Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

ЖКХ в ДДУ

Вопрос по ДДУ.

Есть подписанный и зарегестрированный в росреестре дду. В нем есть пункт, что я обязан платить жкх вперед на 4 месца с момента ввода в эсплуатацию дома.

Действительно, дом сейчас сдают, застройщик говорит про оплату жкх ссылаясь на этот пункт договра. Но я слышал, что по ЖК РФ, я обязан платить жкх только момента подписания акта приемки-передачи квартиры.

Вопрос - законен ли такой пункт договора? Могу ли я послать застройщика? Ведь дду очень жестко регулируется федеральным законом.

  • image.jpeg
26 Марта 2014, 13:13, вопрос №407629 Антон, г. Москва

Уточнение клиента

Вот привожу фото того пункта договора. Что бы вы видели точные формулировку, а не пересказ с моих слов

26 Марта 2014, 14:33

Уточнение клиента

Получается такая ситуация. Я прихожу, например, 15 апреля на подписание акта приемки-передачи, и ничего не обязан им платить вообще и они мне не могут отказать в подписании этого акта и выдаче ключей? А платить я буду уже до 10 мая комуналку, как обычно все платят?

26 Марта 2014, 14:58
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Согласен с мнением коллеги. Если будут настаивать или даже угрожать подавайте заявление в суд о признании недействительным данного пункта. Особенно это будет действенным если вы обратитесь в суд коллективно

    26 Марта 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, уважаемый Антон!

    Приятно видеть такого эрудированного человека.

    Действительно, вы оплачиваете ЖКХ до момента ввода дома в эксплуатацию.

    В  тоже время я лично сталкивался с данным вопросом, и знаю, что ЗАСТРОЙЩИК ОБЯЗАН СОДЕРЖАТЬ ДОМ ДО МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА РЕШЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ДОМА ЛИБО В ТСЖ, ЛИБО В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОПАНИЮ.

    Срок передачи — в течение примерно двух месяцев с момента передачи дольщикам квартир по акту.

    26 Марта 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Застройщик несет расходы и поэтому взыскивает их с Вас.

    Другое дело, что он не вправе указывать это в договоре и внесения данных средств авансом, поскольку оплата осуществляется по факту оказания коммунальных услуг.

    У Застройщиков. с которыми я имел дело данная сумма сидит в стоимости квартиры по долевому участию.

    26 Марта 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 153 ЖК РФ:

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    6)
    лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство
    многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод
    многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по
    передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой
    передачи.

    То есть до передачи Вам квартиры по акту вы не обязаны оплачивать указанные  услуги

    26 Марта 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Антон.

             Согласно, п.п.6 п.2 ст.153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

             В порядке п.1 ст. 155 ЖК РФплата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

    Вопрос — законен ли такой пункт договора? Могу ли я послать застройщика?

    Принимая во внимание вышеизложенные нормы, включение такого рода положений в ДДУ незаконно, вы можете отказать застройщику в уплате суммы коммунальных платежей и оплаты за жилое помещение за 4 месяца вперед.

    26 Марта 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Если не согласны сделайте проще, обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением, что данный пункт нарушает Ваши права как потребителя.

    Есть многочисленная практика, что такие пункты в договоре противоречат действующему законодательству.

    Только собственник несет бремя содержания и оплаты коммунальных услуг, а вы собственником станете только с момента подписания акта приема-передачи.

    Из жилищного кодекса

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение ;

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    26 Марта 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жилищный кодекс возлагает на собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение (пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

    После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик обязан в течение пяти дней заключить договор с управляющей компанией и передать ей управление домом (либо застройщик сам выполняет функции управляющей компании при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, которые должны быть установлены Правительством РФ).

    Одновременно местный орган власти должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. Если конкурс признан состоявшимся, то застройщик должен перезаключить договор с управляющей компанией, отобранной по результатам конкурса, поскольку управлять многоквартирным домом может только одна управляющая компания.

    Такой порядок действий установлен в статье 161 ЖК РФ. ,

    Выбранная или созданная самим застройщиком управляющая компания обязана в течение месяца заключить договора с поставщиками ресурсов (тепла, воды, электричества и т.д.) для новостройки и приступить к выполнению своих обязанностей.

    Обратите внимание, в этой формулировке речь идет не о коммунальных и т.д. платежах для участника как таковых, а о компенсации расходов застройщика, не связанных с ценой договора. И если в договоре стоит такая или похожая формулировка, она не противоречит законодательству. Подписав договор с таким условием, вы вряд ли сможете оспорить его в суде. Правда, вы можете попросить застройщика обосновать расчет компенсации и приложить копии документов от поставщиков ресурсов, чтобы убедиться, что счета от ресурсоснабжающих организаций относятся именно к вашему объекту, и суммы не завышены. Поскольку речь идет не о договорной сумме, а о компенсации реальных расходов, застройщик обязан предоставить вам эти документы и расчет вашей доли компенсации.

    Если же в формулировке говорится не о компенсации расходов застройщика, а просто об уплате участником коммунальных платежей, и при этом передачи квартиры не было, то такое условие можно оспорить.


    Надлежаще оформленное условие об оплате в тексте договора долевого участия должно выглядеть примерно так: 

    3.2.3. С момента передачи Квартиры Застройщиком Участнику (после ввода в эксплуатацию Объекта), Участник обязуется выплачивать Застройщику денежные средства (платеж) для осуществления Застройщиком надлежащих расчетов с эксплуатирующими и/или энергоснабжающими организациями по данному Объекту и доли в праве собственности на общее имущество жилого дома.
    Размер причитающегося с Участника платежа для целей, предусмотренных настоящим пунктом Договора, не входит в Цену Договора и определяется расчетным путем исходя из фактических затрат на потребленные коммунальные услуги и размера платы за содержание общего имущества Объекта.
    Вышеуказанный платеж начисляется Застройщиком и подлежит уплате Участником с даты подписания Передаточного акта Квартиры до даты заключения Участником договора на обслуживание Объекта с Управляющей компанией или иной эксплуатирующей организацией.
    Срок платежа — (указать срок) банковских дней с даты выставления соответствующего счета Застройщиком.


    26 Марта 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Во всем остальном соглашусь с мнением коллег

    26 Марта 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот привожу фото того пункта договора. Что бы вы видели точные формулировку, а не пересказ с моих слов

    Мой ответ остается без изменений.

    Принимая во внимание вышеизложенные нормы, включение такого рода положений в ДДУ незаконно, вы можете отказать застройщику в уплате суммы коммунальных платежей и оплаты за жилое помещение за 4 месяца вперед.

    Сами же платежи уплачивать в порядке п.1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (в данном случае за месяцем в котором вы подпишите акт приема жилого помещения).

    26 Марта 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Антон, вот смотрите какая ситуация. Чтобы исполнить пункт этого договора Вы должны знать:

    1.сколько будет потреблено коммунальных услуг — это по показаниям счетчиков на воду, электроэнергию (про газ молчу: не знаю точно есть у вас счетчики или нет)?

    2. какой тариф установит общее собрание жильцов многоквартирного дома на жилищные услуги (уборка территории, обслуживание мест общего пользования ?)

    Пока вы этого не знаете!

    Поэтому данный пункт в договоре исполним только в части заключения договора управления домом.


    26 Марта 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Получается такая ситуация. Я прихожу, например, 15 апреля на подписание
    акта приемки-передачи, и ничего не обязан им платить вообще и они мне не
    могут отказать в подписании этого акта и выдаче ключей? А платить я
    буду уже до 10 мая комуналку, как обычно все платят?

    Совершенно верно!

    26 Марта 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    По условиям ДДУ подписание акта приема-передачи  не ставиться в зависимость от оплаты коммунальных услуг. Об этом свидетельствует сама регистрация Вашего договора в Росреестре, т.к. договора под условием ничтожны, договор просто бы под условием не зарегистрировали бы.

    26 Марта 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В пп.4 п.3.10 договор «в течение четырех дней с момента передачи дома в эксплуатацию и обслуживание специализированной организации заключить заключить договор на управление эксплуатацию и оказания услуг по техническому обслуживанию… авансом за 4 месяца вперед с момента получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию».

    Положение незаконно, вернее в свете последних поправок в ГК оспоримо, если вы предъявите соответствующее требование в суд.

    26 Марта 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats