Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли просить суд установить ответчика?

Суд принял дело к производству ( возмещение ущерба в результате залития с крыши). Т.к. управляющая компания обанкротилась, я привлекла ее в качестве третьего лица, а в качестве ответчика - действующую компанию. На первое заседание никто не явился. Если будут отпираться, могу ли я просить суд установить истинного ответчика?

25 Марта 2014, 23:28, вопрос №407107 Валентина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина. Суд принципиально не может устанавливать ответчиков. Это — исключительное право истца. Только истец может знать, кто нарушил его права. Что значит — «будут отпираться»? Вы обратились в суд. Судебное разбирательство построено на основе состязательности сторон.

    По закону каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Истцу при обращении в суд необходимо доказать, что его право нарушено, какими действиями (бездействием), кем именно нарушено и т.п. Суд только рассмотрит все представленные вами доказательства, на основании которых и будет решать, удовлетворять иск или нет. 

    Другое дело, если в суде выясняется, что иск должен быть предъявлен к другому лицу, вы вправе заменить ответчика или привлечь к участию в деле соответчика. С вашего согласия привлечь другое лицо к участию в деле может и суд. Но, опять же, не обязан это делать.

    25 Марта 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats