8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сдать их обратно в магазин при наличии чека, и полной укомплектовки

30.03.2024 года я купила беспроводные наушники в магазине МТС с гарантией 6 месяцев. Наушники купились без примерки, но продавец заверил что при занятии спортом они вылетать из ушей не будут. В итоге они вылетают. Могу ли я сдать их обратно в магазин при наличии чека, и полной укомплектовки. Срок 14 дней еще не прошел. Заранее благодарю.

, Ольга, г. Москва
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы сможете обменять наушники в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей», так как на гарантия 6 месяцев у наушников. срок 14 дней необходимый для обмена не прошел. 

В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Есть установленный перечень товаров, на которые не распространяются правила об обмене, есть в нем технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, но так как гарантия на наушники менее года Вы обменять их сможете по ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей». 

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Ольга!

Потребитель имеет право обменять товар надлежащего качества не позднее, чем в течение 14 дней со дня покупки, если товар не подошел по цвету, размеру, габаритам, форме, фасону или комплектации (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Закон не допускает обмен товара по каким-либо иным основаниям, кроме указанных выше. 

Потребитель вправе обменять товар, если он не был в употреблении и при условии:
• сохранности товарного вида (при этом нарушение целостности или утрата упаковки не являются нарушением товарного вида самого товара);
• сохранности потребительских свойств, т. е. свойств и функций, изначально присутствующих в товаре;
• наличия пломб и фабричных ярлыков.

Отсутствие у покупателя чека о покупке не лишает его права на обмен товара. В таком случае потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания об этой покупке или данные из онлайн банка.

В любом случае изначально следует обращаться к продавцу с письменным обоснованным заявлением именно об обмене товара с указанием конкретной причины, а в случае невозможности обменять в день обращения – с заявлением о возврате денежных средств. 

Заявление об обмене и возврате со ссылками на закон советую подавать продавцу в 2 экземплярах, чтобы один из них с отметкой о принятии остался на руках у потребителя. И обязательно именно со своим текстом, а не по форме продавца, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые впоследствии помешают добиться желаемого.

В случае отсутствия аналогичного товара продавец обязан вернуть покупателю деньги в течение 3 дней со дня получения товара обратно. Этот срок не зависит от того, будет ли реализован этот товар другому покупателю или нет.

Ответственность за нарушение срока возврата денег предусмотрена ст. 395 ГК РФ об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я претендовать на соц
Бывший муж погиб на сво.У нас есть дочь,ей 22 года,учится заочно.У бывшего мужа имеется долг по алиментам в размере 990тр по испол.листу.Из родственнов у него есть жена, официальная ,мать и брат.Могу ли я претендовать на соц. Выплаты и другие доходы после смерти участника Сво.
, вопрос №4135828, Алена, г. Иркутск
Семейное право
У моего парня есть долг по элементам могу ли я выйти за него замуж и штоб не кто не знал о его далгах
У моего парня есть долг по элементам могу ли я выйти за него замуж и штоб не кто не знал о его далгах
, вопрос №4134593, Светлана, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, могут ли на территории Беларуси расписаться Украинец и Россиянка?
Здравствуйте, могут ли на территории Беларуси расписаться Украинец и Россиянка?
, вопрос №4133796, Надежда Туринцева, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Могу ли я сдать в другом городе, экзамен по теории для возврата водительского удостоверения и получить ВУ?
Могу ли я сдать в другом городе, экзамен по теории для возврата водительского удостоверения и получить ВУ? Срок лишения прошел уже как год назад. Лишен был из-за состояния алкогольного опьянения. Раньше сдать не мог, так как нахожусь на СВО
, вопрос №4132835, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Добрый день, купили телефон + оплатили сраховку на телефон 4000, через 2месяца теоефон нагрелся и отключился
Добрый день, купили телефон + оплатили сраховку на телефон 4000 , через 2месяца теоефон нагрелся и отключился, увезли в магазин сдали на ремон, месяц нам его делали сделали вернули нам, забрали включили всё норм, приехали домой он опять начал греться и отлючаться, повезли опять в магазин просили вернуть деньги или обменять телефон, так как у нас есть страховка нам сказали его надо сдать на эскспертизу и если зоводской брак то нам вернут деньги, ок отправили на экспертизу и пришел ответ что сломан по нашей вине и теперь требуют что бы мы ещё и экспертизу оплатили, можем ли мы вернуть деньги за телефон и не платить экспертизу??
, вопрос №4132259, Надежда, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.04.2024