8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Что позволит людям использовать этот метод в работе естественно при наличии проф

Здравствуйте. В 2016 году я получила патент на изобретение на метод психологической помощи. А потом забыла его продлить. Сейчас он недействителен в связи с неоплатой пошлины и срок продления истек.

Сейчас я планирую обучать психологов этому методу. При наличии действующего патента я могла заключать с ними лицензионные договоры. Вопрос: что я могу выдавать сейчас после обучения на законных основаниях как автор метода? Сертификат, свидетельство или что-то еще...что позволит людям использовать этот метод в работе (естественно при наличии проф. образования).

, Мария, г. Сочи
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте

Вообще методы авторским правом не охраняются согласно статье 1259 ГК. 

Но если там именно некий курс лекций, то можно и сейчас заключать лицензионные договоры на использование этого произведения. Никакие сертификаты тут формально не требуются, достаточно лицензионного договора- простая неисключительная лицензия в рамках статьи 1236 ГК. 

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Сочи
Т.е. я могу выдавать сертификат (чтобы можно было в рамочку повесить) + лицензионный договор на использование метода, верно?

Согласно ст. 1235 ГК РФ

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Вы являетесь автором РИД, соответственно можете и заключать на это лицензионный договор. Но Вы оллжны иметь в виду, что его (метод) могут использовать третьи лица и без лицензионного договора. 

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт
Вопрос: что я могу выдавать сейчас после обучения на законных основаниях как автор метода? Сертификат, свидетельство или что-то еще… что позволит людям использовать этот метод в работе (естественно при наличии проф. образования).

 Здравствуйте.

Чтобы восстановить патент, нужно подать соответствующее заявление в Роспатент и выплатить штраф, составляющий 2,5 кратный размер пошлины за очередной год. При этом следует учесть, что в соответствии со ст. 1400 ГК РФ, ходатайство может быть подано не позднее, чем в течение 3 лет с момента истечения срока уплаты патентной пошлины.

Три года прошло с момента истечения срока уплаты?

Что касается использования метода, то Вы можете выдавать документы об обучении вне зависимости от наличия или отсутствия патента. 

Другое дело, что по истечении срока действия патента охрана изобретения прекращается, и изобретение становится общественным достоянием, т.е. любое лицо может использовать изобретение в коммерческих целях, и такое использование не будет являться нарушением патента.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать маме в этой ситуации?
Родители разводятся, папа владелец квартиры и половины участка дачи. Мама хочет 1/3 квартиры с условием, что она отдает папе свою 1/2 часть дачи, но папа не соглашается и может оставить квартиру только мне с братом и забрать дачу. Что делать маме в этой ситуации?
, вопрос №4158875, Алина, г. Москва
Уголовное право
Скажите пожалуйста, что мне ждать от этой ситуации и что я могу в ней сделать?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: на мою племянницу(12 лет) напала группа подростков 12-14 лет, побили её обплевали, обзывались, отобрали сумку с ценными вещами и сказали , что поставили её на счётчик, что она должна им деньги иначе они и дальше будут издеваться над ней. Я когда это услышал от неё тут же попросил показать этих ребят, там была толпа человек 12-15 , они всё бросились бежать. Я догнал одну девочку , схватил её за волосы, и потребовал вернуть сумку, она сказала что не знает ничего про это, потом я подошел к другим ребятам и потребовал у них, благо они остановились. Вышла мама этой девочки, сняла меня на камеру - моё обьяснение- почему я схватил девочку за волосы, спросила моё имя фамилию отчество и адрес, я сказал, и тут же попросил прощения у девочки. Мать девочки сказала, что напишет на меня заявление в полицию .Сумку племянницы дети в итоге отдали когда пришла сестра- мать племянницы и после того как вмешались местные жители. Скажите пожалуйста, что мне ждать от этой ситуации и что я могу в ней сделать?
, вопрос №4158765, Игорь, г. Братск
Уголовное право
Будет ли что-то человеку, если это происходит в интернете?
Здравствуйте, можно ли подать заявление на доведение до самоубийства, если человек делает это в интернет пространстве. Сталкиваюсь с постоянным булингом, оскорблениями и унижениями, прямые провокации и просьбы "убить себя". Что в таком случае можно сделать человеку? Помимо этого в принципе человек ведет очень странную страницу в интернете и не раз замечен за дискредитацией нашей армии, страны, унижает наших граждан, нашего президента. Будет ли что-то человеку, если это происходит в интернете?
, вопрос №4158400, Alice, г. Санкт-Петербург
Защита прав работников
Подскажите что делать в данной ситуации с работодателями?
Здравствуйте. Работаю вахтовым методом: месяц работаю, месяц отдыхаю. Приехал на межвахтовый отдых и меня не вызывают на работу (именно не вызывают, так как они скидывают работникам билеты на самолет). Не скидывают потому, что нет работы(как говорят они) И наша смена просто сидит и ждет билета. Неизвестно, когда эта работа появится, а деньги то нужны. Подскажите что делать в данной ситуации с работодателями?
, вопрос №4158143, Риана, г. Стерлитамак
Социальное обеспечение
Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше?
Добрый вечер! Произошёл конфликт с соседкой, она нанесла мне побои, вызвала наряд по 112 и уехала по скорой в больницу снимать побои. Заявление написала дома и отдала наряду полиции, телефонограмма с больницы была передана в отдел полиции. Прошло уже более 10 дней, никаких звонков от участкового или с отдела не было. Звоню в концелярию отдела, мне говорят, что участковому передали, что я звонила и опять тишина. Вопрос-что мне делать в этой ситуации???(Выписка с больницы на руках, больничный лист на 8 дней тоже. Участковый при этом друг этой дамы, которая нанесла мне побои, куда обращаться дальше???) Заранее спасибо.
, вопрос №4157383, Варя, г. Москва
Дата обновления страницы 02.04.2024