменена. Между тем, если на запрос суда экспертное учреждение указывает на конечную стоимость экспертизы, то она не может быть увеличена в произвольном порядке экспертным учреждением. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
На первом суде я попросила дать время на примирение… судья дал месяц, назначил новую дату заседания… но сейчас я уже не вижу смысла в этом сроке, можно ли развестись раньше?
Муж подал на развод. Есть несовершеннолетний ребенок. На первом суде я попросила дать время на примирение… судья дал месяц, назначил новую дату заседания… но сейчас я уже не вижу смысла в этом сроке, можно ли развестись раньше?
, вопрос №4126844, Екатерина, г. Калуга
Взыскание задолженности
Было отправлено заявления приставам о том, что уже было удержанного банком 48000 в счет исполнительного производства
Счета арестованы по исполнительному производству, с них удерживается 50% банком. Который и является истцом по делу. На 1 мая, было списано 48000 полученные и удержанные банком в апреле. На 20 мая пришло уведомление от приставов о 7% удержания из общей суммы в, пользу приставов, но сумма долга, осталась без изменений. Было отправлено заявления приставам о том, что уже было удержанного банком 48000 в счет исполнительного производства. Ответ пристава- указанные суммы не поступали на счет. Как долго банк пересылает арестованные деньги приставам, что спустя 21 день, онт еще не учитываются .
, вопрос №4126471, Владимир, г. Иркутск
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, директор бюджетной организации обязан был выплатить надбавку за выслугу лет сотруднику
Добрый день! Скажите, пожалуйста, директор бюджетной организации обязан был выплатить надбавку за выслугу лет сотруднику при увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию при непрерывном стаже 29 лет? Спасибо.
, вопрос №4126283, Татьяна Михайловна, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте, подали с мужем на развод, мы живём в разных областях, но суд назначили на мою сторону, могут ли развести если муж не явится на заседание?
Здравствуйте, подали с мужем на развод , мы живём в разных областях, но суд назначили на мою сторону , могут ли развести если муж не явится на заседание?
, вопрос №4123924, Татьяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 09.04.2024