Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Обмен паспорта

Здравствуйте! В октябре 2013 г. приобретена путевка в Тайланд, были выданы билеты на девичью фамилию. 11.01.2014 вышла замуж , взяла фамилию мужа. Российский паспорт и загранпаспорт менять не стала, так как срок обмена загранпаспорта превышает 1 мес. и более. 22 февраля улетела заграницу,14 марта 2014 прилетела обратно. Правомерны ли действия сотрудников ОУФМС оштрафовав меня на 2000 рублей за несвоевременную смену российского паспорта. Сотрудники ОУФМС порекомендовали дали совет: Нужно было поменять российский паспорт, а загран поменять позже. А разве так можно? Считаю , что я поступила как добросовестный гражданин РФ, как можно иметь две фамилии одновременно и приобретать билеты?

25 Марта 2014, 16:47, вопрос №406741 Наталья, г. Нефтеюганск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.02.2014) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»
    п. 15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

    п. 16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

     По истечению этого срока паспорт считается не действительным, согласно административному кодексу
    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

    1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Так что действия сотрудников ОУФМС правомерны. Можно было поменять сначала паспорт РФ а потом загран, и в путешествие поехать со св-ом о заключения брака.

    25 Марта 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats