8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Посчитает ли суд такую переписку односторонним отказом заказчика от договора подряда?

Здравствуйте. Заключил договор подряда на строительство бани под ключ, оплатил аванс.. Срок исполнения по договору 3 месяца. Однако спустя 15 дней подрядчик так и не пришел на объект и не приступил к работам. После общения с подрядчиком, последний начал себя вести неадекватно, к работам не приступает, явно взял деньги без цели исполнения. А недавно посредствам ватсапа подрядчик прислал сообщение, что к работам приступит только через пару недель, если не согласен ждать предложил вернуть деньги, я поняв, что явно работ не дождусь принял его предложение о возврате денег, посредствам ответа в ватсап мессенджере. После этого подрядчик по телефону сказал, что на объект мой не выйдет, поскольку я отказался от договора подряда в одностороннем порядке, вернет мне деньги за минусом материала который закупил для исполнения договора подряда. Договором у нас не предусмотрен обмен сообщениями через ватсап. Но, что делать если подрядчик ни вернет совсем аванс? Посчитает ли суд такую переписку односторонним отказом заказчика от договора подряда?

Показать полностью
, Ринат, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Ринат!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг или выполнения работ (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, причины значения не имеют.

Исполнитель обязан вернуть деньги, но имеет право удержать сумму затрат, уже понесенных в связи с договором. Исполнитель обязан обосновать размер затрат, предоставив их доказательства, и не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего оказания услуг. 

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают несущественную сумму. Понятно, что исполнитель не заинтересован в возврате денег.

Обоснованное заявление о возврате денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах с указанием способа возврата денег или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

Имею значительный опыт в возврате денег в аналогичных обстоятельствах. Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, желаю в одностороннем порядке расторгнуть договор с модельным агентством
Здравствуйте, желаю в одностороннем порядке расторгнуть договор с модельным агентством. Прошу консультацию по данному вопросу
, вопрос №4132199, Олег, г. Москва
Все
Просмотр фото договора нужны ли правки какие подводные камни
Просмотр фото договора, нужны ли правки, какие подводные камни в данном договоре, стоит ли его заключать Предварительный договор подряда на строительство жилого дома
, вопрос №4131832, Ана, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Может ли суд встать на сторону клиента если экспертиза была проведена без его участия
Здравствуйте. Клиент купил у нас в магазине в апреле автошины 4шт. Через пару дней пожаловался на биение руля. Сьездил в шиномонтаж: ему сказали дело в шинах (кривые). Через месяц сдал нам на экспертизу. Независимый эксперт выдал заключение, что шины соответствуют Госту и заводского брака не имеют. Но на Экспертизу мы его не приглашали. Может ли суд встать на сторону клиента если экспертиза была проведена без его участия. И если будет назначена повторная экспертиза в другом месте и она тоже покажет, что шина качественная может ли суд встать все равно на сторону клиента?
, вопрос №4130320, Екатерина, г. Екатеринбург
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Есть ли шансы вернуть предоплату в рамках данного договора?
Добрый день. Есть договор между принципалом(мной) и агентом(поставщик) майнинг оборудования. Перевёл предоплату 40% по данному договору, но решил отказаться от покупки оборудования(Причины: Затягивание сроков поставки, а так же попытки в переписке изменить перечень заказываемого оборудования,изменение коньюктуры рынка). Есть ли шансы вернуть предоплату в рамках данного договора? В какой суд обращаться? Договор приложил
, вопрос №4129518, Вячеслав, г. Саратов
Земельное право
3 Есть ли гарантия, что если мы (покупатели)заключим договор аренды без торгов, то стоимость аренды на з.у
Здравствуйте, уважаемая юристы! Прошу вас проконсультировать в непростой ситуации. Хотим приобрести земельный участок. На данный момент этот земельный участок находится в аренде сроком на 20 лет у , допустим, Пети ( Продавец з.у). Петя арендовал этот участок у государства с торгов. Исходные данные: Петя хочет продать нам земельный участок и сделает это так: 1. Построить за нас счёт(за счёт покупателя)фундамент . 2. Зарегистрировать его как объект незавершенного строительства и продать его нам. 3.Разорвать договор аренды с государством. На этом действия Пети заканчиваются. Далее мы: 4. Мы идем как владельцы объекта незавершенного строительства в администрацию и заключаем без торгов договор аренды на этот з.у. 5. Завершаем объект Кап.строительства и идем снова в администрацию выкупать участок ( как нам сказали за 25% от кадастровой стоимости з.у.) Стоимость договора купли~продажи объектанезавершенногостроительства, допустим, 1 млн., чтобы было проще. Из них 300 фундамент, 700 участок. Дополнительные обстоятельства : 1. Петя хочет взять с нас 100% стоимость фундамента (300)сразу (строить будет он, т.к. у него стр.компания). В договоре пишет, что денежные средства за фундамент не возвращаются. 2. 350 хочет взять после того как оформит на покупателя объект незавершенного строительства ( фундамент ) 3. 350 когда пойдёт и разорвёт договор аренды. 4. Петя хочет на год вперёд проплатить нам аренду, но нигде об этом не пишет. Пишу ещё раз : его юристы составили договор так, что ДС не возвращаются. Вопросы: 1. Как можно в договоре урегулировать мягко, что ДС всё таки должны вернуть покупателю, если не устроит качество работы. 2. Где гарантия того, что администрация при разрыве договора аренды не выставит участок на торги жа еще и вместе с нашим объектом. 3 Есть ли гарантия , что если мы (покупатели)заключим договор аренды без торгов, то стоимость аренды на з.у. будет такая же как и у предыдущего арендатора.
, вопрос №4127907, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 05.04.2024