Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможность взыскания

Здравствуйте, с 01.08.2012 г. с бывшего мужа удерживаются алименты, составляющие 1/3 части заработка или иного дохода, он платит 1/3 от заработной платы, имею ли я право потребовать от него уплаты алиментов с продажи его имущества оставшегося после раздела.

26 Марта 2014, 09:43, вопрос №407353 Татьяна

Уточнение клиента

Дело в том, что мужем были проданы помещения используемые для бизнеса, которые были в общей собственности.

26 Марта 2014, 13:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна. алименты с такой продажи не взыскиваются.

    Позиция суда строится на следующем: Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. п. «о» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года N 841 (в редакции Постановления Правительства РФ от 15 августа 2008 года N 613), удержание алиментов среди прочего производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

    При продаже жилого помещения  не было получено дополнительного дохода, с которого подлежат удержанию алименты, так как реализация доли квартиры является обменом этого имущества на денежный эквивалент, а не созданием дополнительного объема имущественных прав.
    Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 122-О-О с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации). Как следует из приведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового дома и пр.).Продавая квартиру, гражданин никакого дохода (в смысле увеличения размера своих активов) не получает, преобразуется лишь форма активов его имущества из натуральной (объект недвижимости) в универсальную денежную".

    26 Марта 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    а вам точно нужны алименты с данной части, вы не хотите получить свою долю от продажи совместно нажитого имущества?

    К сожалению практика по вашему вопросу очень скудная, в данном случае нужно идти через суд. Пишите приставу ходатайство о начислении алиментов на данные суммы, если откажет, то вы пойдете в суд оспаривать и доказывать суду обратное. Если пристав примет вашу позицию, то возможно с оспариванием пойдет ваш должник.

    26 Марта 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats