8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Будет он подавать в суд на меня или же на страховую компанию?

Здравствуйте.

Попал в ДТП, виновником которого являюсь я. Оформили по европротоколу. У пострадавшего автомобиль Лада Ларгус, повреждения лишь в сколотом бампере и замятой немного задней двери. Отметили в европротоколе повреждения, согласились с ними и я написал, что согласен с повреждениями и вину признаю. По истечении месяца звонит мне и рассказывает, что не согласился с решением страховой выплаты моим страховщиком и провел независимую автоэкспертизу. Меня не предупредил об этом всем. Звонит и говорит, что будет с юристом подавать в сут на выплату дополнительных средств на ремонт авто.

Будет он подавать в суд на меня или же на страховую компанию? Как быть мне в этом случае. Я уверен, что глобально у него ничего не случилось, и он хочет лишь больше денег с меня вымогать.

Показать полностью
, Денис, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый  день.

Все зависит от того, что он будет требовать взыскать с Вас. Если ущерб без учета износа, то он будет это требовать с Вас. 

На такую возможность указывал КС РФ в 2017 году в своем Постановлении 6-П.

Он указал на 

возможность возмещения потерпевшему лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вреда, причиненного при эксплуатации транспортного средства,в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности.

В нем сказано, что разницу между выплатой страховой с учетом износа и расчетом без учета износа потерпевший вправе взыскать с причинителя вреда.

То есть все что выше выплаты с учетом износа, он может взыскать с Вас

0
0
0
0
повреждения лишь в сколотом бампере и замятой немного задней двери

Тут надо расчет еще смотреть, как расчитан ущерб и что предполагается делать для их устранения. 

0
0
0
0
и он хочет лишь больше денег с меня вымогать.

 Возможно и так. тут надо смотреть уже конкретно расчет

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Звонит и говорит, что будет с юристом подавать в сут на выплату дополнительных средств на ремонт авто. Будет он подавать в суд на меня или же на страховую компанию? Как быть мне в этом случае. Я уверен, что глобально у него ничего не случилось, и он хочет лишь больше денег с меня вымогать.

 Добрый день!

 Раз  потерпевший звонил Вам, то вероятнее всего, иск будет предъявлен именно к Вам.

И  такой вариант возможен, если выплаты страховой компании не покрывают  причиненный ущерб, в том числе, и за счет разницы с учетом утраты товарной стоимости деталей.

 Так, согласно разъяснениям, данным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других»

Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

Определить перспективу требований потерпевшего возможно только после изучения искового заявления, которое он направит в суд, и приложенных к нему документов.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Будет он подавать в суд на меня или же на страховую компанию?

 Возможно он подаст в суд и на Вас и на страховую компанию, все зависит конкретно от оснований по которым он не получил полную выплату в пределах установленного лимита ФЗ «ОБ ОСАГО» и основанием снижения страховой компанией выплаченной суммой.

Такие иски не редки, когда истец просит частично взыскать доплату со страховой компанией, недостающую выплату до полного возмещения ущерба с виновника — основываясь на ст. 1072 ГК РФ.

0
0
0
0

В силу требований ст. 1072 ГК РФ у потерпевшего есть соответствующее право требовать взыскания полной суммы ущерба с виновника, если страховой выплаты недостаточно для возмещения суммы ущерба.

При этом не имеет значения, что страховая выплата не исчерпала лимит ответственности в Вашем случае в  пределах 100 000 рублей (поскольку ДТП оформили по европротоколу) и ее сумма менее указанного размера.

На это обращает внимание и существующая судебная практика.

В частности, такой вывод представлен в Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.03.2020 N 88-8147/2020 по делу N 2-922/2019, которым было отмечено

С учетом изложенного соглашение потерпевшего со страховой компаниейоб уменьшении размера страхового возмещения имущественного ущерба, предельный размер которого Законом определен в 400 000 руб., само по себе не освобождает причинителя вреда от возмещения ущерба, если размер ущерба превышает предусмотренный законом предел страхового возмещения, но освобождает при размере ущерба менее вышеназванной суммы.

Апелляционное определение Московского городского суда от 17.03.2022 N 33-9633/2022

 При этом факт того, что адрес «ВСК выплатило страховое возмещение в пределах лимита ответственности страховщика,даже меньше этого лимита, не свидетельствует о том, что С.В.А. не несет ответственности, как причинитель вреда, поскольку страховщик не обязан в силу закона выплачиватьвсю сумму понесенного вреда истцу.

Такого рода вывод представлен и в Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2021 по делу N 88-18235/2021

В общем судебная практика имеет устойчивую позицию, указывающую на то, что выплата страхового возмещения в размере меньшем чем 100 000 рублей не снимает с виновного лица обязанности по возмещению причиненного ущерба.

Встречаются судебные решения, указывающие на то, что отказ стразовой компании в проведении ремонта не предполагает обращение с требованием к причинителю вреда, поскольку потерпевший может реализовать свое право на полное возмещение ущерба требуя со страховой компании выплаты в размере среднерыночного ущерба.

Практика тут незначительная и если в Вашем случае потерпевшему действительно не был организован ремонт — Вы можете занять подобного рода позицию.

В остальном же речь идет только о снижении ущерба.

И тут как отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 „О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ вы можете заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы

 Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Я уверен, что глобально у него ничего не случилось

Это больше вопрос технической оценки.

Не думаю, что к вам заявлены требования с предельно высокой суммой, что исключает целесообразным заявления в суде ходатайства о проведении судебной экспертизы (ее сумма, а это может быть порядка 30 — 60 тысяч рублей) будет возложена на Вас.

Для целей проверки обоснованности заявленных к Вам требований, после ознакомления с его иском и представленной экспертизой — есть смысл самостоятельно обратиться за ее перерасчетом к экспертам и составить на нее рецензию  с постановкой перед экспертом следующих вопросов:

1. Какова стоимость восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего?

2. Возможно ли проведение восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего с использованием запасных частей бывших в употреблении и какова стоимость восстановительного ремонта в данном случае?

3. Возможно ли проведение ремонта путем восстановления поврежденных элементов без их замены и если да, то какова его стоимость?

4. Какова стоимость восстановительного ремонта с учетом износа?

Не исключен вариант, что эксперт придет к выводу о том, что сумма ремонта с учетом износа больше чем насчитала страховая компания — тогда Вы можете указать на то, что в этой части потерпевший может обратиться в страховую за получением доплаты и на подлежит исключению из взыскиваемой выплаты, а также будет уменьшена общая стоимость ремонта.

0
0
0
0
Будет он подавать в суд на меня или же на страховую компанию?

 Тут достаточно много нюансов, связанных с тем будет он подавать одновременно иск к Вам и страховой компании.

Связаны они с тем, что при обращении с иском к страховой компании — он обязан соблюсти обязательный досудебный порядок, связанный с подачей претензией в СК, а после ее рассмотрения при несогласии с ответом с обращением с заявлением в службу Финансового уполномоченного.

В том случае если он подает иск только к СК, суд Вас может привлечь к участию в деле в качестве третьего лица.

Также в силу ст. 132 ГПК РФ он обязан до подачи иска в суд, направить Вам его копию.

Но вот только имейте ввиду, что зачастую бывают такие ситуации, что иск принимается судом к производству ранее того когда Вы сможете получить свою копию искового заявления.

В связи с чем с иском и с документами к нему Вам придется знакомиться в суде. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Пошлину продавец или же покупатель?
Здравствуйте. Когда совершаятся купля- продажа недвижимости, кто оплачивает договор (гос. пошлину ) продавец или же покупатель?
, вопрос №4132688, Лиана, снт. Волга
Военное право
Я подписал контракт на два года могут ли меня отпустить домой после окончания контракта или же нет?
Я подписал контракт на два года могут ли меня отпустить домой после окончания контракта или же нет ?
, вопрос №4132178, Олег, г. Ярославль
Автомобильное право
Здравствуйте меня поймали гаишники без прав и завели уголовное дело могу ли я забрать машину до суда или продать её другому человеку
Здравствуйте меня поймали гаишники без прав и завели уголовное дело могу ли я забрать машину до суда или продать её другому человеку
, вопрос №4131958, Евгений, г. Братск
ОСАГО, Каско
Добрый день страховая компания отказывается ремонтировать авто по осаго, ссылается на то что нет договоров с
Добрый день страховая компания отказывается ремонтировать авто по осаго, ссылается на то что нет договоров с сто потому что авто 2009 года выпуска, выплата посчитанная ими явно не покроет ремонт авто, имеют они право отказать в ремонте по закону.Спасибо за ранее!!!
, вопрос №4131385, Андрей, г. Москва
Налоговое право
Квартира в приватизации менее 3-х лет, планируется альтернативная продажа При ней тоже нужно будет оплачивать налог 13% или же при альтернативной продаже по-другому происходит налогооблажение?
квартира в приватизации менее 3-х лет, планируется альтернативная продажа При ней тоже нужно будет оплачивать налог 13% или же при альтернативной продаже по-другому происходит налогооблажение?
, вопрос №4131055, маргарита, г. Москва
Дата обновления страницы 06.04.2024