Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Льготный стаж

здравствуйте. Маме ПФРФ не засчитал в льготный стаж курсы повышения квалификации педагогического работника.

1) как доказать, что период обучения страховые взносы в ПФРФ уплачивались?

2) судья говорит, что необходимо составить письмо с выпиской из устава, а там сказано лишь то, что руководство создает необходимые условия для повышения квалификации. Подскажите пожалуйста как решить данный вопрос.

25 Марта 2014, 20:40, вопрос №406986 Антон, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

              Период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, поэтому указанные периоды подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.поскольку обучение на курсах повышения квалификации входит в должностные обязанности, за работником  в этот период времени сохраняется заработная плата, следовательно, данные периоды должны быть включены в специальный трудовой стаж  в том же порядке в каком  засчитывалось время работы в данный период.- это все нужно прописывать в исковом заявлении

    Согласно Закона РФ «Об образовании», направление работника на курсы повышения квалификации является обязанностью, установленной с условиями трудового договора и непосредственно связано с трудовой деятельностью.

    В соответствии с требованиями ст. 187 Трудового кодекса РФ, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

    Прохождение работниками курсов повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя предоставлялось работодателем с сохранением заработной платы, из которой производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

    В соответствии с пунктом 4 ныне действующих Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего времени, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

    + ссылка на решение суда http://www.resheniya-sudov.ru/2008/4165/

    25 Марта 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats