Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вопрос по судебно медицинской экспертизе телесных повреждений

Добрый день. Около месяца назад у меня произошел конфликт на автомобильной дороге. Я ехал с беременной женой, нас подрезал автомобиль, притом специально, и я на эмоциях ударил водителя подрезавшего автомобиля. Тот в свою очередь обратился с заявлением в милицию. Изначально возбудили дело по 116 статье ч.2., потом переквалифицировали на 115. Спустя месяц, на основании судебно медицинской экспертизы, статью переквалифицировали на 112, причинение вреда здоровью средней тяжести, хотя я уверен, что когда я ударил потерпевшего, то вред здоровью если и был, то минимальный, и мог выразиться в крайнем случае в небольшом синяке. В экспертизе приложена томограмма черепа, и что якобы сломана у потерпевшего верхнечелюстная пазуха, и ему требуется лечение. Но травма потерпевшего могла быть и до нашего конфликта, и поэтому результат экспертизы у меня вызывает сомнение. Как я могу строить свою защиту в этой ситуации?

26 Марта 2014, 10:24, вопрос №407402 Антон, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, исходя из сути вопроса очень сомнительно что человек мог кататься с переломом, или получить его чуть раньше, необходимо смотреть и изучать документы, результаты мед заключений и т.п., а это поверьте работа и немалая, поэтому самый минимум это обратиться за квалифицированной юр. помощью в своем городе для представления Ваших интересов.

    26 Марта 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Антон, в связи с тем, что трижды изменялась квалификация по Вашему уголовному делу попробуйте заявить ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы и самое главное на рассмотрение эксперта поставьте вопрос о периоде образования данных телесных повреждений (в какой период времени могли быть получены данные телесные повреждения), а так же попросите суд провести эксперимент по установлению обстоятельств получения данных телесных повреждений, то есть как был нанесен удар (в какую часть тела), с какой силой и от какого количества ударов могли появиться такие телесные повреждения. Если появятся какие — либо несовпадения, то суд может признать доказательства стороны обвинения, собранными с нарушением процессуальных норм и может признать их недопустимыми.

    С уважением Сальников Эдуард.

    26 Марта 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Водинов Олег
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в судебно -медицинской экспертизе обычно указывается приблизительный срок причинения телесных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза — серьезное доказательство. Действительно, чтобы Вам более конкретно что-то посоветовать — необходимо изучить материалы дела.

    26 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Если у Вас есть сомнения в правильности выводов одного эксперта, Вы вправе ходатайствовать, прежде всего, о проведении комиссионной СМЭ с включением в состав комиссии челюстно-лицевых хирургов с постановкой для разрешения комиссией главного вопроса-давности образования перелома.Для подтверждения наличия перелома вообще (томограмму в принципе потерпевший мог «купить») нужно настаивать на контрольном томографическом или любом другом рентгенологическом исследовании.Очень не исключено, что потерпевший может отказаться от повторного исследования и тогда ситуация окажется однозначно против Вас. Не согласен с мнением коллеги — с такой травмой, а именно с переломом верхнечелюстной пазухи, даже не всегда обращаются к врачу и переносят на ногах, если нет осложнений со стороны ЦНС, так что это не показатель. То обстоятельство, что Ваши действия переквалифицировались, это недоработка следователя — он обязан был дождаться заключения СМЭ, которое составляется только по исходу заболевания. Но это так- мелочи.Вот следователь дождался результатов СМЭ и дал такую квалификацию, исходя из её выводов. Строить Вашу защиту должны не Вы, а Ваш адвокат, который без сомнений, должен быть профессионалом именно во вопросах судебной медицины, как главного доказательства обвинения.

    26 Марта 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня вопрос такого рода, учитывая ситуацию, что я ехал с беременной супругой, и потерпевший нас подрезал, чем угрожал здоровью моей супруги и ребенка, а также после инцидента намеревался умышленно совершить наезд автомобилем на мой автомобиль, в котором также находилась беременная супруга, то запечатлено на камере видеонаблюдения, могу ли я подать встречное заявление на потерпевшего и на что ссылаться в заявлении?

    27 Марта 2014, 10:11
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Антон, скорее всего у Вас ничего не поучится. Подрезавший Вас водитель не будет признан участником ДТП, а раз не участник, значит и привлечь за это к ответственности по нашему законодательству не возможно (контакта между автомобилями не было).  Как не прискорбно об этом говорить если вас «подрезают», бейте «подрезающего». Только так виновником признали бы Вашего обидчика, так как согласно видеозаписи Вы бы не имели технической возможности уйти от столкновения в результате того, что он нарушил ПДД. 

    27 Марта 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats